Как 2025 год испытает на прочность систему сдержек и противовесов на нефтяном рынке

При этом заявленные избранным президентом США Дональдом Трампом планы радикального увеличения добычи пока не находят поддержки со стороны американских нефтяников. Не в интересах нового руководителя и тотальное смещение фокуса с зеленого энергоперехода на ископаемое топливо. Фактически Трамп стоит перед выбором: оставить ОПЕК+ роль нефтяного регулятора или же поддержать своих производителей санкциями против других экспортеров.
Пределы бурения
После прихода к власти республиканцев в американской энергетической политике ожидается конъюнктурный крен в сторону традиционной энергетики. При этом США, скорее всего, постараются усидеть на двух стульях. Страна является крупнейшим производителем нефти и газа и остается инвестором номер один в нефтегазовый сектор — на США приходится до 20% от общемирового объема инвестиций. Но и 15% мировых инвестиций в «чистую» энергетику, порядка $350 млрд в 2024 году, по оценкам МЭА, — это тоже США. По этому показателю, впрочем, страна уступает первое место Китаю. Несмотря на то что инвестпотоки в «чистую» энергетику превысили расходы на ископаемое топливо еще 2020 году, Америка продолжает направлять значительные суммы в углеводороды: на каждые $1,4, потраченные на «чистую» энергетику в 2023 году, американские инвесторы направили $1 в ископаемое топливо.
При этом на уровне отдельных штатов реализуются амбициозные климатические планы. Например, в начале 2023 года Миннесота приняла стандарт «чистой» электроэнергии. Мичиган, Калифорния, Нью-Йорк утвердили программы реформ, призванных упростить строительство мощностей по генерации и передачи «чистой» энергии. Калифорния и еще семь штатов приняли стандарты выбросов для выхлопных газов, которые требуют от автопроизводителей поэтапно увеличивать долю продаваемых автомобилей с нулевым уровнем выбросов. Мэрия Нью-Йорка ввела запрет на использование ископаемого топлива для отопления большинства новых зданий начиная с 2026 года, а в Вашингтоне установили ограничения на газовые приборы в новых домах. И этот тренд вряд ли развернется после инаугурации Трампа.
Избранный президент подчеркивает, что обеспечение доступности энергоресурсов для потребителей станет его ключевой задачей. Это предполагает создание стимулов для наращивания объемов добычи. В частности, Трамп планирует упростить получение разрешений на строительство энергетической инфраструктуры и прав на участки для бурения на федеральных землях — подобные решения уже принимались во время его первого президентского срока. Выделение участков — особенно важный фактор для предложения сланцевых углеводородов, поскольку эта отрасль напрямую зависит от интенсивности бурения новых скважин.
Инвестиции в сектор разведки и добычи в Северной Америке только начинают возвращаться к уровням 2014 года, когда мировые цены на нефть снизились более чем вдвое. В краткосрочной перспективе наибольший потенциал роста будет у сланцевой добычи, так как традиционным месторождениям необходим более длительный инвестиционный цикл для ввода в эксплуатацию.
Согласно нынешним прогнозам Агентства энергетической информации, добыча жидких углеводородов в США в 2025 году вырастет в годовом выражении почти на 0,5 млн баррелей в сутки (б/с), что даже ниже, чем прирост, ожидаемый по итогам 2024-го, — 0,7 млн б/с. Это, на мой взгляд, означает, что, несмотря на призывы нового президента «Бури, детка, бури!», американские нефтяники проявят осторожность, не забывая о рыночном балансе. Что, в частности, подтверждается заявлением президента по разведке и добыче компании Exxon Лиама Мэллона о том, что производители нефти и газа в США не будут значительно увеличивать добычу в ближайшие годы. По его мнению, радикальные изменения маловероятны, потому что подавляющее большинство компаний сосредоточено на экономике своих производств. Текущая же себестоимость сланцевой нефтедобычи находится в диапазоне $45–60 за баррель.
Цены вряд ли рухнут
Что касается состояния и перспектив глобального спроса на нефть, то рынок близок к балансу: по итогам IV квартала 2024 года объем предложения составит порядка 103,4 млн б/c при спросе 103,7 млн б/с — дефицит совсем небольшой. Учитывая все текущие тенденции и вызовы, в 2025 году можно ожидать рост спроса не более чем на 1%, причем основное увеличение придется на развивающиеся страны Азии, прежде всего Индию, которая обеспечит порядка четверти общего роста. В ближайшие пять лет среднегодовое увеличение спроса замедлится примерно до 0,5%.
В такой ситуации значительный рост предложения нефти со стороны США может вызвать ощутимое снижение котировок. Поэтому ОПЕК+ в конце года и принял решение о переносе сроков ранее объявленного увеличения добычи — альянс хочет заранее минимизировать риски формирования избытка предложения. Поддержание комфортного уровня цен сейчас представляется странам ОПЕК+ более целесообразной задачей, чем наращивание объемов экспорта. Это особенно верно для России, лишенной из-за санкций доступа к важным рынкам.
В соответствии с нашим базовым прогнозом, в первом квартале 2025 года условный дефицит нефти на глобальном рынке поддержит котировки Brent на уровне около $80 за баррель. Далее можно ожидать некоторого их снижения, и в среднем по году цена будет находиться в интервале $70–80 за баррель. В случае реализации маловероятного сценария резкого улучшения международной обстановки рынок может столкнуться с ростом предложения, тогда котировки опустятся ниже себестоимости сланцевых производителей, тех самых $45–60 за баррель. Но устойчивой такую ситуацию не назовешь. Избрав для себя роль защитника нефтегазового бизнеса, Трамп вполне может вновь прибегнуть к методам нерыночного регулирования, чтобы сократить присутствие на рынке нефти из стран-конкурентов, таких как Россия и Иран.
Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора