К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

 

Конец эпохи легких денег: сохранится ли мода на инвестиции

Фото Getty Images
Управление активами всегда было прерогативой профессионалов. Но за последние 10 лет в индустрии произошли большие изменения. Инвестирование стало массовым продуктом и с точки зрения порога входа, и технически. У многих появился брокерский счет наряду с привычным банковским. Останутся ли инвестиции «модной темой» или этот пузырь лопнет, в колонке для Forbes рассказывает Сергей Беляев, управляющий директор инвестиционного департамента UFG Wealth Management

Робин Гуд в Шервудском лесу 

В 2013 году двое студентов, Владимир Тенев и Байджу Бхатт, создали компанию Robinhood, которая предоставляла услуги трейдинга розничным клиентам с нулевой комиссией. Сначала это казалось невозможным, так как у любой сделки есть стоимость, элементарные операционные затраты, но деньги от венчурных инвесторов и особенности законодательства США все-таки позволили сделать такую платформу. Американское общество достаточно давно инвестирует деньги в фондовый рынок — сначала фаворитами были облигации, с годами люди стали вкладываться в фонды, за ними пришла эпоха ETF. Но всегда клиенты платили за каждый трейд, и это ограничивало их активность на каждодневной основе.

С приходом Robinhood розничная активность выросла в разы (ежемесячно приложением пользуются 15,9 млн человек при общем количестве счетов 23 млн). Количество же инвестиционных счетов в США пересекло отметку 100 млн в 2021 году.  Люди верили в новый стартап, который пошатнет доминирующее положение таких крупных хедж-фондов, как Citadel или Millenium. 

Robinhood предлагает свои услуги практически с нулевой комиссией, так как в США действует узаконенная практика под названием payment for order flow. Все сделки клиентов компания отправляет маркетмейкеру, что является общепринятой практикой. Отличие в том, что маркетмейкер платит брокеру за то, чтобы эти объемы попадали именно к нему. Безусловно, есть определенные ограничения и требования, но именно такой подход позволил Robinhood снизить комиссии для клиентов. Партнер Robinhood — финансовая компания Citadel — один из крупнейших игроков на рынке, контролирующий около половины всех торговых объемов в США. Большинством европейских регуляторов это запрещено, так как потенциально вызывает конфликт интересов между клиентами и маркетмейкерами. Именно это было одной из причин, почему Robinhood не вышел за пределы США. 

 

Кроме того, Robinhood нашел способ давать своим клиентам доступ к опционной торговле, которая позволяет, имея $1000, брать позиции в десятки раз больше. Безусловно, убытки при этом могут быть астрономическими, но никто не задумывается об этом, когда рынок растет. 2020 год фондовый рынок США завершил на рекордно высоком уровне: индекс S&P 500 вырос на 16%, Dow Jones — на 7,25%, Nasdaq — на 43,6%. Крупные американские брокеры в условиях конкуренции также начали снижать свои комиссии, зачастую субсидируя данное направление бизнеса, и тем самым открыли ящик Пандоры для розничных инвесторов.  

Пандемия

2020 год стал уникальным по многим причинам: пандемия, испытание Всемирной организации здравоохранения как структуры на мировой арене, массовая изоляция населения, попытка удаленной работы, о которой так мечтает большое количество офисных сотрудников. И первый опыт безадресной, то есть массовой, раздачи денег населению США. Часть из этой денежной массы пошла на оплату счетов, жилья и еды. А вот часть рванула на фондовый рынок, устроив там коктейль из жадности, риска, гигантских заработков и разорений. Когда дело доходит до инвестиций, большинство розничных инвесторов по всему миру мыслят достаточно похоже: покупают что-то знакомое или дешевое. 

В 2020 году началось ралли, которого не было до этого никогда в истории. За два года, с января 2020-го по декабрь 2021-го, S&P 500  вырос на 49%, а Nasdaq — на 74%, при этом среднегодовой прирост индексов за последние 20 лет составлял 5,9% и 7,95% соответственно. Появился термин Reddit — инвестор — люди на тематических подфорумах платформы Reddit начали обсуждать инвестидеи и решать, когда им покупать ту или иную акцию. Всего за год образовалось большое сообщество людей, работающих на удаленке и торгующих на фондовом рынке. В самом популярном инвестканале сейчас состоит 12 млн человек. Это довольно долго не попадало в фокус внимания финансового регулятора, пока пользователь с ником Roaring Kitty не хакнул фондовый рынок, удачно пропиарив компанию Gamestop. Историю о том, как рядовые инвесторы «победили» большой хедж-фонд знают большинство людей, даже далеких от фондового рынка. Однако не многие в курсе, что от торговли этой бумагой выиграли не только рядовые инвесторы, но и компания Citadel, которая активно использовала свое положение провайдера ликвидности. В результате розничные инвесторы окончательно поверили в то, что можно легко и быстро зарабатывать деньги на рынке. На смену фундаментальному анализу, поиску трендов и теханализу пришли люди, которые покупали акции на основе хайпа и ярких заявлений. 

Апогеем нескончаемого парада жадности инвесторов стало IPO Robinhood, который был оценен в $32 млрд (компания теряет в год около $500 млн). За следующие несколько дней цена акции выросла с $38 до $85. По состоянию на начало мая 2022 года цена акции была около $8. Вертолетные деньги постепенно иссякли, а проблемы на сырьевых рынках, тревожная макроэкономика Китая и растущая инфляция сломали идею покупки акций «на проливах» (то есть на массовых распродажах актива). На передний план снова выступили профессиональные инвесторы, отличающиеся рассудительностью. 

Бигтехи как образец быстрого заработка 

В начале 2000-х именно создание интернета было первопричиной надувания технологического пузыря, который максимально сурово отразился на розничных инвесторах в США. Многие компании, например Amazon или Google, успешно стартовали в это время, а другие, напротив, канули в забвение. При этом в 2000-х количество розничных инвесторов было гораздо меньше. В основном обычные люди инвестировали деньги в фонды, и подобная диверсификация оказала позитивный эффект на потерях рядовых граждан.  

Отличие ситуации 2020-х состоит в том, что обилие информации, скорость распространения и невозможность своевременно ее проверить создает среду для манипуляции рынком. Торговля на новостях, твиты Илона Маска, публичные заявления Трампа и многое другое начали вовлекать в торговлю на фондовом рынке огромное количество людей. Инвесторы, получив в руки средство моментального инвестирования, перестали задумываться настолько, что даже не читали названия компаний, которые покупали. Дошло до смешного, когда в самом начале пандемии, в марте 2020 года, розничные инвесторы купили акций компании Zoom Technologies, производящей микроэлектронику, вместо создателя популярного приложения для звонков Zoom Video Communication. В результате банальной ошибки акции Zoom Technologies выросли с $5 до $60 за штуку — потом, правда, так же стремительно вернулись обратно, а по состоянию на сегодня не стоят ничего. 

Подобные примеры не были редкостью — все стремились заработать на резких скачках. Даже компании-бенефициары COVID, такие как производители вакцин или чипов для компьютеров, показывали чудеса роста. Например, бумаги AMD (Advanced Micro Devises) меньше чем за шесть месяцев, с марта по сентябрь 2020 года, подорожали вдвое, затем еще раз цена выросла в два раза, достигнув максимума в ноябре 2021 года. То есть за время пандемии капитализация компании увеличилась в четыре раза, притом что финансовые показатели за тот же период росли более скромными темпами. Еще один пример:  Nvidia выросла с января 2019-го по ноябрь 2021-го в семь раз. Однако эти компании существовали до пандемии, и отчасти рост стоимости акций имел под собой фундаментальное обоснование. 

Но если взять самый яркий пример, компанию Tesla, то картина будет несколько иной. Нет прямой корреляции между пандемией, когда многие ушли на удаленку, и производством премиальных с точки зрения цены автомобилей. Феномен Tesla, безусловно, войдет во многие книги по истории фондового рынка. Акции компании c января 2020-го по ноябрь 2021-го (меньше чем за два года) выросли в 14 раз, а с момента размещения на бирже в 2010 году их стоимость увеличилась в 300 раз. В случае с Tesla мы видим, что люди верят в саму идею, игнорируя такие показатели, как отчетность, рост и прочие параметры оценки бизнеса. 

Илон Маск и Кэти Вуд 

Именно с историей Tesla связаны успехи, наверное, одного из самых одиозных людей современности, Илона Маска, и известной управляющей Кэти Вуд. Маск, будучи визионером, умеет создавать  правильную медийную повестку, за что его ценят ретейл-инвесторы и сильно недолюбливают долгосрочные инвесторы. Кэти Вуд, основательница фонда ARK Invest (Active Research Knowledge), была тем представителем профессионального сообщества, который в свое время заявил, что Tesla будет стоить в несколько раз больше. Именно поэтому она стала основным проводником розничных инвесторов в новый технологический сектор и олицетворением быстрорастущих компаний. 

Нельзя отказать Вуд в последовательности взглядов и прозрачности того, что она делает, но при этом, как и любая стратегия, нацеленная только на один сегмент рынка, ее стратегия уязвима. Это отражается на размере капитала под управлением: на пике рынка осенью 2021 года было $50 млрд, к январю 2022-го осталось лишь $24 млрд, и эта цифра продолжает уменьшаться.  Маск же очень четко и с долей цинизма продал часть своих акций Tesla до того, как рынок начал коррекцию. За последние 6 месяцев акции Tesla потеряли 36% и вернулись на уровень октября 2021 года, при этом все еще оставаясь прибыльными для долгосрочных инвесторов.  

