Где тонко, там и рвется: с какими рисками может столкнуться экономика в 2025 году

Казалось, еще совсем недавно отечественная экономика потрясала своей невероятной живучестью, с каждым месяцем опровергая многочисленных скептиков. Динамичный подъем производства, давно вышедший за рамки восстановительного, быстрый рост инвестиций, номинальных заработных плат и потребления привели к тому, что значительной части населения теперь живется лучше, чем раньше. Благодаря этому вновь сформированная экономическая модель представлялась как минимум не менее эффективной и устойчивой, чем существовавшая до 2022 года.
Веселый доллар
Единственное, пожалуй, что вызывало у экономических властей серьезное беспокойство, — это инфляция, которая, несмотря на все усилия Банка России, в 2024 году закрепилась на уровне примерно в два раза выше целевых 4%. Но даже отечественный денежный регулятор сохранял уверенный оптимизм и продолжал убеждать всех и вся, что стоит поднажать ключевой ставкой еще немного — и инфляция в точности по базовым учебникам вернется в зону комфорта.
Однако под конец года общую картину опять испортил уже многократно похороненный телеканалами и изгнанный из России финансовыми репрессиями доллар. Как оказалось, вопреки этим обстоятельствам, он все еще играет в нашей стране роль универсального индикатора экономических настроений. За считаные дни американская валюта перевалила за сторублевую отметку, что, разумеется, дополнительно подстегнуло и без того высокие инфляционные ожидания и заставило самых отъявленных оптимистов задуматься над происходящим в более тревожном ключе: мол, что-то все-таки идет не по плану. На таком фоне не стоит удивляться появлению невероятных, но пугающих слухов о заморозке банковских вкладов.
Другими словами, за какие-то пару-тройку недель общий экономический нарратив изменился до неузнаваемости: от вполне позитивного до близкого к панике. ЦБ — в глазах бизнеса — из главного героя сопротивления санкциям превратился в похоронного агента российской промышленности, который безосновательно и в целом безуспешно взвинчивает ключевую ставку до небес.
Кошки-мышки
С этой точки обзора перспективы 2025 года просматриваются уже не столь радужно, как еще совсем недавно. Низко висевшие плоды импортозамещения уже сорваны, и каждый следующий шаг выглядит труднее и затратнее предыдущего. Высвобожденные практически забесплатно рынки и активы в значительной части обрели новых бенефициаров, а впереди их ждет непростое время реструктуризации. А тут еще инвестиционный и потребительский оптимизм подрывается недоступным кредитом.
Кроме того, несомненно, продолжатся санкционные кошки-мышки. Если для инициаторов санкций они практически бесплатны, то российская экономика, все еще сохраняющая тесные связи с мировым хозяйством, остается зависимой от небольшого числа системных узловых точек. Недавний удар по Газпромбанку показал, что подобного рода уязвимости могут оказываться для рынков, по крайней мере в краткосрочном аспекте, чрезвычайно чувствительными.
Прежде всего это в полный рост затронуло валютный рынок, который сильно видоизменился под воздействием санкций и принятых внутри страны ограничений. Вряд ли доминирование рублей и «дружественных денежных единиц» в экспортно-импортных платежах при низведении доли «токсичных валют» до исторических минимумов может кого-то по-настоящему обрадовать и устранить расчетные риски — курсовая подчиненность первых по отношению ко вторым никуда не делась и дальнейшие валютные шоки на тонком и непрозрачном рынке вполне могут воспоследовать.
Вероятность ошибок
В этих условиях как никогда важно принятие своевременных мер со стороны государства, все структуры которого, по идее, должны действовать в унисон. Однако при критической нехватке трудовых ресурсов полстраны ведет необъявленную войну с мигрантами, а повышение в очевидно протекционистских целях, совсем не противоречащих фискальным, утилизационного сбора на иномарки добавляет прыти инфляции.
Но наиболее знаковый характер приобретает разворачивающаяся на наших глазах эпохальная битва между фискальной и денежно-кредитной политикой. Бюджет здесь играет в основном стимулирующую роль, взвинчивая расходы, и мало кто верит, что они, в точном соответствии с планом Минфина, практически перестанут расти после 2025 года. В свою очередь Банк России всячески пытается сдерживать сформированный дополнительный спрос, доступное предложение для насыщения которого отсутствует. Рекордно задранные вверх реальные процентные ставки приумножают сбережения, что вовсе не решает сегодняшнюю проблему дисбаланса спроса и предложения, а всего лишь переносит ее в будущее. То, что такие безумные ставки, очевидно, с нами надолго, начинает самым болезненным образом сказываться на компаниях с крупными долгами, прежде всего в строительстве. Это же касается и не менее закредитованных граждан. В стране сегодня свыше 50 млн заемщиков, многим из них надо будет вскорости рефинансировать свои займы под текущий процент. Не забудем и про дефицитный госбюджет, процентные расходы которого тоже будут быстро нарастать.
Поэтому главными в 2025 году можно считать именно риски государственной политики. Необходимость одновременно реагировать на поступающие с разных сторон импульсы и решать взаимно противоречивые задачи при нехватке ресурсов и ограниченности доступного к применению инструментария с высокой вероятностью приведет к сбоям в координации и ошибочному выбору приоритетов. И это еще без учета внешнего фактора волатильности в виде воцарения в Вашингтоне новой администрации президента Дональда Трампа.
Похоже, нас ждет очень беспокойный год.
Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора