К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Нет проблемы: почему сексуальные скандалы не мешают политической карьере в России

Леонид Слуцкий (Фото Александра Кряжева / POOL / ТАСС)
Леонид Слуцкий (Фото Александра Кряжева / POOL / ТАСС)
Новым лидером ЛДПР стал депутат Госдумы Леонид Слуцкий, несколько лет назад обвиненный в сексуальных домогательствах и счастливо избежавший каких-либо неприятных для себя последствий. Журналист Глеб Черкасов объясняет, почему это назначение важно и для тех, кто никогда не голосовал и не думал голосовать за партию Владимира Жириновского

Можно сказать, что человек и партия нашли друг друга. С одной стороны, Владимир Жириновский строил свою организацию на эпатаже, радикальной риторике и условно блатной брутальности. В этом смысле его преемник вполне подходит партии, тем более что в ней он уже очень давно. В общем-то это было бы их партийным делом. Однако есть обстоятельство, которое важно и для тех, кому ЛДПР совсем неинтересна. 

Считается, что российская номенклатура «своих не сдает» и попытка общественного или политического давление на любого высокопоставленного работника дает обратный эффект. Раз ругают, значит, человек по номенклатурным правилам хороший. Это и так, и не так одновременно. Любой большой скандал все равно негативно сказывается на карьере. Рано или поздно «награда находит героя». Просто в номенклатурных правилах не принято увязывать организационные выводы с общественным мнением. А то возомнят еще о себе. Нет, накопленный негатив «играет» чуть позднее. Не получил человек назначения или потерял хорошую работу, значит, так надо было.

Случай с новым лидером ЛДПР выбивается даже из общего ряда. Напомним, несколько журналисток в 2018 году обвинили депутата Госдумы в сексуальных домогательствах. Поднявшийся скандал привел к тому, что давно уже существовавший, но не слишком активный институт думской комиссии по этике был подключен к разбирательству. Итог был вполне ожидаем, но от того не менее непригляден: в поведении депутата нарушений не было найдено. И не было найдено настолько основательно, что с тех пор депутат шел от одной аппаратной победы к другой, и новая партийная должность тому очевидное подтверждение. 

 

Вопрос в том, что является по номенклатурным правилам настоящим нарушением, а что частью жизни и бытовой привычкой. Можно предположить, что выявленное журналистским расследованием незадекларированное имущество или коррупционная схема действительно признается проступком. Но не потому, что это имущество есть, а потому, что человек дал схватить себя за руку. Не уладил дела вовремя, не отследил, что под него копают. И в этом смысле неумеха является угрозой для всех своих собратьев. Другой вопрос, что некоторая прозрачность, появившаяся в нулевые годы и сделавшая возможными многие расследования, уже признана ошибочной и скоро будет искоренена.

А вот приставать к девушкам на работе, намекать на всякие блага при повышенной благосклонности — это, как мы теперь видим, нарушением не считается. Тому можно найти сразу несколько объяснений.

Может быть, возможность распускать язык и руки признается частью статуса заслуженного номенклатурного работника. Если его душа просит отдыха, то как же это не разрешить. Не в европах, чай, где волна «Me Too» и прочие непонятности. Возможно, кстати, это еще одна причина того, что депутат, который теперь возглавил ЛДПР, счастливо избежал каких-либо последствий. Политические обстоятельства 2018 года не предполагали никакого низкопоклонства перед Западом. Скорее наоборот. Но даже и без влияния международной обстановки те, кто по должности рассматривал дело будущего лидера партии, могли и не понять, в чем тут, собственно, проблема. Как не отнеслись к этому как к проблеме и те, кто в дальнейшем помогал депутату в карьере, увенчавшейся теперь постом лидера партии.  

И это тревожный знак для всех, кто пытается жить в другой логике. Например, не считает, что пришедшую на интервью журналистку нормально называть «зайчуткой». 

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+