А что в России 

Российский фондовый рынок также не избежал участи активного наплыва розничных инвесторов. По данным Московской биржи, в 2021 году количество физических лиц, открывших брокерские счета, увеличилось в два раза и составило 17 млн человек (10% населения страны). На 40% выросла доля частных инвесторов, торгующих акциями. Возглавил это движение банк «Тинькофф» — по сути, русская версия Robinhood с низкой торговой комиссией через приложение. Своей большой базе банковских клиентов они последовательно продавали идею ИИС и брокерского счета. 

В отличие от США в России было два больших рынка, интересных ретейл-инвестору: американский и внутренний локальный рынок. Русский рынок акций и облигаций пошел по тому же самому пути, что и американский, за исключением масштаба. В России на особенность рынка инвестиционного ретейла наложился еще один эффект: низкая ликвидность акций, которая в теории позволяет при очень небольшом объеме денежных средств искусственно увеличивать стоимость акции. Основным проводником российских брокеров на глобальный рынок стала Санкт-Петербургская биржа, которая оперативно предоставила доступ розничным инвесторам к американскому фондовому рынку. 

Российский рынок в 2022 году оказался в уникальной ситуации, связанной не с финансовым состоянием отдельных компаний или страны в целом, а с изменившимися геополитическими рисками и взглядами глобальных долгосрочных инвесторов на них. В результате чего доля глобальных инвесторов в общей структуре фондового рынка сильно сократилась и вряд ли восстановится в следующие шесть-12 месяцев. При этом важность фондового рынка как потенциальная защита от инфляции для локальных инвесторов выросла, став одной из реальных альтернатив хранению накоплений в иностранных валютах и недвижимости. Текущее состояние фондового рынка России остается сложным, но делается все возможное, чтобы его стабилизировать. В следующие девять-18 месяцев, по моему мнению, рынок будет высоковолатильным, что открывает возможность как заработать, так и потерять капитал на нем. 

И что было дальше? 

После любой праздничной ночи наступает похмельное утро. В США вертолетные деньги подошли к концу, и теперь за них приходится расплачиваться растущей инфляцией и сложной ситуацией на рынке труда. А еще, как назло, рынок начал корректироваться, и безупречно работающий алгоритм зарабатывания денег начал давать сбой. Безусловно, есть участники рынка, для которых за последние два года фондовый рынок стал основным заработком, а некоторые даже разбогатели, но большинство ждет разочарование от итогового результата. Согласно исследованию JP Morgan AM за 2021 год, среднестатистический инвестор за последние 20 лет зарабатывал не более 2,9% годовых. 

Агрессивная торговля и пассивное долгосрочное инвестирование похожи примерно так же, как вождение болида Формулы-1 и обычного автомобиля. Знают, как водить машину на дорогах общего пользования миллионы людей, а вот справляться с гоночным автомобилем умеют единицы, и даже среди них многие не доходят до финиша. Эпоха инвестиционного туризма, когда для успешной торговли было достаточно «прикупить» акцию или опцион через приложение и ждать, когда она вырастет в цене, подошла к концу. Последние несколько лет рынок рос, с ноября 2021 года он перешел в фазу коррекции, когда начались разговоры о том, что инфляция, возможно, носит не временный характер, а является результатом действий Федеральной резервной системы США по снижению ставки. Как только стало понятно, что Fed будет повышать ставку, инвесторы начали постепенно фиксировать прибыль во всех классах активов, так как период повышения ставки должен был продлиться минимум шесть-девять месяцев. На это наложился глобальный рост цен на энергоносители, который придал дополнительное ускорение инфляции и заставил в первый раз за последние 10 лет заговорить о глобальной рецессии.

 

У того, кто глубоко погружается в механику (изучает финансовую отчетность компаний, следит за новостями и слухами, деконструирует бизнес-модели, активно следит за макроэкономической повесткой, смотрит на торговый объем не только обычных инструментов, но и деривативов) есть свое объяснение. Но такой глубокий анализ требует времени и определенных знаний, а значит, зарабатывание денег на инвестициях снова станет трудоемкой и сложной задачей. В результате на какое-то время розничный инвестор перестанет быть видимой силой. Время торговли на основе лишь новостного потока прошло, но история циклична. Массовые инвесторы обязательно вернутся, и кто знает, возможно, новое поколение будет более подготовленным. 

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора

Рассылка:

  • Свежий номер
Оформить подписку

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+