К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Присоединение издержек: что угрожает коалиции «Крымнаш»

Фото РИА Новости
Фото РИА Новости
Судя по опросам, за последний год в России выросла доля граждан, которые считают, что для власти важнее собственное выживание, а не процветание страны

Очередной опрос «Левада-центра» «Протестный потенциал и восприятие власти» дал весьма настораживающие результаты. С утверждением «Если государство гарантирует мне нормальную зарплату и приличную пенсию, я готов отказаться от свободы слова и права свободно ездить за границу» согласилось 42% респондентов. Тогда как отрицательно или «скорее отрицательно» к данному выбору отнеслось 49% опрошенных.

Строго говоря, почти равное деление российского общества на тех, кто согласен разменять базовые демократические ценности на «колбасу», и тех, для кого такая сделка неприемлема, не новость. Скажем, в апреле 2002-го доля «конформистов» достигала 43%, а их оппонентов — 48%. Но тогда, 13 лет назад, тучные годы только начинались. И у власти было чем оплатить собственное спокойствие. А сегодня правительство совсем не от хорошей бюджетной жизни готово отказаться от индексации пенсий по уровню инфляции. Да и повышение пенсионного возраста перестало быть табуированной темой.

Не менее важно и то, что в начале нулевых еще исповедовался принцип, обозначенный бардом Тимуром Шаовым как: «генералам – слава, либералам – слава, слава — тем, кто слева, слава — тем, кто справа». Кремль избегал чрезмерной идеологизации, стараясь добиться поддержки максимально широких слоев населения и таким образом обеспечить вожделенную стабильность.

 

Это не отменяло «зачистки» медийного пространства или появления «несистемной оппозиции» — т. е. политических сил, отстраненных от эфира федеральных телеканалов и парламентской трибуны.

Иными словами, в какой-то степени «колбасно-демократический» размен все-таки происходил.

 

Но среднестатистический обыватель при желании имел возможность почерпнуть гораздо более полную информацию и узнать об отличных от официальных оценок происходящего из печатных СМИ, а затем и из интернет-изданий. Что касается свободы передвижения, то с 2000-го по 2013-й только количество зарубежных турпоездок российских граждан увеличилось с 4,5 до 18 млн. Провал кризисного 2009-го — в этот год число загрантуров сократилось почти на 2 млн — был легко преодолен уже в 2010-м, когда прирост соответствующих выездов составил 3 млн. А вот по поводу шансов отыграть полмиллиона, «потерянных» в 2014-м, возникают большие сомнения. В первом квартале 2015-го разрыв с аналогичным периодом предыдущего года превысил уже 1 млн. Очередная волна кризиса, девальвация, финансовые проблемы ряда туроператоров и авиаперевозчиков лишь отчасти объясняют происходящее. В Ассоциации туроператоров России утверждают, что не менее 4 млн человек не могут выезжать за рубеж из-за рекомендации начальства. Это главным образом военнослужащие, работники органов безопасности и члены их семей.

В какой степени данные рекомендации обусловлены украинскими событиями и резким ухудшением взаимоотношений России с Западом, сказать трудно. Но показательно, что параллельно в Сети ходит «фейк» о намерении Госдумы в принципе запретить зарубежные поездки россиян. Парламент нынешнего созыва слишком часто «делал Кафку былью», чтобы с ходу отметать слухи о любой, пусть даже самой экзотичной инициативе, якобы исходящей от обитателей Охотного Ряда.

Вообще народные избранники, получившие мандаты в 2011 году, гораздо больше своих предшественников преуспели в регламентации именно личной жизни сограждан. Дети-сироты, представители секс-меньшинств, атеисты, курильщики… Трудно назвать социальную группу, которая не попала под прицел.

 

От деидеологизированности 2000-х не осталось и следа.

Прагматизм в законотворчестве уже в начале текущей думской каденции уступил место морально-этическим и/или патриотическим установкам. «Крымнаш» лишь конкретизировал ту цель, которая оправдывала средства, взятые на вооружение парламентом.

