К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Как действуют новые банковские санкции

Фото Артема Геодакяна / ТАСС
Фото Артема Геодакяна / ТАСС
Объектом санкций США стали массовые розничные банки в России вместе с «дочками». Их отлучают от финансово-банковской системы США и в конечном счете от доллара. Пока с трудностями прежде всего столкнутся клиенты попавших под санкции банков, отравляющиеся за рубеж, но отключение всей финансово-банковской системы России от расчетов в мировых резервных валютах по «иранскому варианту» остается вероятным, считает заведующий отделом международных рынков капитала ИМЭМО РАН Яков Миркин

По данным ФРС, в долларах происходит около 40% глобальных расчетов через систему SWIFT (по сырьевым товарам — гораздо выше), хранится около 60% международных валютных резервов. США обычно занимают от 20% до 40% в различных сегментах глобальных финансов. Примерно 75-80% счетов по экспорту странами мира выписывается в долларах (в Европе чуть больше 20%). США — юрисдикция Visa и MasterCard, платежными и кредитными карточками которых пользуется весь мир. Эти карты — важнейшие для России.

Карты биты

А что значит «отлучают»? Похоже, как это было с иранскими банками в 2000-х годах. Закрывают корсчета российских банков и их «дочек», в какой бы стране они ни находились, в американских финансовых институтах, запрещают любое их финансирование из США (выдачу кредитов, покупку их акций, облигаций, любых долговых обязательств, любые счета и размещение средств для них). Не нужно забывать, что платежная система мира устроена таким образом, что большая часть международных расчетов в долларах проходит через клиринг в США, подвергаясь там контролю за соблюдением санкций. Европейские банки платили миллиардные штрафы за нарушения санкций.

Что имеем в итоге? Как следует из годового отчета Сбербанка за 2020 год, у него 99 млн активных розничных клиентов, 123 млн активных дебетовых карт, 15 млн активных кредитных карт. Сегодня, в 2022 году, их, видимо, еще больше. У ВТБ — 16 млн розничных клиентов. Ежемесячно выпускается не меньше 0,9 млн карт. По осторожной оценке, с учетом доли на рынке, не менее 60—70% выпущенных карт — это Visa и MasterCard.

 

Рублевые карточки банков, находящихся под санкциями, внутри России должны действовать. По-видимому, валютные — также. Об этом официально объявляют сами банки. Так будет, пока Visa и MasterCard не станут исключать из своего клиентского корпуса российские банки, попавшие под санкции 2022 года. Что будет потом — большой вопрос. Новые карточки — и рублевые, и валютные — станут невозможны. Но среди банкиров есть мнение, что старые, уже выпущенные карточки смогут действовать внутри России до истечения своих сроков, что именно так устроены отношения с Visa и MasterCard в России. Так это или нет — увидим, если подобный час икс наступит.

Пользоваться картами Visa и MasterCard ВТБ и других санкционных банков за границей невозможно. Обладатели карт Сбербанка лишатся этой возможности после 26 марта — это следует из решения санкционных властей США. Судя по объявлениям банков под санкциями, ограничения относятся и к карточкам в евро, фунтах и другой валюте. Платежи картами в валюте за товары и услуги в иностранных магазинах, отелях или сервисах также невозможны.

Потенциальные жертвы

Что делать, если вы едете за рубеж или уже находитесь там? Пользоваться теми платежными карточками Visa и MasterCard, которые выпущены банками, не находящимися под санкциями в США, Великобритании и ЕС. Или же брать с собой деньги наличными. Кого это затронет? Многие семьи рассредоточены, находятся и в России, и за рубежом, «живут» в самолетах. У многих эмигрантов — квартиры и счета в России, доступ к ним — по карточкам. Это несколько миллионов человек. Пенсионный фонд России платит пенсии более 337 000 человек, живущим в 133 странах мира. Основной «плательщик» пенсий — Сбербанк. До пандемии жителями России совершалось до 48 млн поездок в год (в 2019-м), в 2021-м — 21,4 млн. Всем сейчас придется решать, как существовать за границей, тем более что спрос на рубли на постсоветском пространстве может сократиться. 

Что еще известно? То, что эти и другие санкции не окончательны. Это значит, что развитие событий может привести к отключению всей финансово-банковской системы России от доллара, евро и других валют развитых стран, от глобальных расчетов в них по «иранскому варианту». Отрезать напрочь, за исключением, может быть, расчетов за нефть, газ и другое сырье, когда поставки из России системно важны для устойчивости глобальной и, в особенности, европейской экономики. Эти и ряд других исключений — сейчас уже есть. Масса «семейных» финансовых рисков — еще впереди.

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+