К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Ошибки президента: как борьба с коррупцией укрепляет власть компартии во Вьетнаме

Нгуен Суан Фук (Фото Maika Elan / Bloomberg via Getty Images)
Нгуен Суан Фук (Фото Maika Elan / Bloomberg via Getty Images)
Впервые в современной истории Вьетнама президент страны был досрочно отправлен в отставку — это произошло в рамках антикоррупционной кампании, запущенной руководством компартии. Вьетнамист Антон Цветов объясняет, как это событие скажется на местном «экономическом чуде»

22 января во Вьетнаме начинаются новогодние праздники — по лунному календарю. Вьетнамцы навещают старших родственников, дарят детям ярко-красные конверты с деньгами и запускают фейерверки. Однако у нескольких высоких руководителей нет повода для веселья: в начале января из Политбюро правящей Коммунистической партии Вьетнама исключили двух вице-премьеров, а 17 января добровольно ушел в отставку и вышел из состава Политбюро и Центрального комитета президент Нгуен Суан Фук. С наступающим Новым годом вьетнамцев по телевизору поздравит вице-президент Во Тхи Ань Суан.

«Пылающая печь»

Столь радикальные перестановки в высших эшелонах вьетнамской власти одновременно беспрецедентны и закономерны. Это первый случай в современной истории страны, когда президент покидает пост до завершения полномочий. Во вьетнамской политике только один системный игрок — Коммунистическая партия. Как правило, элиты стремятся демонстрировать полное единство среди высшего руководства, так называемых «четырех опор»: генеральный секретарь, президент, премьер-министр и председатель парламента. На этом фоне отставка Фука, никогда заметно не отклонявшегося от линии партии, выглядит настоящим потрясением.

При этом неожиданным здесь можно назвать только высокий уровень жертвы, но не сам факт отставки. Во Вьетнаме уже несколько лет идет масштабная антикоррупционная кампания. Коррупция в стране остается спутником быстрого экономического роста при непрозрачных политических процессах, и борьба с ней — одна из наиболее популярных мер госполитики. Так называемая «пылающая печь» этой кампании — детище генерального секретаря Нгуен Фу Чонга, в 2021 году переизбранного на третий срок, крайне редкий для вьетнамской системы. После 2016-го под руководством Чонга десятки чиновников и менеджеров госкомпаний потеряли работу и получили тюремные сроки. 

 

Нынешняя волна отставок и арестов началась вместе с пандемией COVID-19 на волне двух крупных скандалов, связанных с продажей мест на эвакуационных рейсах и поставками тестов на коронавирус по завышенным ценам. Бывший министр здравоохранения в тюрьме, отвечавшие за локдауны и эвакуации вице-премьеры Ву Дык Дам и Фам Бинь Минь выведены из состава Политбюро, уже более сотни человек арестовано. Именно эти скандалы стали формальной причиной отставки президента, который в 2016-2021 годах занимал пост премьера и нес ответственность за действия членов своего правительства.

Технократы и консерваторы

Как саму антикоррупционную кампанию, так и нынешние отставки стоит воспринимать как важную часть политической борьбы, а не только как инструмент повышения доверия к власти. В западной аналитике распространено понимание этих процессов как вытеснение из высшего руководства технократов из некоего прозападного лобби в пользу консерваторов и представителей органов безопасности. Действительно, жертвами антикоррупционной кампании в последние годы оказываются в основном крепкие хозяйственники, а их места часто занимают представители идеологического и силового блока. 

Даже в ковидный 2020 год Вьетнам был одной из немногих стран региона с положительными темпами роста, а в 2022-м экономика разогналась до 8%. Усиление противостояния Китая и США и все более активное вмешательство государства в экономику в самом Китае на фоне политической нестабильности в таких странах региона, как Таиланд и Малайзия, сделали Вьетнам основным бенефициаром стратегии «Китай+1», которой придерживаются многие крупные международные корпорации — они  хотят диверсифицировать свои вложения в китайскую экономику и направить часть инвестиций в одну из других быстроразвивающихся азиатских стран. 

Быстрый экономический рост создавал ощущение, что главные во Вьетнаме — больше не руководители парткомитетов и редакторы идеологических журналов, а технократы, обеспечивающие приток иностранных инвестиций, рабочие места и современный образ жизни в городах. Если бы вы спросили у 30-летнего представителя вьетнамского среднего класса, кто из членов Политбюро им наиболее симпатичен, имена двух опальных вице-премьеров непременно бы прозвучали.

Что ждет инвесторов

Однако представление о борьбе фракций во вьетнамском руководстве — серьезное упрощение, граничащее с ошибкой. Позиция любой фигуры во вьетнамской системе определяется по-прежнему не столько должностями в правительстве, сколько положением в ЦК партии и Политбюро и личной сетью клиентов и патронов, поэтому ни один руководитель не может получить решающих преимуществ только потому, что он отвечает за значимую отрасль. Однако подтверждение и укрепление руководящей роли Компартии через антикоррупционную кампанию — явный тренд и осознанная политика нынешнего генсека. И если партии оказываются более верны представители силовых ведомств, то именно они и будут занимать «технократические» посты — сейчас должность премьера занимает выходец из Министерства госбезопасности Фам Минь Тинь, а его сменщика То Лама прочат в следующие президенты Вьетнама.

 

Вопрос, которым задаются глобальные СМИ и аналитики — что это значит для инвестиционного климата во Вьетнаме и перспектив для экономики и внешней политики? Не означает ли эта политическая нестабильность и отставка ключевых фигур продолжающегося вьетнамского «экономического чуда» разворот в курсе партии и правительства? 

Похожие вопросы звучали на предпоследнем съезде Компартии в 2016 году, когда неожиданно не смог продолжить свою карьеру ключевой персонаж тучных 2010-х, премьер-министр Нгуен Тан Зунг. Тогда тоже боялись консервативного поворота в управлении государством и едва ли не застоя. Но именно после 2016-го Вьетнам смог занять нишу второй после Китая корзины, куда стали перекладывать яйца международные инвесторы. И хотя индекс восприятия коррупции во Вьетнаме остается на невысоком уровне, за годы антикоррупционной кампании он вырос с 31 пункта до 39 пунктов, что не могли не заметить инвесторы.

Быстрая смена первых лиц во вьетнамском экономическом блоке, похоже, пока не означает радикального изменения курса. Нападки на популярные политические фигуры — если о таковых вообще можно говорить во Вьетнаме, где публичной политики, по сути, нет — призваны обезличить партию и правительство, создать тот самый образ коллективного руководства, которым так всегда гордилась Компартия Вьетнама, в том числе не фоне стремительной персонализации власти в Китае.

Безоговорочное доминирование Компартии в политической системе и развитие экспортной экономики на базе иностранных инвестиций — два столпа, на которых держится вся политэкономия современного Вьетнама. Причем парадоксальным образом второе — залог первого: коммунисты смогут комфортно оставаться у власти без конкуренции до тех пор, пока рыночная экономика дает результаты для роста и благосостояния. Вопросы к тому, как партия организует свою внутреннюю жизнь, появятся только тогда, когда существующая модель роста перестанет работать. 

Поэтому можно ожидать, что партия и нынешний генсек Нгуен Фу Чонг будут стараться изолировать экономическую и внешнюю политику от неудобных последствий столь активного партийного строительства. Летом наступающего лунного года Компартии предстоит пройти экватор третьего срока Чонга, поэтому политические процессы вряд ли сбавят обороты.

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+