К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Серые носороги»: почему Си Цзиньпин готовит Китай к серьезным испытаниям

Си Цзиньпин, переизбранный на пост генерального секретаря на третий срок (Фото AP / TASS)
Си Цзиньпин, переизбранный на пост генерального секретаря на третий срок (Фото AP / TASS)
Традиция съездов Коммунистической партии Китая — заряжать оптимизмом. Отсюда отточенная за многие годы формулировка о том, что мир и развитие остаются главным содержанием эпохи. Об этом говорилось с трибун партийных форумов со времен Дэн Сяопина. Однако, как считает старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО Игорь Денисов, на ХХ съезде компартии была представлена иная картина мира, которую очень сложно назвать оптимистичной

Выступая перед делегатами съезда, генеральный секретарь ЦК КПК Си Цзиньпин, в итоге переизбранный на третий срок, заявил, что будущее человечества является светлым лишь «в конечном итоге». Чем-то это напомнило высказывание Мао Цзэдуна в 1945 году: «Мы должны постоянно вести среди народа пропаганду, рассказывая ему о происходящем в мире прогрессе и о светлых перспективах, с тем, чтобы он проникся верой в победу. Вместе с тем мы должны также сказать народу, сказать товарищам, что путь извилист».

По нынешним партийным оценкам, путь к стабильному миру потенциально возможен, однако не просто извилист, он пока даже не очень просматривается. Образ непогоды стал сквозным в рассуждениях Си Цзиньпина на тему растущих вызовов.  В одном месте доклада он употребил китайское идиоматическое выражение «чинить крышу, пока еще не пошел дождь», призывая заблаговременно готовиться к еще более серьезным испытаниям. Обеспокоенность в связи с мировой нестабильностью звучала и в использованных Си образах «ветра», «волн» и «бурного шторма», характерных для китайской поэзии.

Однако генсек обратился и к другим символам, связанным скорее с современной западной политической культурой, чем с китайской классикой. Уже не первый раз Си Цзиньпин использует образ «черных лебедей» и «серых носорогов», но впервые подобное предупреждение о геополитических рисках прозвучало со столь высокой трибуны. 

 

Четыре проблемы

Издатели Нассима Талеба и автора концепции «серого носорога» американского политолога Мишель Вакер на обложке теперь могут ставить цитату из доклада китайского лидера на ХХ съезде. Впрочем, еще до выступления Си 16 октября Вакер с гордостью указывала  на своем сайте: «Самая продаваемая книга на английском языке в Китае — книга, которая формирует планирование и политику Китая на будущее».

Речь идет о книге Вакер «Серый носорог: как распознать очевидные опасности, которые мы игнорируем, и начать действовать», изданной в США в 2016 году. В 2017 году был опубликован перевод на китайский, а во время трансляции телевизионного поздравления председателя КНР с новым, 2018 годом аналитики, ловящие любые сигналы о китайских планах и взглядах на мир, разглядели книгу про серого носорога на полке в кабинете Си Цзиньпина. Так что, скорее всего, неоднократные упоминания об опасностях, которые никто не хочет замечать, это не изобретение спичрайтеров, а формулировки, автором которых является сам глава партии и государства.

Сюжет о том, почему этот образ приобрел такую притягательную силу именно в Китае, достоин отдельного исследования.  Если говорить кратко, концепция «серого носорога» хорошо сочетается с принятым при Си Цзиньпине подходом к стратегическому планированию. Логика примерно такова: Китай сегодня самым тесным образом вовлечен в мировые проблемы, страна стала слишком сильной и слишком заметной, растет сопротивление китайскому росту, риски неизмеримо выросли, и поэтому необходимо серьезно относиться к любым потенциальным опасностям, даже если они не кажутся очевидными. Именно поэтому образ «серого носорога» был с таким энтузиазмом воспринят в китайских властных кругах. 

В докладе упоминается четыре негативных явления, беспокоящие Китай, по сути, четыре «серых носорога» — дефицит мира, дефицит развития, дефицит безопасности и дефицит управления. Некоторую опору Китай видит в тех элементах «старого миропорядка», которые еще не обрушились. В отличие от выступления пять лет назад на XIX съезде, в котором кратко упоминалась лишь Организация Объединенных Наций, в этот раз Си Цзиньпин не только развернуто оценил основополагающую роль ООН в современном миропорядке, но и положительно упомянул ВТО, ШОС, БРИКС и АТЭС. 

Легко заметить, что не все эти организации представляют «незападный» мир. К слову, в АТЭС и ВТО входит Тайвань. Подобный «неидеологизированный» список говорит о том, что в нынешних условиях дефицита глобального управления Китай не намерен принимать на себя лидерские функции единственной сверхдержавы. Пекин вряд ли готов создавать систему глобального управления с нуля, а надеется стабилизировать ситуацию с использованием существующих механизмов. Слом системы как раз и видится «серым носорогом». Полное разрушение основ миропорядка Китай посчитал бы катастрофой.  Тем более, что уже сейчас в мировой экономике нарастают явления, крайне нежелательные для роста китайской экономики. На съезде было обращено внимание на необходимость обеспечивать безопасность поставок продовольствия и энергоресурсов, а также гарантировать бесперебойное функционирование производственных цепочек. В качестве важнейшей внутренней задачи выдвинуто достижение технологической независимости страны, что станет гарантией китайского лидерства в будущем.

 

Опасности вместо возможностей

Еще с XVI съезда КПК в 2002 году при оценке международной обстановки китайские руководители говорили, что Китай находится в периоде стратегических возможностей. В начале 2000-х даже называлась точная продолжительность периода, в течение которого мировая обстановка будет благоприятствовать Китаю и его глобальный подъем вряд ли будет сталкиваться с серьезным сопротивлением. Считалось, что по крайней мере двадцать лет внешняя среда будет нести больше возможностей, чем рисков. Сам интерес к концепции «серого носорога» иллюстрирует сдвиг в стратегическом мышлении китайской элиты: внимание теперь сосредоточено не на возможностях, которые надо лишь искусно использовать, а на серьезных опасностях, которые, если вовремя не отреагировать на них, могут пустить под откос идею о великом возрождении китайской нации и положить конец китайской политической системе в ее нынешнем виде. 

Вполне вероятно, что двадцатилетний срок мог быть и продлен, однако сама идея предопределенности бесконфликтного мира уже начала входить в сильное противоречие с действительностью. Рост социально-экономических вызовов после пандемии и обострение конфронтации Китая и США сопровождаются общей хаотизацией мировой системы.  Эти тенденции необходимо было отразить в докладе на съезде, хотя сам по себе отчет ЦК, с которым выступает генсек, — документ предельно абстрактный. По традиции он дает скорее макровзгляд на внутренние и внешние проблемы, чем предлагает дорожную карту.

Найденная в итоге формулировка выглядит излишне усложненной: «период сочетания стратегических возможностей, рисков и вызовов при росте неопределенных и труднопредсказуемых факторов». Однако сегодняшний мир, стоящий по выражению Си Цзиньпина на исторической развилке, не предполагает простоты.

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+