К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Разговор с неизвестным: отберут ли технологии ИИ работу у людей

Фото Axel Heimken / picture alliance via Getty Images
Фото Axel Heimken / picture alliance via Getty Images
В 2022 году мировая индустрия приложений, основанных на искусственном интеллекте, стала понятной и доступной для миллионов пользователей. Креативный продюсер и автор Telegram-канала W3 Егор Лапшов рассказывает, какими нейросетями начали пользоваться по всему миру и почему технологии ИИ все ближе к тому, чтобы вытеснить человека из многих профессий

Моделирование искусства

Массовая адаптация любой технологии происходит постепенно, но иногда случаются события, после которых начинается прорыв. У искусственного интеллекта (ИИ) они происходят прямо сейчас. Первой ласточкой массовой адаптации в конце ноября 2022 года стала Lensa — приложение для генерации автопортретов. За несколько недель его пользователи заполнили социальные сети своими изображениями в различных художественных стилях. Результаты были неотличимы от картин, которые заказывают реальным художникам для подарков на праздники. Волна популярности достигла своего пика в середине декабря, сейчас по хештегу #Lensa в Instagram (принадлежит компании Meta, которая признана в России экстремистской и запрещена) более 700 000 постов. 

Приложение показало, что нейросети могут быть простыми в использовании и при этом вызывающими вирусный wow-эффект, за который охотно платят люди. Наверняка далеко не все пользователи осознавали, что в этой цифровой игрушке они обращаются к искусственному интеллекту, но какая-то часть аудитории это понимала.

На программу стали жаловаться художники, обвиняя создателей в воровстве их работ. Фактически нейросеть моделировала результаты на основе стилей реальных художников. Принцип можно сравнить с калейдоскопом, в который поместили миллиарды разных частей. Создатели ответили, что ИИ не ворует фрагменты, а лишь использует их для подражания, а сами художники тоже вдохновляются картинами известных мастеров.

 

Обсуждения нейросетей превратились в эмоциональные дискуссии и даже переросли в протесты. Так, феминистки успели обвинить Lensa  в сексизме, а художники платформы ArtStation устроили цифровую акцию протеста под лозунгом «Нет изображениям, сгенерированным ИИ». Авторы протестовали против целого ряда нейросетей типа «text to image» — они создают картины по текстовому описанию. 

Три главных игрока этой ниши — Dalle, Stable Diffusion и Midjourney. Они различаются возможностями и бизнес-моделями. Так, Stable Diffusion абсолютно бесплатна и пластична в настройках, Dalle — более автоматизированная, но в ней можно бесплатно генерировать лишь 20 картинок в месяц. Midjourney — самая артистичная, но тоже сильно ограничена в бесплатной версии.

Работа Midjourney c запросом «OpenSea блокирует кубинских художников из-за санкций США»

Перед индустрией встали десятки сложных вопросов на грани философии и права. Является ли ИИ-арт искусством? Можно ли считать алгоритм автором? Кому принадлежат авторские права? 

Всезнайка из сети

Второй яркий пример массового внедрения ИИ — нейросеть ChatGPT, которая не генерирует картинки, но отвечает на любые вопросы в формате диалога. Происходящее уже называют революцией поисковых систем. Посылая запрос, получаешь сжатый и комплексный ответ на основе анализа сотен тематических статей.

В конце ноября нейросеть набрала миллион пользователей всего за пять дней. У того же Instagram на это ушло 10 недель. 

 

Результаты ChatGPT заставили инженеров Google переживать, а Miscrosoft — проинвестировать $10 млрд, фактически купив компанию.

Нейросеть умеет вести разговор настолько детализировано и реалистично, что возникает стойкое ощущение переписки с живым человеком, который знает все на свете. Диалог можно продолжать бесконечно, задавать наводящие вопросы с учетом контекста. Иногда это даже пугает. 

Я бы провел аналогию с описанным японским робототехником Масахиро Мори феноменом зловещей долины, когда у людей возникает страх перед слишком реалистичными роботами. А что, если совместить нейросеть с андроидом? Миллионы одиноких людей станут намного счастливее, а еще один сюжет из «Черного зеркала» станет реальностью.

Как и в случае с ИИ для визуализации, сделанное ChatGPT очень сложно отличить от человеческого труда. В эксперименте New York Times эссе, написанные ИИ, не получилось отличить от работ авторов издания. Похожий случай произошел и с учеными, которые не смогли отличить выдуманные научные статьи от настоящих.

Последняя версия нейросети знает все, что можно найти в интернете, за исключением данных за последний год. В следующем релизе обещают добавить актуальные знания.

Страхи и возможности

Кроме генерации картинок и текстов, существуют десятки типов коммерческого применения ИИ, которые пока не стали массовыми. Технологию используют в трейдинге, парфюмерии, кулинарии и даже в зубных щетках. Следить за новыми нейросетями можно в агрегаторах, а соединять разные ИИ — в специальных сервисах.

Большинство людей не понимают, как можно использовать нейросети в жизни, но бизнес постоянно придумывает новые способы на них заработать, тем более что есть множество свободных рыночных ниш. ИИ сможет взять на аутсорс многие обыденные процессы жизни и стать полезным персональным ассистентом для каждого из нас. Нейросети будут формировать наши цифровые аватары в метавселенной, общение между ними, а не людьми, — одна из идей концепции Web4.

Развитие многих индустрий уже зависит от нейросетей, а не от совершенствования техники. Так происходит, например, с мобильной фотографией. Побеждает производитель, эффективнее улучшивший снимок. В большинстве современных смартфонов для этого есть специальные чипы, обрабатывающие миллионы процессов в секунду, после того как вы делаете фото. Чем больше данных обрабатывает нейросеть, тем лучше она становится — это главный принцип происходящего и сходство с обучением человека.

Новая технологическая революция отличается от предыдущих прежде всего скоростью. В мае 2022-го я сделал серию дайджестов в соавторстве с ИИ. Иллюстрации к новостям были похожи на размытые детские рисунки, лишь отдаленно напоминающие тему запроса. Спустя полгода можно рисовать высококачественные художественные работы, тонко передающие смыслы абзаца и даже талантливо интерпретирующие эмоции.

Сравнение оленей, нарисованных нейросетью Dalle в мае 2022 года и январе 2023-го

Получается, что ИИ с его способностью обрабатывать и анализировать огромные массивы данных может заменить многие  профессий, которые до сих пор считались не подлежащими автоматизации. Если предыдущие технологические революции вытесняли с рынка труда синих воротничков, то сейчас под ударом оказываются работники сервисных и креативных индустрий. Тот же ChatGPT уже грозит лишить работы копирайтеров и новостников. По оценкам экспертов, миллионы рабочих мест могут исчезнуть в ближайшие годы из-за развития ИИ. 

 

Страх потерять работу и остаться невостребованным всегда присутствовал в обществе. Концепция созидательного разрушения подразумевает постоянную смену навыков, необходимых для экономического развития. Для увеличения шансов на успех в будущем необходимо постоянно обновлять список задач, которые вы в состоянии решать. Мне кажется, что в современном мире умение обновлять этот список должно стать главным навыком.

Компьютеры постепенно перестают нуждаться в управлении человеком и сами начинают управлять людьми. Мы живем в мире, где впервые за историю человечества у многих отпадет необходимость изучать что-то в личном общении. На смену большинству обучающих программ приходит гораздо более эффективное обучение, созданное с учетом сотен персональных параметров. Нейросеть сможет оценить, в какой форме вы лучше воспринимаете новую информацию, и подстроиться под ваши способности и настроение. ИИ уже постепенно внедряют в образование. Десятки тысяч лет люди передавали знания от человека к человеку, а сейчас впервые в истории эта цепь может прерваться.

Чему нас захочет и сможет научить искусственный интеллект? Есть ли у него сознание и что это вообще такое? Как корпорации и государства смогут использовать возможности ИИ? Сейчас понятно лишь одно — искусственный интеллект уже активно изменяет реальный мир вокруг нас и само понятие реальности.

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+