К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Технологии общего дела


Как республиканская традиция может исправить изъяны представительной демократии

Автор — ректор Европейского университета в Санкт-Петербурге

У современной представительной демократии есть серьезные проблемы. Об этом свидетельствует, в частности, низкая явка на выборах, то есть отчуждение граждан от политики как деятельности по решению общих проблем. Альтернативой ей может стать классическая республиканская традиция, которой уже более 2000 лет. В отличие от представительной демократии здесь важно совместное участие граждан в определении свой судьбы, а не поход к избирательной будке раз в 4-5 лет.

Разумеется, в современном мире невозможно воспроизвести идеи Цицерона о республике, но некоторые ее элементы, такие как выборы жребием, а не голосованием, допуск граждан к площадкам принятия решений, партиципаторное бюджетирование достаточно эффективно работают и сегодня. Это доказали эксперименты, проведенные в Западной Европе, Северной и Латинской Америке. Российские города вполне могли бы использовать опыт западных муниципалитетов. Вот несколько примеров

 

В микрорайонах Берлина и в службе водоснабжения французского Нанта ввели новые «полугражданские» комиссии по городскому планированию. Они наполовину состоят из городских чиновников, а наполовину — из граждан, набранных по жребию. Вместе они должны были разделить небольшую часть бюджета, направленную, например, на улучшение работы водоканала, теплоснабжения, мусоросборки или благоустройства территорий.

Российские муниципальные власти тоже могли бы выносить на обсуждение подобные вопросы, цена которых в процентном отношении эквивалентна, скажем, €500 000 в год, выдававшимися на процентное бюджетирование в Берлине, то есть, например, 5% бюджета муниципального предприятия, находящегося в ведении городского департамента ЖКХ. С помощь жеребьевки можно выбрать 300 горожан и разослать им приглашения. Из числа согласившихся участвовать в комиссиях «чиновники-горожане»могли бы  жребием выбрать 15-20 человек и дать им возможность во время трех-четырех уик-эндов прослушать лекции специалистов. На лекциях им расскажут об основных проблемах ЖКХ в стране и мире, новых технологиях, самых острых проблемах города в этой сфере. К концу курса, если народ не отсеется сам от скуки, с помощью жеребьевки надо выбрать окончательный состав представителей горожан в комиссии. Соотношение горожан и функционеров в нем должно составлять 50/50.

 

В течение двух-трех уик-эндов совет будет обсуждать насущные проблемы города в сфере ЖКХ. На первой встрече необходимо очертить круг первоочередных проблем. На второй — организовать конкурс проектов, подготовленных экспертами и предлагающих разные способы их решения. При этом каждому проекту должен быть подобран квалифицированный оппонент. На третьей встрече нужно принять обязывающие решения. Для оценки их исполнения комиссия собирается через три месяца, полгода и девять месяцев. Потом производится ротация горожан в комиссии. Причем, для обеспечения преемственности через год заменяется только половина граждан: «старожилы» обучают вновь пришедших и передают полезные знания.

Более продвинутый уровень непосредственного участия граждан в решении проблем города — партиципаторное бюджетирование. Оно практикуется не из-за демократических фантазий, а при острых кризисах (замерзание труб отопления и водоснабжения зимой, пожары, как летом 2010-го, и так далее) или при фискальном кризисе муниципалитета, когда из-за недостатка бюджетных средств город не может поддерживать те или иные проекты.

Например, в небольших немецких городках вроде Эмсдеттена его вводили для того, чтобы легитимировать прекращение автобусного сообщения по некоторым трассам. Но в ходе обсуждений граждане предложили поднять некоторые местные налоги. По местному телевидению они объясняли не участвовавшим в обсуждении горожанам, почему это надо сделать, «если хотим сохранить данные автобусные маршруты».

 

Жители российских городов тоже могли бы участвовать в решении наиболее злободневных проблем. Но для этого они должны быть уверены в том, что их мнение будет учтено.

Автор — ректор Европейского университета в Санкт-Петербурге

22 сентября в 22:00 Хархордин обсудит эту тему в прямом эфире радио «Эхо Москвы» с ведущими программы «Послезавтра» — ректором Российской экономической школы Сергеем Гуриевым и Тоней Самсоновой.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости