К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

В 2022-м — 88: как санкции отразились на рейтинге богатейших

Фото Сергея Карпухина / ТАСС
На обложке майского номера впервые за 18 лет присутствия бренда Forbes в России не указано круглое число самых богатых бизнесменов страны: с 2004-го по 2010 год мы публиковали «Золотую сотню» — в списке Forbes было 100 человек, а с 2011-го по 2021 год — 200. В этом году мы решили не публиковать в мае наш главный рейтинг, а ограничиться 88 российскими миллиардерами, которые в начале апреля попали в глобальный список американского Forbes

В этом году команда российских миллиардеров должна была поставить исторический рекорд как по количеству участников, так и по их совокупному состоянию. К середине февраля российская редакция Forbes закончила предварительные подсчеты: 140 миллиардеров, состояние каждого из топ-5 превышало $30 млрд, а общее состояние — $800 млрд. Все данные мы традиционно представили коллегам из американской редакции, которые готовили глобальный список Forbes, куда входит без малого 2700 бизнесменов со всего мира с состояниями от $1 млрд.

24 февраля началась «специальная военная операция»* на Украине, и почти сразу же ЕС, США, Великобритания стали вводить санкции в отношении российских банков, компаний, чиновников и бизнесменов из списка Forbes (к моменту отправки этого номера в печать было принято пять санкционных пакетов). В первый же день «спецоперации» рынок акций рухнул на 40%, и 25 февраля Московская биржа остановила торги, у российских публичных компаний на месяц пропала капитализация, как бы нелепо это ни звучало.

Биржевые котировки и курсы валют для расчета состояний миллиардеров по всему миру фиксировались 11 марта, торги акциями на Московской бирже к этой дате так и не возобновились, а курс рубля на международном межбанковском рынке упал до 133 рублей за доллар. Кроме того, из-за санкций российские миллиардеры изменили структуру собственности, а часть их личного имущества на Западе была арестована.

 

Обычно в Forbes старшие редакторы wealth team задают уточняющие вопросы и делают выборочный фактчекинг информации, предоставленной им редакциями из разных стран. До сих пор их замечания и дисконты российскую часть глобального списка меняли несильно. В 2022-м все было иначе. Пятого апреля вышел глобальный рейтинг Forbes, где осталось 88 российских миллиардеров с совокупным состоянием $353 млрд.

К 11 апреля, когда этот номер журнала отправился в типографию, курс рубля к доллару вернулся на уровень до «спец-операции» — 75 рублей за доллар, а фондовый рынок вырос на 5% (торги на Мосбирже возобновились 24 марта). Мы не стали еще раз пересчитывать состояния, ведь ситуация по-прежнему далека от стабильной, «спецоперация» продолжается, новые санкции Запада не за горами. Редакция приняла решение опубликовать список 200 самых богатых предпринимателей России осенью 2022-го, я очень надеюсь, что миллиардеров среди них будет хотя бы 120.

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+