К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Чувствительный рубль: что ожидает российскую валюту в 2023 году

Фото Getty Images
Фото Getty Images
В 2022-м сочетание санкций и мер ЦБ привело к избыточному укреплению рубля, от чего выиграло население и проиграл бюджет. В следующем году может получиться наоборот — снижение цен на нефть приведет к ослаблению российской валюты и возвращению инфляции, считает научный руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич

2022 год полностью изменил сложившиеся условия экономической деятельности в России: многие рынки закрылись для российских товаров, важнейшие банки оказались отключены от системы SWIFT, вернулась часть ограничений на операции с капиталом, отмененных еще в 2006 году, и это далеко не полный перечень возникших проблем. Но самые удивительные и непредсказуемые события развернулись на валютном рынке. Буквально за две недели после 24 февраля курс доллара взлетел на 40 рублей, пробив отметку 120 рублей, затем к середине года доллар упал на 69 рублей, после чего к середине декабря вновь поднялся (выше 66 рублей). Такие резкие перепады обменного курса не случались с 1999 года — с тех пор как завершилась последефолтная девальвация рубля.   

Не менее серьезные изменения претерпели правила проведения валютных операций: возможности граждан покупать наличную валюту оказались сильно ограничены, в результате возникла двойственность обменного курса для безналичных и наличных операций, которая оставалась основательно забытой уже 30 лет. 

Валютная перестройка

Можно констатировать, что валютный рынок перешел в специальный режим под действием, с одной стороны, введенных внешних санкций (включая блокирование значительной части валютных резервов страны), и с другой стороны, мер ЦБ, принятых для стабилизации ситуации. Эти меры действительно позволили надежно (даже с избытком) успокоить валютный рынок, так что к середине года обменный курс стал достаточно предсказуемым. При этом рубль на протяжении последних шести месяцев (с июня по ноябрь) оставался серьезно переоцененным: его реальный курс к доллару все это время оставался на 25-35% выше чем в конце прошлого года. 

 

Сложившаяся ситуация вряд ли входила в планы ЦБ и, скорее, стала непредсказуемым результатом принятых срочных мер. Как можно ее оценить? В принципе сильный и слабый рубль имеют свои плюсы и минусы, однако в настоящее время как преимущества укрепления национальной валюты (доступность современных передовых технологий, которые могут существенно повысить производительность производства), так и ее недостатки (снижение международной конкурентоспособности российских товаров) не могут в полной мере проявиться из-за многочисленных санкционных ограничений на экспорт и импорт. В результате главным результатом укрепления рубля оказалось перераспределение доходов: основным бенефициаром стало население, поскольку падение курса доллара затормозило инфляцию, а проигрыш лег на бюджет, который мог бы получить еще больше нефтегазовых доходов. Впрочем, бюджетные потери были с лихвой компенсированы взлетом цен на нефть.

Сценарии для рубля

Следует ли ожидать новых сюрпризов на валютном рынке в 2023 году? Правительство дает отрицательный ответ на этот вопрос: согласно официальному прогнозу средний курс доллара в наступающем году составит 68,3 рубля, в 2024 году 70,9, затем 72,2. Иными словами, на ближайшие три года прогнозируется стабильный реальный обменный курс доллара, с постепенным изменением номинального курса пропорционально инфляции. 

Попробуем разобраться, насколько реалистичны ожидания правительства. Судя по всему, к середине нынешнего года российская экономика в основном завершила переход в новый (ограниченно рыночный) режим, включающий санкции и антикризисные меры ЦБ. В частности, если раньше цены на Urals отставали от цен на Brent лишь на пару долларов, то в новых условиях разрыв увеличился примерно до 25% от цены Brent. Во втором полугодии динамика обменного курса уже определялась в основном изменением цен на нефть и новыми санкциями, которые также действовали через нефтяные цены. При этом обменный курс стал намного более чувствителен к величине экспортных доходов, так как перестало действовать бюджетное правило, сглаживавшее зависимость от внешней конъюнктуры. Анализ показывает, что движение цен на нефть достаточно полно объясняет как удорожание доллара на 19% в июле — ноябре, так и повышение его курса почти на 9% за первые 20 дней декабря. 

Какая цена на российскую нефть может сложиться в 2023 году? Управление энергетической информации США (чьи прогнозы отличаются наибольшей точностью) предсказывает, что средняя цена Brent в следующем году составит $92 за баррель (на $9 ниже чем в текущем году). Применяя к этой величине сложившуюся 25% скидку мы получаем для Urals среднюю цену на уровне $69. Однако введенный западными странами потолок цен на российскую нефть неизбежно увеличит скидку, поэтому среднегодовая цена Urals вряд ли превысит $65 за баррель. Эмбарго на поставки в европейские страны, вероятно, приведет к снижению объемов и производства и экспорта российской нефти. В результате, с учетом дифференциала инфляции и производительности, курс доллара в будущем году можно оценить в 70-72 рубля в среднем за год и 72-74 к концу года. Полученные цифры лишь немного выше базового прогноза правительства. 

Вместе с тем, нельзя забывать о том, что многие экономисты предупреждают о риске «жесткой посадки» мировой экономики — нового глобального кризиса, обусловленного высокой инфляцией, необходимым для ее сдерживания поддержанием высоких процентных ставок в ведущих странах, и дорогой энергией. Трудно точно предсказать масштабы сокращения мирового ВВП, международной торговли, и спроса на сырьевые товары. Если ориентироваться на прошлые кризисные эпизоды, то можно предположить падение цен на Urals примерно до $40 за баррель. Дополнительно нужно учесть снижение как цен, так и спроса на металлы и другие товары российского экспорта, а также обычное при увеличении рисков бегство капитала в наиболее надежные юрисдикции. В целом подобной ситуации соответствует обменный курс доллара порядка 85 рублей в среднем за год и 90 рублей к концу года. Такой курс отчасти смягчит потери бюджета, однако заметно повысит инфляцию. Тем самым неизбежные негативные последствия кризисного спада производства и потерь от дешевеющей нефти станут ощутимыми для всего населения. Для экономики в целом серьезным негативом в этом случае станут «качели» обменного курса: его частые скачки сделают ситуацию еще более непредсказуемой и менее пригодной для любой экономической деятельности. Остается надеяться на то, что кризисный сценарий не превратится в реальность — хотя он вполне вероятен, но не полностью предрешен. А в перспективе будем ждать возвращения нормальной экономики без санкций и ограничений.

 

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+