К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Большие надежды: какие компании смогут поделиться прибылью с акционерами в 2023 году

Фото Getty Images
Фото Getty Images
Этот год запомнился российскому частному инвестору очень непредсказуемыми и часто разочаровывающими решениями компаний по выплате дивидендов. Из ожидавшихся в летний сезон 4 трлн рублей акционеры получили лишь 1 трлн. От кого акционерам можно ждать щедрых выплат в следующем году — рассказывает эксперт «БКС Мир инвестиций» Дмитрий Пучкарев

В 2022 году многие российские компании отказались от выплаты дивидендов за прошлый год. В первой половине февраля дивидендная масса российского рынка оценивалась примерно в 5,8 трлн рублей против 3,6 трлн рублей в 2021-м. Из них около 4 трлн рублей ожидалось к выплате в летний дивидендный сезон — с апреля по июль. В итоге выплаты за летний сезон 2022 года составили около 1 трлн рублей и еще 1,2 трлн — от «Газпрома» в октябре. Основной причиной отказов компаний платить своим акционерам стали желание укрепить ликвидную позицию в трудный экономический период, а также невозможность получить дивиденды нерезидентами из-за ограничений на движение капитала.

Сильно просели дивиденды компаний горнодобывающего сектора и металлургии, которые были одними из лидеров по доходности на российском рынке. Из крупнейших металлургов дивиденды за прошлый год выплатил лишь «Норникель». Дело в том, что отрасль столкнулась с санкционным давлением, логистическими проблемами, ростом налоговой нагрузки. Во втором полугодии к негативным для экспортеров-металлургов факторам добавился крепкий рубль. Кроме того, массово отказывались от выплат представители банковского сектора — на фоне макроэкономической турбулентности и давления на капитал. 

Не стали платить дивиденды и большинство ретейлеров. Сектор относится к защитным и слабо подвержен влиянию нестабильности в экономике, но сказались технические сложности — часть акционеров не смогла бы получить выплаты.

 

Показательна ситуация с дивидендами «Газпрома». Акционеры непредсказуемо отказались от выплаты дивидендов за 2021 год, а затем так же неожиданно рекомендовали выплатить первые в истории компании промежуточные дивиденды. Такая «болтанка» свидетельствует о высокой степени неопределенности в экономике, когда ситуация может сильно измениться буквально за месяц — столько прошло между рекомендацией по дивидендам за 2021 год от совета директоров «Газпрома» и решением собрания акционеров.

Перспективы российского рынка все еще очень неопределенные, но предположить, какие компании могут по итогам 2022 года выплатить итоговые дивиденды, можно уже сейчас. 

Нефтяной сектор

Стабильные и крупные выплаты ожидаются в нефтяном секторе от «Роснефти», «Газпром нефти», «Татнефти». Отрасль показала хорошие результаты в первом полугодии 2022-го, к концу года результаты должны ухудшиться на фоне укрепления рубля, однако это будет частично компенсироваться сужением спреда Urals к Brent относительно уровней II квартала.

Высокая уверенность в выплатах «Роснефти» и «Газпром нефти» объясняется тем, что крупнейшие акционеры компаний заинтересованы в выплатах. Для «Роснефти» это государство, которому нужно пополнять бюджет, для «Газпром нефти» — «Газпром», который нуждается в кеше на фоне роста налоговой нагрузки и возможного увеличения инвестиционной программы. Дивидендная доходность акций Роснефти в 2023 году может составить около 8–15%, «Газпром нефти» — 10–15%.

Сильной стороной «Татнефти» можно назвать устойчивое финансовое состояние. На конец первого полугодия 2022 года чистый долг/EBITDA был отрицательным — это увеличивает вероятность выплат. Дивидендная доходность в 2023 году ожидается около 11–17%.

 

Отдельно стоит упомянуть «Лукойл». В мае совет директоров компании решил отложить выплату итоговых дивидендов за 2021 год. Вопрос должен быть рассмотрен до конца года. С тех пор новой информации по дивидендам не появлялось. Учитывая неплохую конъюнктуру и хорошие результаты отрасли в первом полугодии, вероятность выплаты дивидендов «Лукойла» в 2022 году повышенная, но решений пока нет. В случае распределения дивидендов за 2021 год дивидендная доходность могла бы составить около 15–20%. Решение стало бы сигналом о возвращении компании к практике дивидендных выплат, а значит, можно было бы рассчитывать на выплаты за 2022-й.

Энергетика

С высокой вероятностью крупные дивиденды выплатят генерирующие компании, структуры «Газпром энергохолдинга» — «ОГК-2» и «Мосэнерго». Результаты этих компаний, которые работают в защитном секторе экономики, по сравнению с 2021 годом могут ухудшиться, но большого снижения быть не должно. Обе компании следовали дивидендной политике в 2022 году, а в 2023-м базовая доходность по их акциям может достичь 12–18% у «ОГК-2» и 8–12% —  у «Мосэнерго». 

Другая «дочка» «Газпром энергохолдинга» — «ТГК-1» также может выплатить крупные дивиденды в 2023 году, но здесь есть важный нюанс. Рекомендация совета директоров компании по дивидендам за 2021 год не была одобрена акционерами. Отказ от дивидендов, скорее всего, был обусловлен позицией финской Fortum, которая контролирует 30% капитала генерирующей компании и не смогла бы получить выплаты.

В 2023-м есть вероятность, что ситуация изменится. Ранее Fortum заявила о намерении выйти из российских активов, но в августе процесс был заморожен после указа президента. В конце сентября «Лукойл» и фонд «Газпромбанк-Фрезия» получили разрешение на покупку «Энел Россия» — кейс во многом схож с «ТГК-1», так как в «Энел Россия» также был «заперт» иностранный акционер. Это позволяет предположить, что и сделка по выходу Fortum из российских активов будет разрешена. В таком случае ничто не помешает «ТГК-1» возобновить дивидендные выплаты. Если это произойдет, дивидендная доходность может составить 9-13%. Более того, дивиденды, не выплаченные за 2021 год, могут быть распределены в пользу акционеров.

В энергетическом секторе также стоит обратить внимание на акции «Интер РАО». Компания слабо подвержена негативному эффекту санкций и нестабильности в экономике. Финансовое состояние компании очень устойчивое благодаря накопленным запасам кеша. 

Исторически дивдоходность бумаг была ниже среднерыночной из-за payout ratio (коэффициент дивидендных выплат) на уровне 25% от чистой прибыли по МСФО против 50% в среднем по рынку в последние годы. Тем не менее просадка цены акций в 2022 году стала причиной заметного роста дивидендной доходности. В рамках выплат в 2023-м дивидендная доходность акций «Интер РАО» может составить около 7–9%. 

Телеком

Крупные дивиденды в 2023 году могут выплатить МТС и «Ростелеком». Телекоммуникационный бизнес ориентирован на внутренний рынок, спрос на услуги связи остается стабильным и в неспокойные периоды. Обе компании можно отнести к консервативным дивидендным фишкам — и МТС, и «Ростелеком» выплатили дивиденды за 2021 год. 

По дивидендам МТС есть некоторая неопределенность из-за отсутствия актуальной дивидендной политики. Компания намерена представить ее до конца этого года или в начале следующего. Нельзя исключать небольшого снижения размера выплат относительно уровней 2022 года из-за роста долговой нагрузки, но дивидендная доходность должна остаться выше среднерыночной — около 10–14%.

«Ростелеком» в 2022 году выплатил дивиденды в размере 50% от чистой прибыли по МСФО, что в абсолютном выражении было меньше, чем минимальный уровень, прописанный в дивидендной политике. Тем не менее в 2023-м компания может увеличить дивиденды на фоне стабилизации макроэкономической ситуации. Дивидендная доходность ожидается около 8–9%.

Ретейл

Финансовое положение позволяет выплатить крупные дивиденды в 2023 году «Магниту», однако уверенности в них нет. Компания хорошо отработала первое полугодие. Во второй половине года прибыль может просесть на фоне инфляции издержек, но компания все равно чувствует себя комфортно. С точки зрения сильных финансовых метрик у «Магнита» есть возможности для выплаты крупных дивидендов, однако пока ретейлер не сообщал о намерении вернуться к дивидендной практике. Вероятно, основная причина такого подхода — ограничения на выплаты дивидендов нерезидентам. Если компания все же решит выплачивать дивиденды, дивдоходность в 2023-м могла бы составить около 12–17%.

 

Перечисленные компании с повышенной вероятностью выплатят дивиденды в 2023 году. Однако следует понимать, что ситуация в экономике сейчас экстраординарная. За последние месяцы мы видели, как от выплаты дивидендов отказывались крупнейшие компании, на глазах менялось налогообложение отраслей и в целом инвестиционный климат. Поэтому к формированию дивидендных ожиданий стоит подходить с долей здорового скепсиса.

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+