Правила возврата: почему Россия и западные инвесторы все меньше нужны друг другу

Иной раз можно только удивиться, как быстро меняются общественные настроения. Стоило чуть-чуть замаячить на горизонте некоторой нормализации отношений с еще недавно «всемирным злом» — США, и от категорического неприятия внутри страны всего импортного, а тем более «недружественного», маятник качнулся в обратную сторону. И вот торговые центры призывают западные бренды хоть завтра снова занимать полки в российской рознице, глава думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков прогнозирует второе пришествие Visa и Mastercard. Хотя включившиеся в эту дискуссию Минпромторг и мэрия Москвы скептически оценили перспективы возврата иностранцев, дальновидные отечественные производители якобы уже начинают «прокладываться» защитными мерами при будущих госзакупочных кампаниях. Все это вкупе с оптимистичными удорожанием рубля и ралли фондового рынка на фоне очередного ужесточения европейских и австрало-канадо-британских санкций создает какофонию совершенно разноречивых сигналов.
Другая страна
И действительно, не секрет, что многие иностранные компании уходили из России с явной неохотой, уступая моральному давлению политиков, конкурентов и общественного мнения в своих странах. Некоторые, несмотря на все препоны, даже умудрились остаться, что на расчистившемся рынке окупалось им сторицей.
Да, вслед за воцарением новой американской администрации глобальный драйв бизнеса по отношению к ESG, похоже, приутих. Да, многие россияне по-прежнему с теплотой вспоминают ныне недоступные или заметно подорожавшие товарные бренды и услуги. Да, сами западные фирмы ностальгируют по не столь далеким временам прибыльной работы на российском рынке.
Все это так. Однако мало что можно утверждать столь же уверенно, как то, что точка невозврата России в светлое прошлое в очередной раз была пройдена. Страна, где спокойно работали крупные предприятия Wolkswagen и Hundai, готовил специалистов инженерный центр Boeing, повсюду высились магазины IKEA, а госкомпании через глобальные инвестиционные банки выпускали ценные бумаги на внешних рынках и аудировались у «большой четверки», теперь осталась только в памяти не совсем еще старых поколений. Кое-какие элементы прошлого могут, конечно, со временем проявиться, но не более того.
Куда возвращаться
Во-первых, после 2022 года произошло, несомненно, самое масштабное перераспределение собственности в России после приватизации 1990-х. Такое редко обходится без издержек. Между прежними партнерами нагромождено невероятное количество нестандартных имущественно-правовых коллизий, в которых судам, арбитражам и всевозможным финансово-правовым посредникам предстоит разбираться еще очень и очень долго. Обычно ход подобных процессов мало располагает к параллельному ведению нормального бизнеса.
Во-вторых, бизнесы из так называемых «недружественных стран», вне зависимости от личных воззрений и намерений владельцев, теперь очень хорошо знают, как оно бывает — когда войти-то легко, но выход может обойтись гораздо дороже. Между прочим, и для бизнесов из «дружественных стран» картина не выглядит сильно лучше, ведь очевидно, что единожды опробованный и признанный эффективным инструментарий можно использовать и на других направлениях. Сегодняшний инвестиционный климат России с точки зрения внешних инвесторов — это, несомненно, еще одна причина, по которой вряд ли стоит ожидать их массового прихода. Да если и придут — то, безусловно, не с прямыми инвестициями в виде заводов и ноу-хау, а с торгово-посредническими операциями, без которых российская экономика, пожалуй, может и обойтись.
В-третьих, значительная часть иностранных бизнесов обслуживала процессы интеграции России в глобальную экономику. Насколько прочно намерение нынешних элит страны продолжать это движение и насколько к этому готовы основные внешние партнеры? Иными словами, как далеко — не столько с материальной, сколько с идеологической точки зрения — зашел тренд на экономическую «суверенизацию» и стоит ли рассчитывать на включение зеленого света для российского бизнеса за рубежом по окончании острой фазы конфликта на Украине?
В-четвертых, в отличие от начала 2000-х, когда инвесторы начали активно приходить на российский рынок, сейчас у них могут возникнуть разумные сомнения относительно перспектив экономики страны на фоне неуклонного сокращения населения и исчерпания экспортной ренты. Совершенно непонятно, какими будут источники роста после истощения нынешнего бюджетного драйвера и какую экономическую политику предпочтут власти в новых условиях. В силу высокой степени неопределенности для рационального игрока будет естественно как минимум занять выжидательную позицию.
Наконец, последняя, но едва ли не самая важная вещь. Внутри страны уверенно сложилась мощная коалиция, которой уже не нужны тут никакие иностранцы. Это и те, кто завладел по случаю и по дешевке оставленным иностранным бизнесом, и те, кто зарабатывает солидную ренту на отсутствии конкурентов, и те, кто параллельным импортом через непрозрачные расчеты заполняет искусственный дефицит и хорошо зарабатывают на этом. Не случайно в Минэкономразвития уже успели заявить, что все решения о допуске зарубежных компаний из недружественных стран на российский рынок «будут приниматься индивидуально», и посулили ужесточение требований по локализации, инвестициям и технологиям.
Так что не будут все флаги в гости к нам.
Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора