К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Холодная зима 2023-го: почему рецессия может стать полезным уроком для ЕС

Фото Tim Graham / Getty Images
Фото Tim Graham / Getty Images
Скорее всего, Европу ждет экономический спад, вызванный последствиями раздачи денег во время пандемии и ростом цен на энергоносители, в первую очередь на российский газ. Однако рецессия вряд ли продлится более года, а ее результатом станет отказ от политики, допускающей зависимость от одного поставщика энергоресурсов, считает управляющий партнер Movchan’s Group Андрей Мовчан

Рецессия в странах ЕС еще не наступила: по итогам II квартала ВВП Евросоюза вырос на 4% год к году и на 0,6% квартал к кварталу, но экономические журналисты уже считают фактом — зимой европейский ВВП будет сокращаться. Некоторые даже утверждают, что и следующая зима будет экономически неудачной. Между тем риск рецессии в странах еврозоны в течение ближайших 12 месяцев (по опросам Bloomberg, проведенным в начале августа) оценивается в 60% — больше, чем в 2020 году, но все же не в 100%. 

Вирус, шантаж и засуха

За рецессию говорит множество факторов. Растущая инфляция (во Франции она уже более 6%, в Испании — почти 11%) должна сокращать потребление домохозяйств и инвестиционную активность. Рост ставки ЕЦБ (в июле ставка была повышена на 0,5%, и еще одно повышение на 0,5% ожидается) будет болезненным для рынка европейской недвижимости, где эффективная ставка кредита на уровне рейтинга заемщика ВВВ составляет менее 2%. Рост стоимости обслуживания ипотеки и падение показателей компаний из-за дорогого финансирования естественно вызовут вторичные эффекты — снижение залоговой стоимости недвижимости, сокращение объема кредита, снижение активности девелоперов. 

Рост инфляции в странах Евросоюза, начавшийся вследствие логистических проблем ковидных времен и плохо организованной раздачи денег для борьбы с последствиями локдаунов, должен был бы легко преодолеваться небольшим ужесточением денежной политики. Еще в январе 2022 года будущее виделось именно так: лишь 20% опрошенных Bloomberg экономистов ожидали рецессию в еврозоне в обозримой перспективе. Все изменилось с ростом цен на нефть и газ и сокращением поставок углеводородов в Европу и на мировой рынок из России. Цены на нефть стабилизировались на некомфортном для Европы уровне около $100 за баррель. 

 

Он тем более некомфортен, что евро сегодня стоит на 20% меньше, чем год назад, и угрожает закрепиться ниже уровня 1:1 с долларом. В любой другой ситуации дешевый евро был бы выгоден европейской экономике — падение стоимости домашней валюты провоцирует снижение импорта и рост собственного производства. Однако Европа критически зависит от импорта углеводородов и производить их сама в достаточном объеме не в состоянии, каким бы ни был курс евро. Цены на газ за год выросли в четыре раза на фоне резкого ухудшения отношений ЕС и России и фактического газового шантажа со стороны Кремля — в этой ситуации стоит винить самих европейцев, допустивших зависимость от монопольного поставщика, который никогда не отличался ни готовностью разделять европейские ценности, ни желанием соблюдать договоренности. 

Наконец, аномально жаркая погода в Европе вызвала снижение уровня воды в реках, затрудняя судоходство, и привела к падению урожайности — факторы, ускоряющие и инфляцию, и сокращение промышленного производства. 

Перезагрузка через рецессию

Будет или не будет рецессия в ЕС, какой она будет по глубине и длительности (пока никто не считает, что она окажется глубокой и продлится дольше года), в каких странах она будет — разумеется, наверняка не знает никто. Сам по себе факт неглубокой рецессии не является для мощной экономики Евросоюза (с номинальным ВВП на человека около $38 000 в год) серьезным потрясением. За последние 20 лет экономика ЕС пережила две рецессии (в 2008-2009 и 2011-2013 годах), а если считать в среднем по развитым странам, рецессии с 1945 года и по сей день наступали один раз в шесть лет — чисто статистически рецессии в ЕС пора случиться. Осложняет ситуацию неоднородность Евросоюза: если локомотивы европейской экономики не боятся рецессии (во Франции она вообще вряд ли наступит, а Германия легко ее переживет), то периферийные страны (Южная и Восточная Европа) могут столкнуться с проблемами инфляционной спирали, а их долговая нагрузка не позволит им своими силами остановить стагфляционный процесс. Но единые финансовые механизмы ЕС работают: в конечном итоге эта рецессия еще увеличит зависимость «периферии» от «центра», не приведя к коллапсу ни одной из экономик союза. Мы видели, как работает эта система, на примере долгового кризиса в Греции

Значительно более серьезным для ЕС фактором является потенциальный энергодефицит и рост стоимости энергии для домохозяйств и производств. По расчетам Исследовательского института Меркатора по всеобщему достоянию и изменению климата, в 2023 году более обеспеченные домохозяйства Европы потратят на энергию дополнительно 13% своих доходов, а малообеспеченные — все 20%. Но и здесь есть хорошие новости: рост стоимости энергии, везде и всегда быстро транслирующийся в отказ от избыточного потребления, уже позволил Европе сократить использование газа на 10-12% без снижения объемов производства конечной продукции — и это еще не предел. Параллельно разумная и эффективная политика ЕС по созданию резервов газа дает свой результат: на конец августа европейские газохранилища заполнены на 80% — по плану такой уровень ожидался лишь к концу октября. Пусть болезненно, но Европа избавляется от «газовой иглы» России, и скорее всего уже зимой этого года ЕС не будет испытывать физического дефицита газа и нефти. Зима 2023/2024 — другой вопрос: кое-кто сомневается, что, истощив запасы газа в хранилищах, Европа сможет их восполнить за следующее лето, однако темпы адаптации ЕС к ситуации внушают оптимизм, и (пока теоретически) можно предположить, какие источники газа заменят российские поставки в 2023 году.  

Остается проблема стоимости энергии. На домохозяйства приходится 27% всей энергии, потребляемой ЕС, и треть этого потребления составляет природный газ. Субсидирование потребления энергии, по оценкам того же Института Меркатора, обойдется ЕС в сумму от 1,6% ВВП (наиболее сложный в реализации вариант помощи только малоимущим) до 4,5-5% ВВП (помощь всем). Но даже и самый дорогой вариант не так уж страшен: в 2020 году только немецкое правительство выделило 10,3% ВВП на различные субсидии, и еще около 3% ВВП было выделено местными властями.

 

ЕС переживет и рецессию, и энергетический кризис. Полная адаптация, скорее всего, займет до двух лет, и ВВП 2024 года будет выше, чем в 2022-м. В ближайшую зиму в домах европейцев будет прохладнее, чем в прошлую, но далеко не так холодно, как во многих российских деревнях, жители которых не имеют доступа к газу. Холодная зима 2023-го будет хорошим уроком: в политическом бомонде ЕС останется существенно меньше коррумпированных деятелей, прикормленных российскими монополистами, значительно тише будут антиамериканские голоса и голоса тех, кто под видом борьбы за экологию продвигал выгодную «Газпрому» повестку в ущерб, в частности, атомной энергетике Европы. Эффективность потребления энергии значительно вырастет: к 30%-ному росту за последние 20 лет прибавится еще как минимум 15-20% — это позволит действительно начать энергопереход.

В будущем Европа, скорее всего, не повторит ошибки и не впадет в зависимость от одного поставщика чего бы то ни было. Такой урок стоит рецессии. 

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+