Наблюдение за войной: как убийства алавитов повлияют на отношения Москвы и Дамаска

Первый среди равных
С первого дня после захвата власти в Дамаске лидер группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» (ХТШ, признана террористической и запрещена в России) Ахмед аш-Шараа (он же Абу Мухаммед аль-Джулани) обещал равное участие в политическом процессе для всех религиозных и этнических меньшинств в Сирии. «Мнение о том, что Сирией будет управлять один человек, ошибочно. Будет широкий простор для свобод в рамках закона», — заявил он в начале февраля 2025-го. На практике же все властные полномочия сконцентрированы исключительно в руках радикальных исламистов.
Созданная уже на второй день после свержения Асада гражданская администрация, состоящая только из фигур, связанных с ХТШ, должна была действовать до 1 марта 2025 года. К этой дате планировалось сформировать инклюзивное переходное правительство и подготовить проект новой конституции. Однако кабинет под эгидой ХТШ, перенесенный в Дамаск из северо-западной провинции Идлиб, где в последние годы он строил «альтернативную Сирию», продолжает заседать в сирийской столице и по сей день.
За последние месяцы стало очевидно, что исламисты не торопятся делиться властью с другими. Это, кстати, отличает новые порядки от времен Асада, при котором, хотя и процветал непотизм, представители всех этносов и конфессий все же участвовали в управлении Сирией.
Между тем провозгласивший себя в конце января президентом страны на переходный период аш-Шараа назначил своего старшего брата Махера министром здравоохранения, а свояка Махера Марвана сделал новым губернатором Дамаска.
Помимо этого, на руководящих должностях оказались боевики, в свое время бывшие на хорошем счету в террористических группировках «Аль-Каида» и «Исламское государство» (обе запрещены в России). Один из них — новый глава сирийской службы разведки Анас Хасан Хаттаб, находящийся в санкционных списках ООН за террористическую деятельность.
От галстука до камуфляжа
Несмотря на авторитарный характер правления, новые сирийские руководители, добиваясь снятия санкций и исключения себя из списка террористов, вынуждены демонстрировать приверженность демократическим ценностям.
В конце февраля в Дамаске состоялась Конференция по национальному диалогу, по итогам которой был сформирован комитет для разработки новой конституции страны. В него вошли семь человек, пятеро из которых связаны с ХТШ. И хотя в комитете присутствуют сразу две женщины, места для представителей меньшинств, таких как христиане, друзы, курды или алавиты, там не нашлось.
Это довольно отчетливо демонстрирует реальное отношение ХТШ к меньшинствам и к их потенциальному участию в определении будущего Сирии. Аш-Шараа, который, встречая иностранных гостей или совершая зарубежные визиты, исправно облачается в пиджак с галстуком, перед боевиками ХТШ по-прежнему выступает в камуфляже и на фоне черно-белого исламского знамени. Даже если новые руководители Сирии действительно хотят осуществить демократический переход в Арабской Республике, им никуда не уйти от того, что рядовые члены ХТШ, прошедшие лагеря «Аль-Каиды» и «Исламского государства», настроены крайне враждебно не только к иноверцам, но и к приверженцам других форм ислама. Согласно идеологии этих группировок, все, кто не разделяет их ценности, подлежат уничтожению.
Почему алавиты
В течение последних трех месяцев правозащитники регулярно распространяли сообщения о вооруженных нападениях на представителей меньшинств в Сирии, в том числе на алавитов. Так, в конце января в результате атаки на алавитскую деревню в провинции Хама погибли не менее 10 человек.
Алавиты, представляющие специфическую ветвь в шиитском исламе, подвергаются репрессиям со стороны новых властей в том числе и за то, что на протяжении десятилетий именно они преобладали в высших эшелонах власти в Сирии. В результате военного переворота 1970 года президентом страны стал алавит Хафез Асад. С тех пор на руководящих должностях в стране, особенно в силовых ведомствах, были представители алавитов, составляющих не более 10-15% населения Сирия.
