«Порочные» инвестиции: как не упустить прибыль

Ричард Керсли Forbes Contributor
Фото РИА Новости
Ставка на социально ответственные компании не всегда оправданна с точки зрения бизнеса

Авторы исследования Credit Suisse Global Investment Returns Yearbook 2015 рассмотрели успешные инвестиционные стратегии на основе анализа исторических данных по 26 международным рынкам, начиная с 1900 года.

Оказалось, что «порочные» инвестиции в «неэтичные» акции, отрасли и страны зачастую выгоднее, чем социально ответственные вложения: инвестиции в акции табачных компаний в исторической перспективе оказались одними из самых удачных. Кроме того, акции солидных компаний, обращающихся на вторичном рынке, обычно показывают более высокую доходность, а ценные бумаги компаний, работающих в старых, традиционных отраслях, прибыльнее более новых сегментов экономики.

Это только несколько из не самых очевидных выводов из исследования, проведенного совместно с Лондонской школой экономики. Однако дьявол, как всегда, кроется в деталях, и есть нюансы, которые инвесторам необходимо учитывать при выборе верной инвестиционной стратегии. Ниже представлены основные выводы, основанные на анализе тенденций в долгосрочном поведении активов.

Для долгосрочных инвесторов все более важным фактором становится удельный вес отдельных отраслей. Чтобы увеличить шансы получения прибыли, необходимо учитывать «выдержку» активов, темпы роста в новых отраслях и стратегии ротации отраслевых портфелей.

Развитие технологий радикально меняет структуру экономики.

К примеру, свыше 80% стоимости акций американских компаний, торговавшихся на бирже в 1900 году, приходилось на отрасли, доля которых сегодня либо ничтожно мала, либо вообще равна нулю. Для Великобритании аналогичный показатель составлял 65%. В качестве примера можно привести железнодорожную отрасль, которая занимала ведущие позиции в начале ХХ века, тогда как спустя 115 лет ее удельный вес на фондовом рынке составляет менее 1% в США и близок к нулю в Великобритании. Сегодня на рынке много современных компаний, работающих в отраслях, которые были либо незначительными, либо вообще не существовали в 1900 году. Доля таких компаний в США составляет 62%, в Великобритании - 47%. Крупнейшие отрасли 2015 года - это высокие технологии, нефтегазовый сектор, банковская сфера, здравоохранение, добыча полезных ископаемых, страхование и телекоммуникации. Из перечисленных отраслей нефтегазовый сектор, технологии и здравоохранение фактически не существовали в 1900 году.

Прорывные технологии могут повлиять на стремительный рост или падение отдельных сегментов экономики и акций. Однако инвестору не следует избегать ни инновационных, ни старых отраслей, так как первые могут быть недооценены, а последние, наоборот, переоценены. Здесь работает классический инвестиционный анализ - поиск отраслей и акций с хорошей стоимостью и избегание переоцененных.

Новые отрасли могут не оправдать ожиданий в части доходности, особенно если в изначальные цены на акции заложен излишний оптимизм относительно будущего роста. Отрасли, приходящие в упадок, способны разочаровать инвесторов, которые не сумели осознать скорость и масштаб возможного падения.

Однако акции традиционных отраслей приносят больше дохода, поскольку компании в зрелых и приходящих в упадок отраслях обычно выплачивают относительно более высокие дивиденды. Производители новых товаров на начальной стадии выплачивают низкие дивиденды, используя средства для финансирования роста и капиталовложений. В развивающихся отраслях значительная часть рыночной стоимости заключается в капитализации будущих возможностей, которые еще не отражены в балансовой стоимости или имеющихся активах.

Если для разных сегментов экономики характерны периоды переоценки или недооценки, этим можно воспользоваться за счет ротации отраслей в портфеле, способствующей получению высокой премии.

Метод ротации помогает избежать периодов переоценки в индустриях роста и использовать периоды недооценки в традиционных отраслях.

Например, если бы инвестор на рынке США начиная с 1900 года вкладывался бы в акции компаний с наилучшими прошлогодними показателями и параллельно ежегодно продавал бы 20% акций, хуже других показавших себя, то он бы получил премию по схеме «победитель минус неудачник» в размере 6,1% ежегодно. Без учета издержек американские инвесторы смогли бы в 870 раз увеличить свой капитал, покупая акции успешных отраслей.

С конца ХХ века отраслевая диверсификация стала таким же важным фактором, как и страновая. Во многих странах фондовые рынки сконцентрированы в нескольких отраслях, и в то же время, многие производства сосредоточены только в нескольких странах. Чтобы в полной мере использовать возможности для диверсификации, инвестору необходимо разнообразить свой портфель акций за счет широкого набора отраслей и стран.

Еще одна заслуживающая упоминания тенденция в отчете этого года - более высокая прибыльность и успешность так называемых «порочных» компаний, по сравнению с социально-ответственными инвестициями. При этом исследование показывает, что инвесторы с серьезными намерениями вполне способны увеличить свой доход за счет повышения социальной ответственности подобных компаний.

Наиболее показательным примером служат табачные компании.

В первой половине XX века табак в основном не рассматривался как вредное вещество, но в 1947-1965 годах он плавно перешел в категорию «порочного» товара, что вызвало снижение показателей доходности на 3% в год. После 1965 года, когда негативное воздействие табака на здоровье человека стало общепризнанным, табачные компании США начали обгонять сопоставимые фирмы по доходности акций — на 3% в год за период с 1965 года по 2006-й. Другие «порочные» компании также отражают аналогичную тенденцию, опережая рынок на 5,3% (алкоголь) и даже на 26,4% (азартные игры).

Ответственные инвесторы должны признать, что они частично виноваты в высокой доходности «порочных» индустрий. Давление на понижение курса акций сделало бы эти компании менее ценными, способствуя росту стоимости капитала в ущерб способности мобилизации финансовых средств и, возможно, повысило бы вероятность их поглощения.

Инвесторы могут выбирать, как реагировать на неприемлемое корпоративное поведение: руководствуясь стратегиями выхода или голоса.

Стратегия выхода предполагает исключение из инвестиционных портфелей акций компаний, отраслей или стран с неприемлемыми параметрами. Стратегия голоса означает взаимодействие с компанией или применение других методов для изменения ее поведения к лучшему.

Стратегия выхода может иметь свою цену, поскольку акции «порочных» компаний способны приносить хороший доход. Соответственно, те, кому важны моральные принципы, должны осознавать влияние данной стратегии на финансовые результаты и диверсификацию.

Принцип голоса может принести пользу независимо от того, делается ли упор на защиту окружающей среды, социальную сферу или улучшение корпоративного управления. Взаимодействие с объектами инвестиций особенно выгодно, если инвесторы действуют в сотрудничестве с активистами-единомышленниками. Когда поведение компании улучшается, ожидаемые риски по акциям снижаются, и инвесторы соглашаются на более низкую ставку доходности. Для того чтобы обеспечить низкую доходность в будущем, курс акций должен вырасти. В итоге по мере повышения социальной ответственности компании курс ее акций также может расти.

Чтобы увеличить вероятность успеха, управляющий активами может использовать стратегию «стиральной машины», согласно которой крупный инвестор способен постоянно поддерживать высокую доходность инвестиций, покупая «безответственные» компании и трансформируя их в более ответственные. После «очищения» акции могут быть проданы по цене, учитывающей заслуги такого инвестора.

Знание основных тенденций формирования цен на активы, основанных на историческом анализе и реальном успехе конкретных инвестиционных стратегий, дает долгосрочным инвесторам пищу для размышления и служит руководством при принятии инвестиционных решений.