К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Как россияне решили проблему с банковскими счетами и с какими сюрпризами столкнулись

Филиал банка UBS Group AG в Цюрихе, Швейцария. (Фото Getty Images)
Филиал банка UBS Group AG в Цюрихе, Швейцария. (Фото Getty Images)
После шока и неразберихи в марте-апреле сейчас все выглядит так, будто для нас сформировалась новая финансовая реальность. Она не лучше и не хуже той, что была ранее. Она просто несколько другая. Но все равно позволяющая эффективно и достаточно безопасно размещать и приумножать свои сбережения, считает директор по развитию бизнеса Alfa Asset Management (Europe) S.A. Вадим Погосьян

Уходящий год стал для многих россиян настоящим испытанием на уровень финансовой стрессоустойчивости.

Многие выученные нами за долгие годы финансовые истины в один момент перестали быть верными. Государственные банки, которые раньше казались самым безопасным местом для хранения своих сбережений, практически одномоментно перестали быть таковыми для тех, кто держал в них иностранную валюту. Рынок ценных бумаг, который выглядел как способ разумного сохранения и приумножения капитала, в силу внешних обстоятельств тоже перестал на какое-то время выглядеть перспективным.

Впрочем, после шока и неразберихи в марте-апреле сейчас выглядит все так, будто для нас сформировалась новая финансовая реальность. Она не лучше и не хуже той, что была ранее. Она просто несколько другая. Но все равно позволяющая эффективно и достаточно безопасно размещать и приумножать свои сбережения.

 

За прошедшие месяцы многие представители российского финансового сектора, включая меня, активно путешествовали по разным странам в поисках новых возможностей и решений. Попробую рассказать вам вкратце об основных выводах, которые мы сделали, сравнивая то, что россиянам было доступно раньше, с тем, что стало доступно сейчас. Эти выводы можно условно разделить на три основные группы: степень технической продвинутости, цена и география.

Начну, пожалуй, с самого простого и расскажу про доступность и развитость финансовых организаций за рубежом. Первое, что бросается в глаза при знакомстве с какой-либо страной, — это то, насколько технически продвинутым был и остается российский финансовый сектор. Практически любую трансакцию, начиная от перевода денег кому-либо и заканчивая оформлением кредита или покупкой акций, мы привыкли оформлять буквально за несколько минут через банковские и инвестиционные приложения. И это на самом деле не было никогда секретом для тех, кто работает в области финансов, но тем не менее стало камнем преткновения в общении со многими клиентами. Для них отсутствие многофункционального мобильного приложения является символом некоторой отсталости и признаком организации, в которой держать свои активы не очень привлекательно и подчас небезопасно. И даже тот факт, что, в частности, у большинства инвестиционных компаний в ОАЭ, одном из крупнейших мировых финансовых центров, нет не то что приложений, а даже личных кабинетов, где можно хотя бы увидеть состояние своих инвестиционных портфелей, вызывает у многих непонимание.
Банковские приложения там в отдельных случаях тоже оставляют желать лучшего, притом что сами финансовые организации обладают внушительными кредитными рейтингами. То есть привычный нам стереотип «хорошее приложение — признак крупной и развитой финансовой организации» во многих странах не работает. Там зачастую все наоборот. Крупнейшие банки и инвестиционные компании могут позволить себе не быть технически продвинутыми, в то время как небольшие компании активно развивают дистанционные сервисы в качестве своего конкурентного преимущества.

 

Впрочем, справедливости ради стоит отметить, что практически в каждой стране есть банк, входящий в тройку или в пятерку крупнейших, который развит в достаточной степени для того, чтобы не раздражать вас каждый раз своим клиентским опытом. Приятным сюрпризом в плане технической развитости стали, в частности, банки Казахстана и ОАЭ, особенно на контрасте с европейскими. Неприятным — финансовые организации Сербии, Черногории и Израиля. Там технический прогресс, очевидно, обошел стороной многие компании.

Второе изменение, с которым нам придется постепенно свыкаться и адаптироваться, — это стоимость обслуживания. Еще буквально год назад стоимость услуг в швейцарских банках казалась относительно высокой, а теперь эти тарифы выглядят более чем привлекательными. На фоне запретительных комиссий в российских банках на хранение иностранной валюты зарубежный банкинг уже не выглядит ужасающе дорогим, там по крайней мере платят положительные ставки по депозитам в долларах и в евро.

А вот в инвестиционных компаниях все иначе. Во многих странах считаются нормой комиссии за сделки в размере 1–2%. В России за подобные операции клиенты платили примерно в 10 раз меньше.

 

Есть, впрочем, и те, кто существенно не повышал стоимость обслуживания, но либо повысил планку по минимальным чекам, как это сделали банки в Сингапуре и Гонконге, либо ввел дополнительные требования к самим вкладчикам, например обязательное наличие вида на жительство в стране, как это сделали в Армении и ОАЭ. Это тоже приводит к дополнительным расходам и косвенно увеличивает стоимость финансового обслуживания. Есть, впрочем, и те, кто практически никаких изменений не вводил. Речь идет, в частности, о банках Индонезии, Малайзии, Таиланда и Маврикия. Но они для большинства россиян пока не являются желанным местом хранения сбережений.

Третье изменение 2022 года — это география обслуживания россиян. В этом плане на карте появилось две точки напряженности — страны ЕС и, собственно, сама Россия. Опыт прошедших месяцев свидетельствует о том, что в странах, граничащих с ними, клиенты с российским паспортом вызывают больше тревоги, чем в более дальних странах. Так, например, в грузинских финансовых организациях клиентов ждет больше проверок и больше вероятность отказа в обслуживании, чем, скажем, в Турции или Таиланде. Что любопытно, США такой точкой напряжения в целом не являются, и российские клиенты, не включенные в санкционные списки, могут продолжать открывать там счета.

Впрочем, у этого правила есть исключения. В течение года мы не увидели массового открытия счетов россиянам в Австралии, Новой Зеландии, ЮАР и Канаде. Это не означает, что никому счета там открыть не удалось, а значит лишь то, что банки там достаточно избирательны. Но дело тут не столько в санкциях, сколько в том, что банки перечисленных стран и до 2022 года не сильно стремились работать с российскими клиентами. Это подтвердил мне один из высокопоставленных банкиров из ЮАР. По словам собеседника, они плохо разбираются в российском рынке и отличить хорошего клиента от того, у которого средства заработаны не совсем легально, они не смогут: «Это как вам, например, было бы сложно разобраться с качеством клиента из Кении или Конго, так же и нам сложно разобраться в вашем рынке».

В конечном счете никакой финансовой катастрофы, к счастью, пока не случилось. Россиянам по-прежнему доступно открытие счетов за границей, размещение депозитов в валюте с положительными процентными ставками, покупка ценных бумаг и прочие финансовые услуги. Правда, кому-то для этого пришлось сменить место жительства, в частности, переехать в Европу, чтобы не подпадать больше под европейские санкции. Кто-то остался дома, но перевел свои активы в более спокойные страны. Очевидно, что и для первой, и для второй категории людей все изменения вылились в дополнительные расходы. Но они в большинстве случаев были того масштаба, который даже классический банковский депозит компенсирует уже в течение ближайшего года. 

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+