К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Поворотный момент: как справиться с финансовыми потерями

Фото Getty Images
Финансовый кризис может стать поворотным моментом в жизни. Депрессия и тревога — два наиболее типичных последствия финансовых неудач. Лучший способ преодоления потерь — быть активным на всех уровнях и не поддаваться естественному желанию уйти от проблем, считает бизнес-психолог Лиза Майер-Мараховска

Финансовые потери обрабатываются в той же области мозга, которая реагирует на смертельную опасность, — к такому выводу пришли исследователи из Института когнитивных нейронаук Высшей школы экономики. Беспокойство о деньгах может повлиять на ваше психическое и физическое здоровье — существует четкая связь между финансовым стрессом и риском развития сердечно-сосудистых заболеваний. 

Депрессия и тревога — два наиболее типичных последствия финансовых неудач. Люди в депрессии обычно чувствуют безнадежность, беспомощность, испытывают трудности с концентрацией внимания и замыкаются в себе. Хроническая тревога увеличивает частоту сердечных сокращений, приводит к раздражительности и приступам паники.

Потеря большой суммы может травмировать, особенно если эта потеря повлияла на значимые события в жизни человека, такие как рождение ребенка, оплата обучения или покупка квартиры. Мы чувствуем, что потеряли контроль над внутренней или внешней ситуацией.

 

Важно, чтобы вы позаботились о своей психической устойчивости во время финансового спада и активно скорректировали свой образ жизни, чтобы сохранить силы. Это поможет быстрее выйти из «крутого пике». 

Способность сохранять психическое здоровье в условиях стресса называется устойчивостью. Ученые сравнивают устойчивость с эмоциональной мышцей, которую можно натренировать в любое время. Быть устойчивым не означает, что человек никогда не испытывает печаль, страх или тревогу. Это значит, что он надолго не застревает в этих состояниях.

Вот семь ключевых стратегий, которые помогут преодолеть финансовые потери.

№1. Осознайте уже пережитый ущерб

Вспомните, со сколькими потерями вы уже сталкивались в своей жизни. Уверенность в себе важна, когда мы сталкиваемся с проблемами. Подумайте об обнадеживающих мыслях: «Я еще не знаю как, но я найду решение своей проблемы рано или поздно» или «Когда закрывается одна дверь, открывается другая».  

Ваше мышление может быть затуманено из-за стресса. Необходимо постоянно напоминать себе, что у вас есть все необходимое, чтобы справиться с трудными ситуациями. Поливайте цветы, а не сорняки. Сосредоточьтесь на своих текущих финансовых возможностях. 

 

Бизнес — постоянная борьба, и ты должен  полюбить эту борьбу. Предприниматель должен быть готов к переменам — говорил Борис  Александров, президент «Ростагроэкспорта» и основатель бренда сырков «Б. Ю. Александров». Он всегда считал, что Россия — лучшая страна для бизнеса, а задача бизнесмена в первую очередь состояться там, где он родился, невзирая на препятствия. 

Вспомните сложные ситуации и трудности, которые вы уже достойно преодолели.

Это даст вам силы и уверенность в себе, необходимые, чтобы справиться с нынешними проблемами.

№2. Не вините себя

Поскольку ваши предыдущие финансовые решения могут влиять на ваши сегодняшние потери, чувство вины и стыда за прошлые ошибки может стать невыносимо тяжелым. Отчасти поэтому многие, оказавшись в финансовом кризисе, чувствуют себя изолированными от своих друзей, коллег, родственников. 

Но если вы чувствуете необходимость сравнивать себя с другими людьми, более успешными на ваш взгляд, то помните: вы не знаете, сколько у них денег на самом деле. Шикарный образ жизни может на самом деле состоять из кредитных карт и долгов. 

Постарайтесь трансформировать свой стыд и вину в активное поведение. Как только вы разорвете порочный круг потерь и самобичевания, вы можете обнаружить, что денежные проблемы уже не кажутся такими катастрофическими.

