К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Газовый развод: как Европа и «Газпром» будут обходиться друг без друга

Трубопровод «Северный поток — 1» в Германии (Фото DPA / TASS)
Европа давно стремилась к снижению зависимости от российского газа, а последние ограничения со стороны России только ускорят этот процесс. Теперь странам ЕС придется на время забыть об энергопереходе и вступить в конкуренцию с азиатскими потребителями за дорогой СПГ, а России предстоит задуматься о полной перестройке всей газовой промышленности, чтобы переориентировать экспортные маршруты на Восток, считает президент Института энергетики и финансов Марсель Салихов

В середине июня 2022 года европейский газовый рынок столкнулся с новым шоком. Суммарные поставки российского газа сократились на 45%, до 109 млн куб. м/день. В годовом выражении это около трети суммарного объема трубопроводных поставок 2021 года, составивших 135 млрд куб. м. 

Основная причина — сокращение на две трети прокачки по газопроводу «Северный поток — 1» из-за вынужденной остановки газотурбинных двигателей Siemens на компрессорной станции «Портовая». Немецкая компания не может выполнить обязательства по техническому обслуживанию газоперекачивающих агрегатов, которые были задержаны на канадском заводе. Канада ввела блокирующие санкции против «Газпрома», в то время как ЕС — нет. Таким образом, канадские санкции дают формальные основания для того, чтобы остановить возвращение двигателей из ремонта, даже если санкции ЕС этого напрямую не запрещают. Стандартной практикой в подобных ситуациях является предоставление исключений для отдельных поставок или транзакций, однако пока этого не произошло

Другие альтернативные маршруты поставок российского газа в ЕС остаются недоступными. Газопровод «Турецкий поток», который используется для поставок газа в Южную Европу выведен на этой неделе в плановый ремонт. Газопровод «Ямал-Европа» невозможно использовать из-за российских санкций в отношении EurRoPol Gaz, оператора польского участка. Украинский транзит также остается в сокращенном варианте из-за форс-мажора, который объявил «Оператор ГТС Украины» еще 10 мая. Теоретически остается еще готовый «Северный поток — 2» с новыми и рабочими агрегатами. Глава «Газпрома» Алексей Миллер на ПМЭФ-2022 сообщал, что газопровод готов к работе «в любой момент». Но власти Германии еще 22 февраля остановили сертификацию СП-2, отозвав заключение по энергобезопасности объекта. Так что в ближайшее время потоки российского газа будут оставаться на текущих низких объемах.    

 

Последствия для Европы

Принятый в мае официальный план Европейской комиссии REPower Europe предусматривает снижение поставок российского газа до 50 млрд куб. м уже в 2022 году. Многим специалистам казалось, что подобное резкое сокращение невозможно осуществить в такие короткие сроки. Однако уже не только желание европейской стороны, но и ограничения со стороны России делают подобный сценарий все более реалистичным. Европейский газовый рынок и «Газпром» все ближе к тому, чтобы обходиться друг без друга, — «развод» кажется уже неизбежным.  

Текущее сокращение поставок является стресс-тестом для европейского рынка в относительно комфортных летних условиях. Европейский спрос находится на низком уровне, сейчас время готовиться к зиме и пополнять запасы газа в подземных хранилищах (ПХГ). Поэтому пока у европейских компаний и регуляторов есть возможности по балансировке рынка, например сокращение закачки в ПХГ. 

В последние месяцы европейские компании смогли достаточно эффективно справиться с газовым вызовом. Импорт СПГ устойчиво увеличивался, закачка в ПХГ шла нормальными темпами. В середине июня заполненность хранилищ была на долгосрочном среднем уровне. Даже после снижения  поставок по «Северному потоку — 1» европейский рынок продолжил увеличивать запасы газа. К 20 июня заполненность составила почти 55% вместо 45% на ту же дату прошлого года. Однако поддерживать и дальше такие темпы будет все сложнее. Дополнительный прирост импорта СПГ стал возможен в первую очередь за счет переориентации отгрузок с азиатского рынка. Однако спрос на СПГ в Азии растет как раз летом, поэтому Европе придется вступить в жесткую конкуренцию, чтобы перекупить нужные объемы. Мировой рынок СПГ сейчас переживает дефицит предложения, который только усилился из-за выхода из строя американского завода Freeport LNG мощностью 15 млн т в год. Поэтому если Европа увеличит импорт, то кому-то достанется меньше газа. 

Сокращение поставок российского газа ожидаемо привело к росту цен. Спотовые цены по индексу крупнейшего европейского хаба TTF выросли более чем на 40%, с $900 до почти $1400 куб. м, однако пока не достигли рекордных уровней начала марта. Повышение цен необходимо для того, чтобы обеспечить приток дополнительных объемов СПГ и в какой-то степени снизить спрос. Однако такой рыночной балансировки, скорее всего, будет недостаточно. Ряд европейских стран уже планируют возвращать дополнительную угольную генерацию. К примеру, власти Германии сообщили, что вернут в работу выведенные угольные ТЭС. Подобных планов придерживаются Австрия, Италия и Нидерланды. 

Власти ЕС планировали, что смогут обеспечить выполнение обеих стратегических целей — достижения углеродной нейтральности и сокращения зависимости от поставок энергоресурсов из России. Однако, по всей видимости, теперь приоритеты зеленой политики отойдут на второй план. При этом критичность российских поставок газа для Европы будет ослабевать, так как на горизонте трех-пяти лет предложение на рынке увеличится в том числе за счет новых проектов СПГ. 

 

Последствия для России 

Для России сокращение поставок на европейский рынок будет означать трансформацию всей газовой промышленности. Существующая газотранспортная инфраструктура практически полностью ориентирована на Европу. С помощью действующих газопроводов можно несколько увеличить экспорт в Турцию или страны Центральной Азии. Но свободные объемы газа (50-100 млрд куб. м) останутся. Для того чтобы «перекинуть» их на Восток, прежде всего в Китай, необходимо построить новый газопровод «Сила Сибири — 2», но для этого нужно пройти трудный путь переговоров с китайской стороной об условиях — ценовых и не только — нового долгосрочного контракта. 

Сокращение экспорта в ЕС рано или поздно потребует и сокращения добычи газа в России. В ближайшие месяцы добыча может быть поддержана за счет наполнения российских ПХГ, однако этот ресурс будет исчерпан к началу осени. В долгосрочной перспективе России придется искать новые возможности по переработке газа. При этом крупные проекты в сфере СПГ, скорее всего, будут пересматриваться и откладываться из-за связанных с санкциями технологических ограничений. Возможная альтернатива — развитие газохимии, например создание новых производств аммиака и метанола — технологически более простых, чем СПГ-проекты. 

Российским компаниям предстоит как-то решать и проблему обслуживания и поддержания в рабочем состоянии западного оборудования, тех же турбин и двигателей, которые теперь просто так не отправишь на ремонт фирме-производителю. Вероятно, придется искать замену выбывающим агрегатам, в том числе на вторичном рынке «дружественных» России стран.

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+