К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Цепочка проблем: как санкции меняют структуру поставок между Россией и Китаем

Фото Getty Images
Фото Getty Images
Санкционное давление привело к тому, что Китай стал одним из немногих ключевых партнеров России. Объем торговли между двумя странами продолжает расти, однако структура поставок меняется. Президент бизнес-сообщества «Эквиум» в Новосибирске Владимир Василенко рассказывает, кто, что и кому сейчас продает, как устроен четырехсторонний бартер и почему больше всего от санкций страдает мелкий и средний бизнес

Что мы продаем и что покупаем

В 2024 году Китай остается практически единственным глобальным стратегическим партнером России, который продолжает вести с ней взаимовыгодное торговое сотрудничество. Объем торговли между странами вырос на 1,9% и снова достиг максимума в $244,81 млрд.

Анализ статистики торгово-экономического взаимодействия между Россией и КНР показывает, что количественные показатели продолжают стремительно расти. Структура взаимной торговли тоже не слишком изменилась: Россия по-прежнему выступает в роли поставщика энергетических и сырьевых ресурсов, металлов, удобрений и древесины, к которым добавились некоторые товары агропромышленного комплекса. 

Аналитика свидетельствует о росте нескольких категорий импорта из России в 2024 году: руда, медный концентрат, неорганическая химия, трубопроводный газ и алюминий. Что касается недавних санкций, введенных против российских нефтяных компаний с целью остановки импорта сырой нефти в Китай, я уверен, что будут найдены способы для продолжения поставок. Тем не менее это, вероятно, может привести к снижению доходов России.

 

На мой взгляд, китайский экспорт в Россию отличается большим разнообразием и равномерным распределением по основным группам товаров. Его основу составляют машины, комплектующие, станки, оборудование, транспортные средства, продукция химической промышленности, пластмасса, текстиль и обувь. Например, по данным лаборатории внешней торговли Института Гайдара, рост поставок транспортных средств из Китая в прошлом году вдвое превысил объем всего годового импорта автомобилей из Евросоюза, который наблюдался до введения санкций.

После ухода западных автопроизводителей рынок быстро заполнился десятками китайских брендов. Автомобильный сектор демонстрирует стремительный рост, причем это касается не только легковых автомобилей, но и грузовиков, тракторов, тягачей и дорожно-строительной техники.

 

Согласно расчетам «Интерфакса», экспорт легковых автомобилей увеличился на 30,5% и составил $15,2 млрд. Экспорт автомобильных запчастей и комплектующих из Китая за год вырос на 29,5%, достигнув отметки $2,65 млрд.

Хотя сейчас горячей темой стало возможное ослабление санкций США, на мой взгляд, ослабление или частичное их снятие не окажет значительного влияния на рынок легковых автомобилей в целом, но может ослабить позиции существующих китайских брендов. Многие из них могут в результате покинуть рынок. 

Некоторые китайские марки уже начинают сворачивать свое присутствие в России. Несмотря на мнение экспертов о высоком качестве китайских автомобилей, у них есть слабые места, касающиеся комплектующих и материалов — пластик и стекла не всегда выдерживают российские морозы. Также возникают вопросы по поводу программного обеспечения. В недавних разговорах с автодилерами выяснилось, что, если личный кабинет владельца не является китайским, его могут заблокировать. Это, разумеется, может произойти и с европейскими, и с американскими автомобилями, но от китайцев блокировок не ожидали. Тем не менее китайские производители начали блокировать автомобили, ввезенные в Россию неофициально.

 

Кто и с кем торгует

В общем объеме товарооборота с Китаем значительную долю составляют поставки, осуществляемые правительственными и околоправительственными структурами. Со стороны России это прежде всего углеводороды, такие как газ и нефть, а также древесина. 

Эти поставки, очевидно, не могут идти от среднего или малого бизнеса. Поскольку Китай нуждается в этих ресурсах, он в первую очередь выполняет обязательства по экспорту товаров двойного назначения, необходимых для российского правительства: компьютеры, камеры, интегральные компоненты, полупроводники и транзисторы, навигационное оборудование, шарикоподшипники, телекоммуникационное оборудование. В основном товарооборот осуществляется на условиях, приближенных к встречным контрактам, хотя формально они таковыми не являются — речь идет о внутренних межправительственных соглашениях. Это существенно влияет на малый и средний бизнес, который остается за пределами этого потока и испытывает трудности с платежами из-за санкций. В течение прошлого года такие компании активно искали альтернативные пути расчетов с Китаем, включая четырехсторонний бартер, использование криптовалюты и участие третьих стран в качестве посредников. Государственные закупки при этом продолжались бесперебойно.

Кто страдает от санкций

Тот факт, что Россия продолжает покупать у Китая товары двойного назначения, вызывает тревогу и недовольство у «недружественных» стран, пытающихся его прекратить. Несмотря на их действия, он продолжает существовать. Об этом свидетельствует введение новых санкций против китайских компаний и лиц, которые предположительно участвуют в таких закупках для России. 

Однако санкции против китайских компаний и физлиц, участвующих в обходе ограничений, негативно влияют на малый и средний бизнес обеих стран. Дефицит поставок создает цепочку проблем. Компания не может оплатить товары, деньги застревают на разных этапах — в России, на международных расчетах или даже у партнеров в Китае. Один из последних случаев: наш платеж завис на счете китайского партнера, который заблокировали из-за подозрительности платежа. В результате бизнес лишается и товара, и денег, часто взятых в кредит под высокие проценты.

Из-за санкций логистика становится сложнее и дороже. Товары приходится доставлять окольными путями: через Гонконг, Мальдивы, Казахстан или Киргизию. Удорожание логистики увеличивает себестоимость товаров, что способствует росту инфляции.

 

Теперь проблемы возникают и с импортом, и с экспортом практически любой российской продукции в Китай. Деньги от китайских контрагентов либо не доходят до России, либо зависают на этапе перевода. Примером может служить транспортировка рапсового масла в трансконтейнерах, которые подпадают под санкции. Логистические компании не могут обеспечивать доставку, так как трансконтейнерные перевозки монополизированы, что еще больше усложняет ситуацию.

Структура поставок стала сложнее из-за проблем с оплатой, логистикой и товарами двойного назначения, перечень которых значительно расширился. Даже обычные товары попадают под категорию двойного назначения, что увеличивает требования по соблюдению комплаенса. Например, товарами двойного назначения признаны блоки питания для видеокамер и ноутбуков, а также жесткие диски для компьютеров, которые гипотетически могут использоваться в различных сферах, включая военную. Такие же трудности возникают с электроникой и медицинским оборудованием. Этот контроль распространяется не только на российские компании, но и на компании из «дружественных» стран, поскольку возможен риск обнаружения российского следа. Из-за этого некоторые организации отказываются от сотрудничества или принятия платежей. 

Особенно строго комплаенс соблюдается крупными фабриками, которые опасаются введения против них вторичных санкций, поэтому проводят тщательные проверки перед тем, как принять решение о сотрудничестве с малым и средним бизнесом. Даже контракты на сумму $100 000 или $1 млн не представляют для них существенного интереса. В случае подозрений, что товар может быть отправлен в Россию, отгрузка может просто не состояться. Например, по нашему опыту, крупные производители систем безопасности или жестких дисков, такие как подразделение Seagate в Китае, отказываются поставлять продукцию напрямую в Россию: если обратиться к ним из России — последует отказ. Даже заказ через Казахстан требует тщательной проверки, и риск отказа сохраняется, если не доказать долгосрочное сотрудничество и четкую работу исключительно на местный рынок.

Как жить в интересные времена

Финансовое давление заставляет российский бизнес искать дополнительные способы расчетов. Криптовалюты не рассматриваются как альтернатива для расчетов, так как Китай официально не признает майнинг и использование цифровых валют, кроме китайского цифрового юаня. Российские органы также следят за соблюдением правил. Основная цель российской таможни — увеличение сборов и обеспечение прозрачности контрактов, включая возможные агентские комиссии, часть которых направляется в бюджет.

 

Продукция двойного назначения вывозится из Китая неформальным путем, что не дает китайским компаниям возмещать НДС. Это впоследствии отражается на цене товара.

По нашему опыту, сейчас активно используется схема четырехстороннего бартера, о которой импортеры могут даже не подозревать, так как подбор участников сделки осуществляют посредники. Эта модель выгодна всем сторонам — и китайским, и российским экспортерам и импортерам. Механизмы таких сделок уже отработаны, и многие банки, такие как «Промсвязьбанк» и «Совкомбанк», предлагают соответствующие услуги. Иногда через дочерние компании, например «A7» в «Промсвязьбанке». 

Существует якобы китайское проклятие, которое звучит так: «Желаю тебе жить в интересные времена». Сначала таким «интересным» периодом была пандемия — теперь стало еще «интереснее». Такие выходящие за рамки нормы обстоятельства могут выбросить многих из игры, но те, кто проявляет инициативу и ищет новые возможности, становятся сильнее и успешнее. Пандемия подтолкнула множество бизнесов к поиску альтернативных логистических маршрутов, а санкции — к разработке новых методов расчетов. В процессе работы с китайскими партнерами мы убедились, что диверсификация является основным фактором выживания в любых условиях. Если одна валюта становится недоступной, мы переходим на другую, используем услуги посредников, ищем различные способы найти выход из ситуации.

Санкции против России значительно изменили динамику товарооборота между нашей страной и Китаем. Рост объема торговли, трансформация структуры поставок, создание новых логистических маршрутов и развитие технологического сотрудничества свидетельствуют о нарастающей взаимозависимости между двумя государствами. Тем не менее я по-прежнему считаю отношения между Москвой и Пекином асимметричными. Доходы от российского экспорта зависят от мировых цен и санкционных мер, в то время как объемы китайского определяются внутренним спросом в России. 

 

Структура поставок постоянно эволюционирует, и нам необходимо искать новые пути и варианты сотрудничества. Вероятно, продолжатся усилия по поиску компромиссных решений, выгодных одновременно и России, и Китаю.

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+