К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Последний либерал империи: что означает уход Алексея Кудрина в «Яндекс»

Алексей Кудрин (Фото пресс-службы Госдумы РФ / ТАСС)
Алексей Кудрин (Фото пресс-службы Госдумы РФ / ТАСС)
Судя по всему, Алексей Кудрин, многие годы работавший министром финансов России и неоднократно фигурировавший среди кандидатов на пост премьера, окончательно уходит с госслужбы. По мнению политолога Андрея Колесникова, в условиях отказа российской власти от курса на модернизацию работа на государство просто потеряла для Кудрина всякий смысл

Разговоры об уходе Алексея Кудрина из Счетной палаты в находящийся, по сути, в процессе раздела «Яндекс» начались еще летом. В июне он встречался с Владимиром Путиным и, как утверждают инсайдеры, рассказывал о некоторых неприятных экономических последствиях «спецоперации»*. Живого отклика, правда, он не нашел, но, возможно, именно тогда и было согласовано решение о кризисном управлении одним из немногих успешных инновационных проектов в России путем кадровой перестановки.

«Премьер-министр в ожидании»

Для 62-летнего опытнейшего чиновника и политика это интересный карьерный вызов. Хотя, наверное, было бы логично рассматривать таким образом это событие в мирное время. Сейчас это не просто кризисный менеджмент или постановка новой задачи для амбициозного и успешного топ-менеджера. В условиях разрастающейся изоляции России и тенденции, которую известный экономист Бранко Миланович называет «регрессивным технологическим импортозамещением», речь идет, скорее, о трудно реализуемом мегапроекте по спасению оставшихся в живых элементов постиндустриальной экономики.

Политически неформальный лидер умеренных либералов вроде бы теряет некоторую защиту от атак агрессивных ненавистников из силовых кланов. Все-таки Счетная палата и сама по себе почти силовое ведомство, не говоря уже о влиянии ее руководителя на экономическую политику. Но, очевидно, для самого Кудрина в ситуации беспрецедентного обвала всего и окончательного отказа российской власти от модернизационных проектов, которые он как лидер Центра стратегических разработок готовил к президентским выборам 2018 года, служба в контрольном ведомстве утратила какую-либо привлекательность. И Кудрин решил рискнуть.

 

А потенциальную защиту должна обеспечить многолетняя дружба с президентом и лояльность ему, несмотря на разницу во взглядах. Несмотря и на то, что ужесточение политического режима сначала обессмыслило существование общественного начинания, к которому Кудрин относился очень серьезно — Комитета гражданских инициатив. Нет гражданского общества — нет и инициатив. Затем не получил он помощи от политического «железного купола» и в ситуации, когда был разорен другой его масштабный проект, на этот раз в области образования, — факультет свободных искусств и наук Санкт-Петербургского университета. Институция, с которой Кудрин построил сотрудничество, — Bard College, еще летом 2021 года была признана нежелательной организацией. Между тем в прошлой жизни покровительство и усилия Кудрина способствовали становлению современного образования в России — он имел отношение и к Европейскому университету в Санкт-Петербурге, и к РЭШ. Но российская власть выбрала контрмодернизационную стезю, и любая модернизация, что в области экономики, что в сфере образования и гражданского общества, не говоря уже о политике, стала не нужна. А Кудрин вроде бы до сих пор нужен. С чем, вероятно, согласился президент, все еще признающий ценность инноваций, хотя и исключительно суверенных. Существует, впрочем, и иная точка зрения, согласно которой Кудрина как минимум подталкивали к уходу из Счетной палаты, чтобы уже никто не мешал силовикам решать свои дела без аудиторского надзора. И чтобы во главе столь влиятельного органа не находился последний политический тяжеловес из числа либералов. Говорят, что на место Кудрина могут претендовать некоторые аудиторы Счетной палаты, а также Татьяна Нестеренко, много лет проработавшая в системе Минфина. 

Едва ли во времена, когда российский политический режим, а вместе с ним и сама Россия, становятся токсичными, Кудрин желал бы претендовать на более высокие посты в российском истеблишменте. В конце концов, он до сих пор одна из немногих серьезных фигур в элите, которая не находится под западными санкциями. И уход в «Яндекс» мог бы закрепить этот особый статус бывшего министра финансов и вице-премьера, чья работа по строительству в России рыночной экономики была одномоментно обесценена 24 февраля 2022 года. Он долгие годы состоял в неформальном статусе своего рода «премьер-министра в ожидании» (prime-minister in waiting — термин из британской политической традиции), но эта позиция была бы ему необходима в случае карт-бланша на серьезные реформы, которые потребовали бы больше свобод в политической и гражданской сфере. А такого карт-бланша не было и теперь уже не будет. 

Кремлевские привидения

Впрочем, фигура, схожая с Кудриным (а второго Кудрина в элитах не просматривается), была бы идеальной кандидатурой для позиции переговорщика с Украиной и Западом в случае окончания активной фазы «спецоперации» и смягчения российского политического режима, что, впрочем, сейчас выглядит как абсолютная утопия. Кем-то вроде постфранкистского премьер-министра Адольфо Суареса при переходе Испании от авторитаризма к демократии. При транзитах такого рода обычно востребованы политики не только и даже иногда не столько из контрэлит, но и из старых элит. Тот же Суарес и некоторые его коллеги были заметными фигурами при франкизме, но остались в истеблишменте и при демократическом транзите. 

Вероятно, пока окна возможностей для модернизации наглухо заколочены, Кудрин решил заняться своего рода малой модернизацией в одной из значимых структур высокотехнологичного сектора. В конце концов, едва ли в его планы входило покидать страну — при его-то абсолютно уникальных и специфических отношениях с Путиным. Уход Кудрина из государственной власти значим и символичен еще в одном отношении: это последний системный либерал, который по сию пору оставался наверху. Представителей финансово-экономического блока, которых традиционно считали «сислибами», таковыми уже назвать нельзя. Похожи они на «коллективного Ялмара Шахта» или нет, но это всего лишь технократы, ликвидирующие самые тяжелые последствия геополитических и политических решений режима. Министры выживания, а не развития.

Последний призрак либерализма покинул коридоры власти. Остались одни привидения. Они еще способны время от времени пугать заплутавших в интерьерах Кремля, Старой площади или Белого дома чиновников, но повлиять на их поведение и решения уже не могут.

 

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+