Кроме того, Хафез Асад, а затем и его сын Башар, возглавляли Партию арабского социалистического возрождения («Баас»), светскую по своей сути, что неоднократно приводило к восстаниям радикальных исламистов, еще задолго до событий «арабской весны» 2011 года. Так, в результате подавления восстания движения «Братьев-мусульман» (признана террористической и деятельность ее на территории Российской Федерации запрещена) в городе Хама в 1982 году были убиты тысячи местных жителей.
Сегодня в отличие от контролирующих порядка 30% территории Сирии курдов, у которых есть собственные вооруженные силы, созданные при участии США, или друзов, пользующихся покровительством Израиля, алавиты предоставлены сами себе.
В то же время именно в регионах компактного проживания алавитов на западе Сирии, как считается, после 8 декабря 2024 года нашли прибежище многочисленные офицеры и генералы армии Асада, которые не приняли новую власть в стране.
Стратегические отношения
Вечером 10 марта сирийское правительство объявило о завершении «операции против остатков режима» в прибрежных регионах. Как уточнялось, все поставленные цели были достигнуты, а порядок восстановлен. Между тем, по информации базирующейся в Лондоне Сирийской обсерватории по правам человека, в результате жестоких расправ над гражданскими лицами погибли не менее 973 человек. И хотя в Москве никак не комментируют ситуацию вокруг двух российских военных баз в Сирии, в Сети распространились многочисленные кадры, показывающие, как мирные жители нашли убежище на российской авиабазе Хмеймим в Латакии.
Вместе с тем, в отличие от Евросоюза, обвинившего исключительно «проасадовские элементы» в нападении на «силы временного правительства», в Кремле осторожно выразили глубокую озабоченность проявлением насилия и совместно с США запросили срочные закрытые консультации СБ ООН по ситуации на западе Сирии.
Очевидно, российская сторона не желает обострять отношения с новыми властями в Дамаске, которые за прошедшие три месяца дали понять, что пока не заинтересованы в сворачивании российского военного присутствия в Арабской Республике. Это, в свою очередь, объясняется тем, что, во-первых, российские войска уравновешивают военное присутствие в Сирии других стран: Турции на севере, США на востоке, Израиля на юге. Во-вторых, Россия, будучи постоянным членом Совбеза ООН, неизбежно примет участие в возможном голосовании по исключению ХТШ из списка террористов.
И даже несмотря на призывы европейцев «избавиться от российского влияния» взамен на снятие санкций, в Дамаске пока считают для себя важным развивать отношения с Москвой. Это, в частности, было подтверждено 12 февраля во время телефонной беседы аш-Шараа с российским президентом Владимиром Путиным. «Мы не хотим, чтобы между Сирией и Россией произошел раскол. Мы не хотим, чтобы российское присутствие в Сирии представляло опасность или угрозу для какой-либо страны мира, но мы хотим сохранить эти глубокие стратегические отношения», — заявил глава Арабской Республики в интервью агентству Reuters.
Власти в Дамаске, которые, в частности, приглашены в Брюссель на предстоящую 17 марта 9-ю конференцию доноров по поддержке Сирии, попытаются максимально быстро сгладить произошедшее в прибрежных регионах в последние дни. Аш-Шараа даже объявил о создании независимой комиссии по расследованию случившегося. Москва на этом фоне будет и дальше занимать наблюдательную позицию, не вставая на какую-либо из сторон внутреннего конфликта.
Однако до тех пор, пока в Сирии не будет создано по-настоящему инклюзивное правительство с участием всех этнических и религиозных меньшинств, новые эскалации в Арабской Республике неизбежны.
Западные страны, которые пока не спешат отменять антисирийские санкции, вводившиеся еще с конца 1970-х годов, имеют сильные рычаги давления на власти в Дамаске. США пока действуют в логике «это не наша битва», сформулированной избранным президентом Дональдом Трампом за день до падения режима Асада. В свою очередь, в Брюсселе подчеркивают, что отмена рестрикций будет привязана к процессу преобразований в Сирии. Пока же события в приморских регионах Арабской Республики показали, что европейские чиновники готовы закрывать глаза даже на массовые убийства мирных жителей ради сохранения у власти в стране тех, кто сверг Асада.
Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора