К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Другой вирус: угрожает ли миру пандемия обезьяньей оспы

Фото Dasril Roszandi / NurPhoto via Getty Images
Фото Dasril Roszandi / NurPhoto via Getty Images
Более сотни случаев заражения людей обезьяньей оспой, зафиксированных в мае в основном в Европе, вызвали беспокойство во всем мире — еще свежи воспоминания о начале пандемии COVID-19 в 2020 году. Но, как считает молекулярный биолог и научный журналист Ирина Якутенко, напрямую сравнивать эти истории не стоит — заразиться вирусом обезьяньей оспы не так просто, как ковидом

Что это за болезнь

Оспа обезьян, или обезьянья оспа, — вирусное заболевание. Его возбудитель относится к группе поксовирусов, к которой также принадлежит вирус натуральной оспы человека и вирус, вызывающий коровью оспу. Вирус ветряной оспы, несмотря на название, не является родственником этих патогенов.

Течение оспы обезьян похоже на течение натуральной оспы, однако летальность зараженных гораздо ниже и колеблется от 0 до 10% в зависимости от разновидности вируса. В Центральной Африке, в долине реки Конго, распространен более опасный вариант, убивающий около 11% заболевших, в странах Западной Африки встречается относительно мягкая версия с летальностью порядка 4%. В ходе нынешней вспышки за пределами Африки распространяется менее суровый вариант.

Симптомы

В первые дни после заражения у больных поднимается температура, распухают лимфоузлы — это очень характерный симптом, позволяющий отличить оспу обезьян от сходных заболеваний, — болят голова и мышцы. Через несколько дней после начала симптомов на коже появляется сыпь, которая превращается в крупные папулы, заполненные жидкостью. Больше всего их на конечностях и на голове, включая ротовую полость и даже глаза. Постепенно папулы высыхают, покрываются корочкой и отпадают. Часто они сильно чешутся и после выздоровления могут оставлять шрамы. В среднем заболевание длится от двух до четырех недель.

 

Как распространяется вирус

Основной природный резервуар вируса неизвестен, но предполагается, что это грызуны. Однако патоген может заражать и представителей других групп животных, в частности обезьян и человека. Подхватить вирус можно при тесном контакте с зараженным животным или при поедании его мяса, не прошедшего достаточную термическую обработку. Первый случай заражения у людей зафиксирован в 1970 году в Заире (сегодня — Демократическая Республика Конго). С тех пор вирус диагностировали в 11 африканских странах.

В 2003 году вирус обезьяньей оспы был впервые выявлен за пределами Африки, в США, причем сразу у 47 человек (хотя у некоторых диагноз не был поставлен официально). Как показало расследование, все заболевшие, жившие в Техасе, контактировали с луговыми собачками, похожими на белок грызунами, которых часто покупают в качестве домашних питомцев. Сами луговые собачки заразились вирусом оспы обезьян у торговца животными от других грызунов, привезенных в Америку из Ганы. Еще несколько раз патоген привозили в США, Израиль, Великобританию, Сингапур вернувшиеся из Африки туристы.

 

В первые годы после обнаружения вирус оспы обезьян заражал людей крайне редко. Однако постепенно число заболевших начало расти: если в 1970-х было выявлено всего 48 случаев, то уже в 1990-х эта цифра выросла до 520. Шире всего инфекция распространилась в Демократической Республике Конго: с 2000 по 2009 год там было зафиксировано свыше 10 000 случаев, с 2010 по 2019-й — больше 18 000. В первые месяцы 2020 года в Конго зарегистрировали 4594 случаев подозрения на вирус обезьяньей оспы.

Как люди заражают друг друга

Вирус оспы обезьян довольно плохо передается от человека к человеку. Для заражения необходим тесный контакт, в ходе которого так или иначе происходит обмен биологическими жидкостями, содержащими вирус, например слюной. Анализ известных случаев показывает, что риск передачи вируса максимален, когда у инфицированного человека уже проявились симптомы, особенно если речь о папулах на коже. Жидкость в них содержит большое количество вирусных частиц.

Почему болезнь встречается все чаще

Основная гипотеза, объясняющая постоянный рост числа новых выявленных заболевших, — исчезновение в популяции противооспенного иммунитета. ВОЗ запустила кампанию всеобщей вакцинации от оспы в 1959 году, в 1967-м ее интенсивность благодаря значительным финансовым вложениям увеличилась и в итоге к концу 1970-х оспа была истреблена (человек — единственный хозяин вируса натуральной оспы). 8 мая 1980 года на 33-й Всемирной ассамблее здравоохранения мир был официально объявлен свободным от этого заболевания. Постепенно разные страны начали отказываться от обязательной противооспенной вакцинации, и сегодня у подавляющего большинства людей на планете нет антител против нее.

 

Вирусы натуральной и обезьяньей оспы похожи: антитела против натуральной оспы защищали от заражения и тяжелых последствий при встрече с вирусом оспы обезьян. При относительно свежей вакцинации уровень защиты составлял около 85%. После окончания вакцинной кампании процент жителей планеты, устойчивых к вирусу оспы обезьян, начал падать и одновременно наметился устойчивый рост числа заражений этим вирусом. Еще одним косвенным подтверждением гипотезы о связи противооспенного иммунитета с заражением вирусом обезьяньей оспы является возраст заболевших. В 1970-1980-х заражались преимущественно четырех-пятилетние дети, и на них же приходилось 100% смертей. В 1990-х средний возраст зараженных увеличился до 10 лет, в 2000-х — до 21 года. Вырос и средний возраст умерших: по данным нескольких вспышек конца 2000-х, он составляет 27 лет (хотя на детей до 10 лет все еще приходится 37,5% всех смертей).

Каковы риски

Если гипотеза о том, что рост числа заболеваний связан с падением общего уровня противооспенного иммунитета, верна, следует ожидать роста числа заражений. У нынешней вспышки в неэндемичных для вируса странах есть одна особенность: большое число зараженных — мужчины-гомосексуалы. При этом расположение папул, концентрация которых часто выше в месте первичного проникновения вируса в организм, указывает, что они заразились при сексуальном контакте. Однако до сих пор случаев половой передачи вируса зафиксировано не было, поэтому вероятно, что сексуальное взаимодействие не является необходимым условием передачи, но обеспечивает тесный телесный контакт.

На данный момент эксперты прогнозируют, что риск передачи вируса при любых видах тесного взаимодействия является высоким. Без такого контакта вероятность получить вирус обезьяньей оспы не слишком велика.

Лекарства и вакцины

Есть несколько вакцин, одобренных регуляторными органами США и Европы, которые защищают от заражения натуральной оспой и оспой обезьян и снижают риск тяжелых последствий. Вакцины первого типа сходны с вакциной, которая использовалась в ходе кампании против оспы, и содержат живой ослабленный вирус, родственный тому, что вызывает натуральную оспу. Вакцины второго типа разработаны на основе модифицированного вируса, который потерял способность к размножению. Кроме того, в 2018 и 2021 годах американский регулятор в сфере лекарств и пищевых продуктов FDA одобрил два препарата для лечения натуральной оспы — тековиримат и бринцидофовир. В опытах на животных оба препарата показали высокую эффективность при заражении поксовирусами.

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости