К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Карта санкций: к чему могут привести действия США против платежной системы «Мир»

Фото Кирилла Кухмаря / фотохост-агентство ТАСС
Фото Кирилла Кухмаря / фотохост-агентство ТАСС
Отказ ряда банков от работы с российскими картами «Мир» говорит о новом подходе США: теперь все, что позволяет России снизить ущерб от санкций, воспринимается как их обход. Любой, кто соглашается на участие в подобных мероприятиях, рискует стать нарушителем санкционного режима, отмечают юристы коллегии адвокатов Pen&Paper Кира Винокурова и Виталий Слепак

Каждый раз, когда кажется, что вдохновение американских и европейских регуляторов санкционной политики начинает иссякать, они предлагают новые ходы. Прогнозируемым, но все равно неожиданным для многих событием стал отказ ряда турецких банков от обслуживания российских карт «Мир». Фактически «Мир» пал очередной жертвой мировой санкционной войны, причем решение отдельных банков может вызвать эффект домино.

Предупреждение для банков

Управление по контролю за зарубежными активами Министерства финансов США (OFAC) 15 сентября опубликовало на своем сайте в рубрике «Часто задаваемые вопросы» предупреждение иностранным финансовым организациям о рисках введения блокирующих санкций за заключение или расширение ранее заключенных соглашений c Национальной системой платежных карт (НСПК) — оператором российской платежной системы «Мир».

Как указало тогда OFAC, «НСПК и Национальная платежная система «Мир» обрабатывают операции для российских банков, в отношении которых введены блокирующие санкции США». Для пущей убедительности в тот же день OFAC демонстративно ввело санкции в отношении генерального директора НСПК Владимира Комлева. В числе обоснований такого шага указывается на то, что «Россия создала собственную государственную платежную систему в 2014 году, опасаясь санкций США и Европы. В своей деятельности Комлев продвигал сеть «Мир» в других странах, что в конечном итоге должно было помочь России в обходе международных санкций».

 

Введение санкций США автоматически влечет за собой запрет для всех американских компаний и физических лиц взаимодействовать с подсанкционными лицами. Американский регулятор предлагает иностранным банкам, сотрудничающим с платежной системой «Мир», простой выбор: или они остаются с финансовой системой США, или идут с «Миром» в противоположном направлении.

Политически все понятно, предельно просто и грустно. Остается разобраться с правовой составляющей, которую всем важно понимать.

Незаконная помощь

OFAC, обосновывая возможность вводить санкции в отношении связанных с НСПК лиц, ссылается на Регламент 587 о санкциях в связи с вредоносной внешнеполитической деятельностью России, который позволяет вводить блокирующие санкции в отношении лиц, финансово, материально или технологически поддерживающих любую деятельность, нарушающую установленные этим регламентом запреты, либо содействующих такому нарушению.

Подобное содействие чревато блокирующими санкциями США, если оказывается, помимо прочего, лицам, прямо или косвенно участвующим от имени России или в ее интересах в деятельности по заключению сделок, целью которых является обход любых санкций США. Кроме того, OFAC вправе вводить санкции в отношении тех, кто оказывает подобное содействие подсанкционным лицам.

Пока санкции США в отношении НСПК не введены, более вероятен первый вариант. В нем интересен сам базовый подход к проблеме: теперь все, что позволяет России снизить ущерб от введенных против нее ограничений, воспринимается как обход санкций. Соответственно, любой, кто соглашается на участие в подобных мероприятиях, рискует стать нарушителем санкционного режима. Со всеми вытекающими последствиями.

 

Впрочем, сама идея не нова. Еще 31 марта 2022 года под блокирующие санкции США попало АО «Микрон» — российский производитель интегральных схем. OFAC отметило, что «фактически «Микрон» отвечает за экспорт более 50% российской микроэлектроники. Компания дополнительно производит интегральные схемы, электронные компоненты и является крупнейшим производителем микросхем в России». Но самое интересное — OFAC специально подчеркнул, что АО «Микрон» «получила налоговые льготы на производство отечественного чипа для Национальной системы платежных карт России, также известной как «Мир». Система платежных карт «Мир» была разработана после предыдущих санкций против России».

Таким образом, еще полгода назад в OFAC задумывались о мерах против тех, кто причастен к усилиям России минимизировать негативный эффект санкций, а сейчас регулятор окончательно сформировал свою позицию. Одной из его функций является толкование законодательства. Разъяснения OFAC учитываются при рассмотрении меры ответственности за нарушение санкций. Так, например, отсутствие таких разъяснений спасло ExxonMobil от штрафа в $2 млн за нарушение режима санкций. Речь шла о контрактах с американской компанией, которые были подписаны от имени «Роснефти» Игорем Сечиным, на тот момент уже находившимся под блокирующими санкциями США. Прямого запрета на это не было, и суд встал на сторону ExxonMobil, отменив наложенный OFAC штраф.

Риск не для всех

В рассматриваемой ситуации «защита от незнания» уже не поможет, OFAC официально всех предупредило. Возможно, касающаяся НСПК публикация — только пробный шар. OFAC уполномочено президентом США определять новые секторы, за работу в которых возможно попасть под санкции. Нельзя исключать, что OFAC специально пропишет в качестве основания сотрудничество с платежной системой «Мир». С другой стороны, приведенное OFAC толкование действующих норм уже допускает право вводить санкции в отношении связанных с ней лиц.

США — это санкционный законодатель мод, на которого во многом ориентируются и другие юрисдикции. Санкционная политика западных стран сейчас тесно координируется в ручном режиме, и пример с «Миром» вполне может оказаться вдохновляющим для партнеров США. Например, официальный представитель внешнеполитической службы ЕС Петер Стано уже заявил, что не исключает санкции против российской платежной системы. Хотя, конечно, этот вопрос еще должны рассмотреть министры иностранных дел на заседании Совета ЕС.

Дальнейшее будет зависеть от риск-аппетита каждого конкретного банка. Кто-то готов рискнуть и продолжить работу с системой «Мир», кого-то угроза санкций остановит. Вероятно, банки, у которых связь с США теснее, чем с Россией, не захотят рисковать. С другой стороны, банки Белоруссии гораздо больше связаны с Россией, чем США, и могут принять риски введений санкций США, но сохранить связь с российской финансовой системой.

 

Одно можно сказать точно: единственная организация, работающая на международном финансовом рынке, которой не страшны санкции США — та, в отношении которой санкции уже введены, например AGD BANK из Мьянмы, иранский Agricultural Bank of Iran или иракский Al Ataa Islamic Bank for Investment and Finance. Просто потому, что все худшее с ними уже случилось и дополнительные риски из-за продолжения сотрудничества с российской финансовой системой им не грозят.

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+