К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Подсчет потерь: что происходит с экономикой Украины

Национальный банк Ураины (Фото Andrey Rudakov / Bloomberg via Getty Images)
По не самому пессимистичному сценарию Украину ждет в 2022 году потеря трети ВВП. Тем не менее, считает экономист Николай Кульбака, полного коллапса экономики удалось избежать, Национальный банк сохранил контроль над денежным обращением, а западная помощь помогает финансировать расходы бюджета

После 24 февраля экономика Украины подверглась тяжелому удару, который будет сказываться на жизни людей долгие годы. Однако оценить реальный масштаб ущерба не так просто. Во-первых, экономическая статистика публикуется, как правило, с некоторым запозданием. Во-вторых, в последние месяцы закрытой информации в Украине, вполне естественно, стало больше. Тем не менее, кое-какие данные есть, а некоторые оценки можно дать по имеющимся источникам за прошлые годы.

Экономический шок

Один из самых главных индикаторов состояния экономики, который больше всего бросается в глаза, — это инфляция. К концу мая по сравнению с началом года потребительские цены в Украине выросли на 13,9%. Хотя это и серьезное увеличение цен, но все же ненамного больше, чем в России, где инфляция за тот же период составила 11,8%.  

Причины инфляции вполне понятны. Это разрыв торговых цепочек, разрушение производственных мощностей и инфраструктуры, а также потеря части территории. При этом продуктовую инфляцию сдерживает избыток собственной аграрной продукции и серьезное сокращение продуктового экспорта, прежде всего через порты. Можно сказать, что продуктами питания Украина себя обеспечить точно сможет. Но серьезным остается рост цен на топливо, которое с февраля, по данным официальной статистики, подорожало на 40–50%. Сказывается сразу несколько факторов — разрушение топливной инфраструктуры, блокада портов и одновременное усложнение и удорожание логистики.

 

Сейчас инфляция постепенно замедляется. Пик пришелся на март и достиг 4,5%, но в мае рост потребительских цен составил уже 2,7%. Это может означать, что экономика Украины постепенно адаптируется к шоку. А шок этот был существенным. По данным украинской статистики, за первый квартал 2022 года ВВП упал на 19,3% по сравнению с последним кварталом 2021-го. И в этом нет ничего удивительного, ведь территории, охваченные российской «спецоперацией»*, давали Украине почти половину ВВП. 

Огромное число украинцев вынужденно стали беженцами, часть из них осталась в стране, часть уехала за границу. По данным ООН, только в Европе к 14 июня было зарегистрировано 4,9 млн украинских беженцев. Очень осторожно можно говорить о 15–20% трудоспособного населения, покинувших свои рабочие места. При этом прогнозировать безработицу трудно. С одной стороны, мы видим сильное сокращение рабочих мест из-за падения производства, с другой — предложение рабочей силы также сократилось из-за вынужденной эмиграции и мобилизации. Официальные данные по безработице в Украине за 2022 год пока не опубликованы.

Глубина падения

Еще 10 апреля Всемирный банк выпустил доклад War in the Region, согласно которому Украину в 2022 году ждет падение реального ВВП на 45,1%. Официальные украинские экономисты не столь пессимистичны. В Национальном банке Украины надеются, что ВВП по итогам года потеряет не более трети своего объема.

Возможно, от самого мрачного сценария украинскую экономику спасет сельское хозяйство. По данным Министерства аграрной политики и продовольствия Украины, к 26 мая посевы составили 78% от уровня прошлого года. Вероятнее всего, урожай будет собран. Проблемы будут, прежде всего с экспортными поставками зерна, поскольку основные украинские порты либо контролируются российскими войсками, либо заблокированы.

О чем можно точно говорить, так это о росте бюджетного дефицита. По данным Национального банка Украины, в январе–мае 2022 года превышение расходов над доходами было больше, чем за два предыдущих года. Ничего удивительного в этом нет, поскольку, с одной стороны, резко выросли военные расходы и государственные субсидии, а с другой — сильно сократились налоговые поступления. Бюджет удается балансировать за счет активной иностранной помощи, которая в апреле составила более 17% месячного бюджетного дефицита, а также с помощью выпуска военных облигаций. К середине мая, по данным Минфина Украины, их продажа принесла более 55 млрд гривен, около $114 млн и €176 млн. В целом Нацбанк Украины, похоже, справляется с поддержанием денежного обращения в стране и, скорее всего, сможет это делать в дальнейшем. 

 

Можно сказать, что украинская экономика показала высокую устойчивость и умение выживать в тяжелых условиях. Конечно, ей еще долго будет нужно серьезное внешнее финансирование, но такие программы уже обсуждаются. Однако, о реальном восстановлении экономики Украины можно будет говорить только после прекращения огня, что прогнозировать практически невозможно.

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением» «вторжением», либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+