К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Островок безопасности: чем Гонконг может быть полезен российскому бизнесу

Фото Vernon Yuen / NurPhoto via Getty Images
Запрет на покупку суверенного и корпоративного долга России на вторичном рынке американскими и европейскими инвесторами, санкции Евросоюза против Национального расчетного депозитария (НРД) и блокировка платежей российских эмитентов ценных бумаг — эти и другие действия западных стран осложнили доступ международным инвесторам и российским компаниям к взаимовыгодным сделкам на международном рынке капиталов. Гонконг может стать решением проблем российских инвесторов, которые в условиях санкций ищут новые возможности для вложений, причем это верно как для компаний, вовлеченных в торговлю с Китаем, так и для бизнеса, работающего только на российском рынке, уверен партнер Wolfline Capital Никита Долгий

Безопасные платежи

Гонконг — третий по величине после Лондона и Нью-Йорка мировой финансовый центр, валютные запасы которого занимают седьмое место в мире. Гонконгская биржа HKEX с капитализацией более $39,1 трлн входит в число крупнейших в мире. Спектр торгуемых бумаг здесь очень широкий: акции, облигации, ETF, REIT, структурные продукты. В июне 2022 года среднедневной оборот торгов на гонконгской бирже составил $150,7 млрд. По простоте открытия своей фирмы и издержкам при ведении бизнеса Гонконг также один из мировых лидеров. 

Центральное подразделение денежных рынков Гонконга (CMU), которое входит в состав Службы регулирования денежного обращения и валютного контроля (Hong Kong Monetary Authority) предлагает безопасную систему хранения долговых инструментов в гонконгских долларах и удобную автоматизированную систему передачи данных клиринговой палаты (CHATS), связанную с другими региональными и международными системами. Основанная в 2000 году CHATS обрабатывает транзакции на миллиарды долларов, не отображаясь в банковской системе США. В условиях санкций многие российские компании столкнулись с невозможностью обслуживать свои займы из-за блокировки SWIFT-платежей, а также платежей, проходящих через НРД в европейские клиринговые центры. Переведя свои ценные бумаги на обслуживание в Гонконг, российские компании смогли бы делать выплаты в адрес инвесторов и проводить другие транзакции через систему CHATS, минуя расчетные центры в Нью-Йорке и Европе.    

Окно в Китай

Не менее важно для российских инвесторов то, что через Гонконг они могут получить доступ к китайскому рынку облигаций, который оценивается в $20 трлн, он второй в мире после американского. При этом Гонконг является крупнейшим мировым центром офшорного бизнеса в юанях, обрабатывая 75% глобальных офшорных платежей в юанях.

 

В 2017 году китайскими властями был запущен проект Bond Connect (Объединение облигаций), направленный на либерализацию рынков капитала. Сначала заработало «Северное направление» проекта (Northbound Bond Connect) открывающее иностранным инвесторам доступ к рынку облигаций Китая через юрисдикцию Гонконга. А в сентябре 2021 года открылось и «Южное направление» (Southbound Connect), дающее  институциональным инвесторам материкового Китая доступ через Гонконг к глобальному рынку офшорных облигаций. В первый день работы Southbound Connect было совершено более 150 сделок по основным видам облигаций на общую сумму около 4 млрд юаней. 

Привлекательность Гонконга повышает наличие там независимых от западного влияния сервисных агентов, готовых работать с российскими эмитентами и инвесторами, например Сhina Galaxy International Financial Holdings и China Construction Bank Asia. Это поставщики комплексных услуг, имеющие лицензию на целый спектр операций, необходимых для инфраструктурного обслуживания выпуска ценных бумаг. Они могут распределять купон, присваивать гонконгский ISIN (идентификационный код бумаги), подключены ко всем депозитариям и имеют большой опыт в этой сфере.

Как показывает наш опыт работы на гонконгском рынке капитала, ряд институциональных инвесторов, таких как сингапурские Aurigin Fund Class, The Agro Fund, Fujiwara Global Fund и местный Zaaba Pan Asia Fund инвестируют в ценные бумаги с фиксированным доходом и имеют высокую склонность к российскому риску.

Ценные бумаги Гонконга уже доступны российскому инвестору. 20 июня этого года СП Биржа начала торги ценными бумагами с первичным листингом на Гонконгской бирже. В 2023 году СП Биржа планирует довести список компаний, чьи акции будут представлены на торги, до 1000. В их числе Tencent Holdings, Xiaomi Corp, Alibaba Group и др.

Расхождение с Америкой

На фоне обвала биржевых рынков и растущей инфляции в США Китай стал сокращать свои вложения в американские казначейские облигации. По данным Минфина США, в апреле китайские вложения в казначейские облигации упали до $1,003 трлн, что является самым низким уровнем с июня 2010 года. Эта тенденция отражает падение лояльности китайских институциональных инвесторов к номинированным в долларах США активам. Освободившиеся средства могут быть направлены, в том числе, в торгуемые в Гонконге российские бумаги. 

 

Гонконг может стать решением проблем российских инвесторов, которые ищут новые возможности для вложений, причем это верно как для компаний, вовлеченных в торговлю с Китаем, так и для бизнеса, работающего только на российском рынке. Спустя четверть века после того, как Гонконг стал частью КНР, он по-прежнему способен быть «тихой гаванью» для международного капитала.

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+