К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Печать на дорожку: почему мобилизация привела к очередям у нотариусов

Фото Натальи Селиверстовой / «РИА Новости»
Фото Натальи Селиверстовой / «РИА Новости»
С момента объявления частичной мобилизации многие уезжающие и уже мобилизованные спешат оформить доверенности на членов семей или друзей. Как правило, граждане делают завещания и так называемые генеральные доверенности с широкими полномочиями, причем делать это приходится срочно, иногда за считаные дни. Юрист коллегии адвокатов Денис Хлопцов напоминает об особенностях нотариальных процедур и предостерегает от возможных ошибок

При выдаче доверенности нужно помнить, что нотариус ее удостоверит только в личном присутствии доверителя — человека, от лица которого представитель будет вправе совершать указанные в доверенности действия: распоряжаться имуществом, представлять интересы в госорганах и судах, получать деньги, подписывать документы, подавать различные заявления и так далее. Срок действия доверенностей законом не ограничен, стандартный срок для нотариальной практики — три года.  За выдачу доверенности нотариус возьмет стоимость по тарифу, а также платеж за оказание услуг правового и технического характера. Завещание тоже должно быть совершено лично завещателем, в письменной форме.

Закончили чтение тут

При этом Федеральная нотариальная палата освободила мобилизованных граждан от оплаты услуг правового и технического характера и велела обслуживать их без очереди. Чтобы воспользоваться этими льготами, мобилизованным при себе необходимо иметь повестку от военкомата.

Как избежать ошибок

Внимательно проверьте личные данные в доверенности. В условиях большой нагрузки нотариусы могут что-то перепутать или пропустить опечатку, из-за которой потом невозможно будет воспользоваться доверенностью.

 

Подумайте, какие именно полномочия вам нужно передать вашему представителю. Зачастую нотариусы отказываются указывать в доверенности полномочия по представительству «во всех органах власти». Поэтому список таких органов лучше составить заранее и проверить, чтобы они были правильно указаны в шаблоне нотариуса.

Если не хватило времени

Мобилизованные имеют право оформить доверенности и завещания также через командиров частей, учреждений и соединений, если поблизости нет нотариуса. Форма таких документов приравнивается к нотариальной. Командиру части или соединения нужно будет принести на подписание уже готовый документ, поэтому имеет смысл подготовить его содержание заранее и вписать текст в блокнот или тетрадь, которые можно взять с собой в сборный пункт.

Покинувшие Россию могут оформить доверенности и завещания у нотариуса в стране пребывания.  В странах-участницах Гаагской конвенции 1961 года (116 стран, включая Россию) для признания документа достаточно будет апостиля.

Что еще нужно знать

Из-за очередей без предварительной записи получить доверенность сейчас крайне трудно. Поэтому тем, кто не может воспользоваться льготой для мобилизованных, стоит записаться на прием по телефону на сайте нотариальной конторы и прийти в назначенное время.

Нужно знать, что у всех нотариусов есть шаблоны для доверенностей. Если вы не хотите доверять часть полномочий, которые в нем указаны, вы вправе попросить их «вычеркнуть».

 

Если доверенность выдается с целью продажи недвижимости, а до этого доверитель подавал заявление о запрете регистрации без его личного участия по статье 36 закона «О государственной регистрации недвижимости», то ему не помешает отозвать такое заявление самому или через законного представителя. Важно также помнить, что недвижимостью супруги распоряжаются с согласия друг друга, и такой документ также имеет смысл оформить заранее.

Согласие на выезд ребенка

Мобилизованные также могут заранее позаботиться об оформлении согласия на выезд ребенка за пределы России. Согласие одного родителя в нотариальной форме необходимо, если несовершеннолетний выезжает один. 

Для выезда из России с одним из родителей согласие другого не нужно. Однако страна въезда может потребовать согласие обоих родителей — это всегда нужно проверять заранее.

Попросите нотариуса помочь с формулировками. В документе также важно указать срок действия согласия. Лучше делать это с указанием на конечную дату. При перечислении стран для выезда нужны конкретные данные: указывать «страны СНГ» или «шенгенской зоны» не следует. Лучше дать обширный, но четкий перечень стран.

Как отменить доверенность

Если обстоятельства изменились, вы хотите отменить нотариальную доверенность, достаточно обратиться к нотариусу со своим паспортом и СНИЛС. Нотариус аннулирует доверенность и внесет данные об этом в единую информационную систему нотариата. Дополнительно никого уведомлять об отмене доверенности в таком случае не требуется. Также от полномочий может отказаться сам поверенный.

 

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+