К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Как прогнозирование погоды влияет на жизнь горожан

Фото Aleksandr Popov / Unsplash
Фото Aleksandr Popov / Unsplash
Концепция «умных» городов предполагает, что городские системы и люди в повседневной жизни могут получать рекомендации на основе знаний об изменении погоды. Это делает жизнь в мегаполисе комфортнее для горожан и позволяет экономить и правильно распределять городские бюджеты. Как именно выстраивается прогноз в городе, как он влияет на движение транспорта, работу коммунальных служб, сотовую сеть и авиаперелеты, рассказывает руководитель «Яндекс Погоды» Александр Ганьшин

Как работает современное прогнозирование

Прогноз погоды — это научно обоснованное предположение того, какие погодные условия нас ожидают в том или ином месте в определенное время. Обычно данные для этого предположения берутся из профессиональных источников, однако в некоторых случаях уточнять прогнозы помогают сами пользователи приложений (например, так работает наша технология «Метеум» — на карте осадков в «Яндекс Погоде» человек может подтвердить или опровергнуть, что в том месте, где он находится, идет дождь или снег). 

Современное прогнозирование за последние годы совершило существенный рывок — появляются новые технологии и методики, которые позволяют более детально и точно подходить к составлению прогноза. Тем не менее, базовая информация о погоде получается с помощью измерений на специализированных метеорологических станциях. Каждые три часа на них измеряются основные погодные параметры: температура воздуха, скорость и направление ветра, давление, влажность, облачность и осадки. Такие показания — самый достоверный метод наблюдения за погодой на суше. Похожим образом отслеживается и погода в океане, только приборы в нем устанавливаются на кораблях и буях. 

Forbes.Идеи для бизнеса
Канал о стартапах, новых идеях и малом бизнесе
Подписаться

Также по метеостанциям валидируются косвенные измерения, например, спутниковые и радарные. Метеорологические радары позволяют проводить оперативные измерения о движении осадков на основе отражения радиосигнала от них. Чтобы получить информацию о погоде не только на поверхности земли, но и на большом удалении от нее, регулярно происходит сбор данных с радиозондов — приборов, которые поднимаются в атмосферу до 20 км. Кроме того, высотные наблюдения доступны с датчиков в самолетах и спутников с орбиты.

 

Вся информация, собранная с использованием этих измерительных приборов, используется в метеорологических моделях, внутри которых решаются уравнения гидрогазодинамики, чтобы получить прогноз погоды. Для его корректировки можно  использовать не только профессиональные измерения, но и показания любительских метеостанций. Их обычно в городе гораздо больше, чем профессиональных, но измерения менее точные и в них много «шума». Вместе с тем именно любительская сеть позволяет составлять наиболее точный прогноз в городе: благодаря системе машинного обучения данные множества таких метеостанций фильтруются и совмещаются с прочими источниками.

Прогноз погоды в городе: кто и как собирает данные

Как правило, в черте крупных городов показания на климатических метеостанциях не совсем репрезентативны. Это связано с городской застройкой, которая оказывает влияние на результаты измерений, так как возникают локальные особенности распределения температуры и ветра. Важно учитывать эти особенности при работе. В Москве есть несколько метеостанций  — например, «Балчуг» или станция на ВДНХ. 

 

«Балчуг» расположена недалеко от центра столицы в так называемом городском острове тепла (из-за плотной застройки в центре города теплее, чем на его окраинах). Поэтому чаще всего для определения погоды в Москве используют станцию на территории ВДНХ, где нет такого количества зданий и удается соблюсти требования к метеоплощадке. Другим источником полезных данных являются аэропорты: для обеспечения авиасообщения на них также проводятся наблюдения за погодой, причем даже чаще, чем на метеоплощадках, и составляются оперативные сводки. Также аэропорты оборудованы и другим специальным оборудованием — обычно рядом с ними устанавливают метеорадары, позволяющие вовремя увидеть надвигающиеся осадки и опасные погодные условия.

К профессиональным измерениям относятся и датчики, показывающие состояние дорожного полотна — именно они помогают определить, насколько мокро или скользко на дороге.

Чтобы определять погоду внутри города, в теории можно также использовать средства, которые делают измерения опосредованно, но ввиду массовости они полезны для сбора информации — например, датчики внутри автомобилей, сети Wi-Fi, спутниковое телевидение, сотовая связь, камеры наблюдения и т.д. Кроме того, получать информацию для прогнозирования могут также коммерческие структуры для собственных нужд.

 

Как прогноз влияет на жизнь города

Активная жизнь горожан тесно переплетена с погодными изменениями. Планирование прогулки в парке, маршрут до работы или досуг выходного дня часто зависят именно от того, какой будет погода. Погодные условия влияют еще и на деятельность едва ли не каждой городской службы. 

Так, ранее упомянутые метеоданные, получаемые из аэропортов, позволяют корректировать расписание авиаперелетов, работу взлетно-посадочных и технических служб, а данные о внезапных осадках или критичных температурных перепадах могут вносить корректировки в движение наземного общественного транспорта. Вовремя переданные коммунальным службам прогнозы помогают избежать многокилометровых пробок на автострадах и непроходимых снежных завалов на тротуарах. Так жители сохраняют комфорт в передвижении, а город — дополнительные бюджетные ресурсы.  

Логистические службы оказываются не менее восприимчивы к погодным изменениям: повышение спроса и сложность услуг по доставке или перевозке напрямую связаны с тем, идет ли дождь, снег, град и т.д. При заблаговременном получении информации в городе может быть увеличено количество такси и курьеров, что позволяет контролировать стоимость услуг и скорость их выполнения. 

Мы даже сделали платформу, которая позволяет компаниям получать специализированные прогнозы и рекомендации, ориентированные на конкретные сферы бизнеса, и принимать взвешенные решения на их основе. Изменение погодных условий может привести к миллиардным убыткам, и важная задача для участников рынка — вовремя их учесть в своей оперативной деятельности. Например, ущерб от сильных ливней, которые вызвали подтопления и размытие автомобильных мостов в Сочи, превысил, по оценкам властей города, 1 млрд рублей. Или взять недавние ливни в Москве: этим летом, согласно предварительной оценке Торгово-промышленной палаты, они нанесли бизнесу ущерб в несколько десятков миллионов рублей. Большой удар из-за сильных осадков пришелся на транспорт и логистические службы, а также общепит.

Те же мойки ожидают большее количество клиентов в хорошую погоду, а на шиномонтаж выстраиваются очереди с началом заморозков и снегопадов. Для кафе и ресторанов полезно знать прогноз и планировать рассадку гостей на верандах или внутри помещений. Застройщики и сотрудники благоустройства общественных зон также будут ориентироваться на погодные изменения, составляя график работ — например, при укладке асфальта.

 

Электроснабжение может нарушить сильный шторм и гроза — в результате в городе подключаются резервные источники питания. В свою очередь сотовая связь, как правило, достаточно стабильна, хоть и зависит от погоды. Но, например, у операторов спутникового телевидения возникают проблемы в плохую погоды — падает сигнал между спутником и приемным оборудованием. Поэтому во время грозы часто телевизор работает хуже, сигнал становится слабее. 

Еще один пример взаимосвязи с погодными условиями относится к сфере ретейла — меняется потребительское поведение. В разную погоду люди обращаются к разным категориям товаров, варьируется интенсивность спроса. Поэтому можно спрогнозировать, к примеру, что при потеплении будет больше спрос на прохладительные напитки, мороженое или вентиляторы.

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+