К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Простота адаптации: почему российские компании переезжают в Казахстан

Казахстан. Нур-Султан (Фото Meiramgul Kussainova / Anadolu Agency via Getty Images)
Казахстан. Нур-Султан (Фото Meiramgul Kussainova / Anadolu Agency via Getty Images)
Современный Казахстан можно назвать воплощением мысленного эксперимента: что было бы, если бы Россия не сворачивала с пути интеграции в мировую экономику, на котором была в девяностые и нулевые годы. Эта особенность может повлиять на выбор места для релокации бизнеса, считает аналитик Института экономических исследований (Нур-Султан) Вадим Новиков

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил правительству создать благоприятные условия для релокации в Казахстан крупных зарубежных компаний, ушедших с российского рынка. Ранее на Евразийском экономическом форуме в мае Токаев говорил и о релокации собственно российских компаний, которым обещал создать «режим наибольшего благоприятствования» по всем вопросам, включая миграционные.

Закончили чтение тут

Стремление привлекать иностранные инвестиции не уникально для властей Казахстана. Это стремление не чуждо и российским властям. В чем сильные стороны предложения Казахстана? В том, что у страны хороший послужной список.

Борьба за инвесторов

Первое преимущество — это последовательность политики. 

 

Еще в первом послании президента страны Нурсултана Назарбаева (1997 год) ставилась задача использовать содействие международных институтов и сближаться с США, странами Ближнего и Среднего Востока. В девяностые в этом ключе высказывались и российские лидеры. Отличие Казахстана в том, что в отличие от России этот курс не менялся. Скажем, не было изгнания иностранных компаний из сферы нефтедобычи. 

О привлечении инвестиций говорится и в посланиях 2020 и 2021 годов, которые делал уже другой президент. Там шла речь о введении нового инструмента привлечения прямых иностранных инвестиций — стратегических инвестиционных соглашений, а также о развитии Международного финансового центра «Астана» (МФЦА) как инструменте привлечения инвестиций. 

Стратегические инвестиционные соглашения позволяют зафиксировать на 25 лет правила налогового и трудового законодательства, а также получить налоговые льготы — при условии инвестиций более чем на $50 млн в одну из приоритетных отраслей экономики Казахстана.

МФЦА — это отличающаяся от остального Казахстана юрисдикция, статус которой закреплен в Конституции страны. Там действует английское общее право и суд, укомплектованный иностранными судьями. Это довольно редкое для международного рынка предложение, которое помещает суд МФЦА в один ряд с судами в ОАЭ (DIFC — Дубаи; ADGM — Абу Даби) и Катаре (Qatar International Court and Dispute Resolution Centre), где разрешение споров также основано на привлечении опытных судей из стран общего права. Такой механизм позволяет инвесторам получить доступ к независимому суду. После февраля 2022 года новыми резидентами МФЦА уже стали 15 российских IT-стартапов. 

Что получилось

По данным UNCTAD на 2021 год, накопленные за годы независимости Казахстана прямые иностранные инвестиции (ПИИ) в расчете на душу населения более чем вдвое превышают российский показатель ($7876 против $3546) и больше, чем у любого бывшего или действующего члена СНГ. В некотором смысле современный Казахстан является воплощением мысленного эксперимента: что, если бы Россия не сворачивала с пути интеграции в мировую экономику, на котором была в девяностые и нулевые годы?

 

Аналогичная ситуация и в общественной сфере. Казахстан не разрывает связи с Западом, в стране продолжают действовать иностранные политические фонды или, например, Британский совет. В государственных и тем более частных школах английский язык преподается с первого класса и многие нацелены продолжать образование за рубежом. 

Второе преимущество — высокие показатели благоприятности ведения бизнеса. По уровню экономической свободы в рейтинге Fraser Institute за 2021 год (основан на данных 2019 года) Казахстан занимает 55-е место — это чуть ниже Франции и чуть выше Словении. В последнем опубликованном рейтинге Doing Business (2020 год) Казахстан (25-е место) находился несколько выше России — между Исландией и Ирландией. 

Третье преимущество — простота адаптации. Казахстан по душевому ВВП находится примерно на том же уровне, что и Россия. Небольшое отставание по итогам 2021 года (10%) с учетом текущих прогнозов Всемирного банка для двух стран  (+2% для Казахстана и минус 8,9% для России) может быть преодолено уже в этом году. Отметим, что, по данным Numbeo, средняя заработная плата в Казахстане после уплаты налогов ($390) существенно меньше российской ($909), однако и стоимость жизни меньше — в Алматы она составляет 26% от стоимости жизни в Нью-Йорке против 48% в Москве.  

Отметим и тот факт, что Казахстан является самой крупной после России республикой бывшего СССР, на территории которой в деловом обороте преобладает русский язык и светская культура. Перемещение офиса из России в другую страну бывшего СССР (помимо Прибалтики и Казахстана) подразумевает для сотрудников компании и членов их семей перемещение в существенно другую языковую среду и в страну с более низким уровнем жизни. Впрочем, преимущество Узбекистана по темпам экономического роста делает эту страну серьезным конкурентом в привлечении российского бизнеса. 

Российский поток

Каковы на данный момент масштабы релокации в Казахстан? По данным Бюро национальной статистики Казахстана, с марта по июль 2022 года в Казахстане появилось более 2000 компаний с российскими собственниками (45% из них в Алматы и 35% в Нур-Султане), что соответствует росту на 20%. 

 

Эта статистика недооценивает масштабы релокации, так как не учитывает перемещение из России иностранных компаний, а также расширение уже существующих офисов. Воплощением обеих тенденций сразу можно считать перевод ориентировочно 100-150 сотрудников McKinsey из московского офиса в Алматы. Также за последние месяцы в Казахстан была перемещена часть ИТ-активности таких компаний, как Playrix (один из крупнейших производителей компьютерных игр), «Тинькофф» (создан центр разработки) и сервис такси InDriver.

В Казахстане многие вспоминают сейчас о событиях Второй мировой войны, когда в результате эвакуации на территорию республики переместилось множество промышленных предприятий, научных и образовательных организаций, театры и киностудия. Согласно опросу социологической компании Demoscope, 59% граждан Казахстана смотрит на релокацию компаний из России положительно и лишь 18% видят в происходящем риск для межнациональных отношений и экономического благосостояния.

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+