Благо для подавляющей части общества суверенитет стал основой стабильности, а не наоборот. А центризм из мейнстрима превратился чуть ли не в синоним предательства.

В этом смысле дилемма, заданная «Левада-центром», обозначает уже не условия для максимально широкого консенсуса, но линию раскола. Хотеть и свобод, и «колбасы» уже не просто не модно, но вредно.

Другой вопрос — как быть тем, для кого именно «колбаса» является воплощением того самого суверенитета, которым, по словам Владимира Путина, не торгуют? Причем речь идет отнюдь не о попавшем под контрсанкции хамоне — предмете скорби «московской бедноты» (© глава президентской администрации Сергей Иванов). В данном случае под «колбасой» уместно понимать общий уровень жизни, который для многих ассоциируется со сравнительно благополучным 15-летием путинского правления.

 

Раньше гражданам давали понять, что ради «нормальной зарплаты и приличной пенсии» достаточно отобрать сырьевую и медийную ренту у олигархов и передать в распоряжение государственников из ближайшего окружения президента. Затем выяснилось, что этого недостаточно. Дабы не допустить «майданы», «духовное разложение» и в конечном счете потерю суверенитета, самоограничением должны озаботиться не только фигуранты «Золотой сотни», но и обычные россияне.

Теперь же велик риск, что и этих жертв окажется мало.

Отстаивание суверенитета обернулось санкциями и фактической изоляцией страны от зарубежных рынков капитала. Казна превратилась в единственный источник ресурсов, близкий к исчерпанию из-за падения цен на нефть. Если не сокращать часть госрасходов, экономика вообще останется без столь необходимого ей сейчас бюджетного допинга. Либо стремительное увеличение дефицита бюджета, инфляционное пике и тогда точно: прощай, стабильность.

Соответственно, «социальный секвестр» — едва ли не меньшее из зол. Наверное, даже среди пенсионеров найдется немало таких, для кого затягивание поясов станет неизбежной и, главное, объяснимой ценой «независимой внешней политики». Но — вернемся опять к опросу «Левада-центра» — как минимум для 16% россиян именно достойный уровень жизни является главной ценностью. Весьма показательно и то, что за прошедший с присоединения Крыма период заметно увеличилось число опрошенных, которые считают, что для российского руководства важнее сохранение и укрепление собственной власти, нежели процветание страны. В апреле 2014-го таких было 52%, а теперь уже 58%. Тогда как доля респондентов, убежденных в альтруизме властей предержащих, наоборот, снизилась с 35% до 30%. Не будет слишком большим преувеличением сказать, что эти данные отражают прежде всего изменение настроений той части общества, которая сначала горячо приветствовала появление новых субъектов в составе России. Ранее мы уже писали о том, что «крымнаш» дает трещину. Но до сих пор ее признаки проявлялись главным образом в поведении элит. И разногласия возникали скорее из-за  распределения крымских бонусов. Последние громкие коррупционные скандалы, связанные с деятельностью чиновников автономии, или нападки столичных политтехнологов на харизматичного председателя севастопольского заксобрания Алексея Чалого вполне в русле этой тенденции.

 

Зато опрос «Левада-центра» косвенно свидетельствует о недовольстве, возникающем уже на «нижних этажах» из-за того, как распределяются крымские издержки. А по мере приближения парламентских выборов данный сюжет из экономической плоскости стремительно перемещается в политическую. И чем хуже себя чувствуют рубль, баррель и ВВП — тем больше шансов у Кремля получить намного менее послушную Думу, нежели нынешняя.

Неслучайно некоторые лояльные Кремлю публицисты, предвидя возможную реакцию на такое развитие событий, пытаются загодя реабилитировать идею народного представительства. Хотя, возможно, логичнее было бы подумать о восстановлении центристских концептов 15-летней давности.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+