К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Доллар по 200: каким может быть курс рубля к концу года

Фото Максима Стулова / Ведомости / ТАСС
Уровень неопределенности на рынке таков, что ни одна из известных моделей не может помочь спрогнозировать курс рубля. Тем не менее все хотят знать, какие варианты возможны, что может добавить стойкости российской валюте, а что, наоборот, сильно ей навредит. В этом пытается разобраться Исаак Беккер, международный финансовый консультант и автор книги «Когда плохо — это хорошо»

Сегодня мы не знаем реальную цену рубля как свободно конвертируемой валюты. Своеобразным ориентиром могут служить данные ЦБ от 24 февраля, до начала «спецоперации»* России на Украине, согласно которым средневзвешенная цена одного доллара  с расчетом «завтра» составляла немногим более 85 рублей, а объем торгов в этот день достигал почти $9 млрд. Далее следует резкий спад торгов и рост стоимости доллара до 118,7 рубля 10 марта. Затем курс доллара начал снижаться, дойдя до 103,16 рубля 24 марта. 

О чем это говорит? О том, что в новых обстоятельствах ЦБ резко повысил до 20% учетную ставку, убирая деньги с рынка, а президент ввел жесткие валютные ограничения, что искусственно снизило спрос на покупку зарубежной валюты. Кроме этого, экспортерам было предписано продавать 80% своей валютной выручки. Все эти меры позволили оперативно стабилизировать курс рубля по отношению к основным мировым валютам. На какое-то время укрепило национальную валюту и решение о переводе торговли российским газом на рубли.

Доллары можно сейчас купить «на бумаге» практически во всех банках, но снимать наличными или переводить их на другой счет, например зарубежный, запрещено. Разброс предложений при этом достаточно большой.  

 

На рынке Forex доллар в какой-то момент стоил примерно 117 рублей (104,5 + 12% налога). Полагаю, что все эти уровни являются неким ориентиром для зарождающегося черного рынка валюты, на котором можно купить, например, наличные доллары в диапазоне 110-120 рублей. Вероятно, что сейчас основными поставщиками валюты являются те граждане, которые воспользовались правом один раз снять $10 000 со своего счета и решили на этом немного заработать. Однако со временем этот поток начнет иссякать, и черный нал станет значительно дороже. 

Крымская модель 

Чтобы найти какие-то параллели, позволяющие предположить будущую рыночную цену рубля, можно обратиться к событиям 2014 года. В феврале началось движение за присоединение Крыма к России, затем на полуострове появились «вежливые люди», 16 марта там состоялся референдум, а спустя несколько дней был подписан закон о включении Крыма и Севастополя в состав России. Доллар с 35 рублей в феврале подскочил до 68 рублей в конце 2014 года, то есть практически в два раза.

Интересно, что всю первую половину 2014-го рубль и нефть двигались практически синхронно, сильно не меняясь в цене. Однако со второй половины июля и до конца 2014 года их пути резко  расходятся: нефть со своих средних значений в районе $100 начинает стремительно терять в цене — минус 47% с начала года. А курс доллара, наоборот, взлетает на 72%.

«Спецоперация» стартовала 24 февраля, и, если проводить аналогии с крымской историей, то к концу 2022 года следует ожидать 190 рублей за доллар, если взять за основу курс ЦБ 24 февраля — 85 рублей. Однако в 2014 году Запад не блокировал резервы ЦБ и Минфина, не вводились валютные ограничения и не было такого беспрецедентного масштаба санкций. Вот почему я бы вместе с двойным коэффициентом использовал по крайней мере и тройной «усилитель». Нельзя исключать, что при прочих равных, если геополитическая ситуация не станет существенно хуже или даже начнет улучшаться, к концу 2022 года мы сможем свободно купить в банке наличные доллары в диапазоне от 190 до 255 рублей за доллар.

Новые условия

Но это если не учитывать нефтяной фактор. Евросоюз обсуждает возможность отказа от закупок российской нефти, что радикально сократит поступление валюты в нашу страну и, соответственно, еще больше повысит ее цену.

С начала этого года цена на нефть выросла на 52,6%, но, несмотря на это, рубль по отношению к доллару скатился на 43% (данные на 22 марта). При этом нужно иметь в виду, что это еще сильно смягченный эффект, который был достигнут благодаря уже упомянутым валютным ограничениям, которые не дают доллару сильно разыграться. 

 

Все это свидетельствует о том, что классическая связь нефть — рубль, которая проявилась так явно в 2014 году, сейчас не сработала и на первый план выходят другие факторы, которых раньше не было. Это прежде всего последствия «спецоперации» и все то, что с ней связано: панические настроения людей, неопределенность будущего, стремление во чтобы то ни стало сохранить заработанное. Оговоримся, что, конечно, делать окончательные выводы на основе месячных данных рано.

Иранская цена

Сравнивать современную Россию в контексте многочисленных санкций с Ираном сейчас очень модно. Я бы не стал проводить здесь прямые параллели, но кое к чему все же следует приглядеться. Например, полезно знать, что санкции практически убили местную валюту. Более чем за 40 лет ограничений риал пережил многое, но остановимся только на одном факте. В 2002 году обменный курс в Иране составлял 1400 риалов за доллар, а в конце 2021-го он достиг уже рекордных 300 000 риалов, что соответствует росту в 214 раз. Уверен, что мы не повторим иранский вариант, но знать, к чему могут привести долгие годы изоляции, необходимо обязательно.

Более актуальным для России может стать иранский опыт существования трех курсов обмена местной валюты: официального, курса для экспортеров и импортеров и рыночного курса. Думаю, что со временем, когда у нас существенно вырастет теневой рынок валюты, ЦБ будет вынужден тоже что-то подобное ввести в практику. В результате станет больше рынка, но и доллар существенно подорожает.

Конфискация резервов

Есть еще один фактор, который может коренным образом повлиять на всю картину и на долгие годы изменить судьбу рубля не в лучшую сторону. Нельзя исключать, что для восстановления разрушенного на Украине будут принудительно использованы заблокированные деньги ЦБ и Минфина, которые составляют примерно $300 млрд.

Пока это только разговоры на горячую во всех отношениях тему. Но вопрос придется решать в любом случае. Вполне возможно, что вскоре заговорят и о деньгах российских олигархов. Bloomberg уже пишет о планах ЕС передать активы некоторых российских бизнесменов на восстановление Украины. 

Можно прогнозировать и введение специального налога на активы и сбережения всех россиян в зарубежных банках — а их много. Только на маленьких Багамах идентифицировали связанных с российскими гражданами активов на $3 млрд. На Кипре такой метод уже был апробирован в 2013 году. Если идти этим путем, то 10-15% от «русских» депозитов могут спокойно конфисковать, никого об этом не спросив. 

Все это возможно, но, конечно, не может рассматриваться как классический прогноз стоимости доллара или евро в рублях на конец 2022 года. Наши размышления призваны только помочь увидеть различные сценарии и тренды развития событий через призму поведения рубля.

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+