№3. Поддерживаете тело и разум

Финансовый стресс может привести вас к саморазрушительному поведению — как реакции на пережитую боль. Это может быть переедание, бесконтрольное употребление лекарств или алкоголя. Конечно, все это только усугубит ситуацию.

Алкоголь не создает ничего, кроме новых проблем. Если вы обнаружите, что не можете справляться самостоятельно, обратитесь за профессиональной помощью. Нет никакой слабости в принятии помощи от других людей. 

В этот период важен правильный распорядок дня, хорошая диета, полноценный сон, достаточное количество физических упражнений, успокаивающие мысли. Ваше эмоциональное здоровье и долгосрочная финансовая свобода должны стать вашим главным приоритетом. 

№4. Наберитесь терпения

Закрывать глаза и подавлять эмоции — не лучший выбор. Большинство проблем не решаются сами собой. В кризисные времена легко потерять мужество и, возможно, даже волю к жизни. Когда мы сдаемся, мы чувствуем себя подавленными, дезориентированными, бессильными и беспомощными.

 

В случае серьезных потерь, как правило, невозможно найти быстрые и легкие решения. Важно принять, выдержать и прожить все возникающие эмоции и боль. Негативные чувства важны, правильны и разрешены. Если вы пытаетесь избегать своих эмоций и боли, они только усиливаются.

№5. Научитесь новому

Мир меняется быстрее, чем когда-либо. Те, кто не поспевает за переменами, проиграют. Изучение новых навыков дает вам шанс найти более высокооплачиваемую работу или даже начать свой бизнес в новой отрасли.

Накопление знаний и навыков должно стать частью вашего плана восстановления после потерь. Читайте книги, в которых вы можете найти вдохновение. Ищите свой путь, который дает вам силы не опустить руки.

№6. Помните о возможностях

Какими бы неприятными ни были бы кризисы, в долгосрочной перспективе они часто имеют положительный эффект. Кризисы вырывают нас из рутины, пробуждают запасы сил, помогают осознать, что собственные пределы еще не достигнуты, и тем самым способствуют личностному развитию. 

«Держи душу в аду — и никогда не умрешь», — делился секретом своей выживаемости в бизнесе Владимир Мельников, человек несгибаемой воли и витальности. Невзирая на жизненные преграды и потери, он смог взрастить мощную производственную компанию «Глория Джинс» буквально из ничего. Три тюремного срока забрали у Мельникова почти 10 лет жизни, но не смогли отнять желания жить и реализовывать свои цели. После кризиса 2008 года «Глория Джинс» смогла почти вдвое увеличить долю рынка. Мельников объясняет достижения тем, что он сам и его дело живут в постоянном кризисе. 

 

Потеря — это момент кризиса, в котором вы можете найти вашу подлинную внутреннюю силу. Немногие люди любят перемены, но на этом этапе у вас есть шанс получить новый опыт и увидеть этот финансовый кризис как возможность. 

№7. Идите навстречу своему страху

Лучший способ справиться с финансовыми потерями — быть активным на всех уровнях и не поддаваться естественному желанию уйти от проблем. Столкновение со страхами означает, что вы не откладываете неприятное, трудное или то, что кажется безнадежным или невозможным. 

И в заключение несколько практических рекомендаций:

  • Развивайте значимые отношения, которые помогут вам достичь ваших целей.
  • Придерживайтесь подлинных источников новостей, соблюдайте цифровую дистанцию по отношению к источникам непроверенной информации, которые только усиливают ваше беспокойство.
  • Установите связь со своей духовной стороной, это может помочь преодолеть трудные времена. 

Вся история человечества — череда неприятных сюрпризов, в то же время уникальная история роста и успеха. Финансовые кризисы становятся поворотными моментами в жизни. Дела редко бывают так плохи, как кажутся.

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+