К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Боснийский треугольник: чем закончится конфликт в бывшей югославской республике

Во время акции в поддержку президента Республики Сербской Милорада Додика (Фото Nidal Saljic / EPA)
Во время акции в поддержку президента Республики Сербской Милорада Додика (Фото Nidal Saljic / EPA)
В Боснии и Герцеговине резко обострилась политическая ситуация на фоне конфликта центральных властей с руководством боснийских сербов. Сложная система управления, созданная в 1990-х — после кровопролитной войны, в условиях конфликта России и Запада все чаще дает сбои. Но, по мнению первого вице-президента Центра политических технологий Алексея Макаркина, распад стране не грозит — хотя бы из-за слишком запутанных внутренних границ

26 февраля суд Боснии и Герцеговины (БиГ) в Сараево признал президента входящей в состав БиГ Республики Сербской Милорада Додика виновным в несоблюдении решений высокого представителя в БиГ Кристиана Шмидта и приговорил его заочно к году тюремного заключения и шести годам запрета на государственную и муниципальную службу. 12 марта федеральная прокуратура БиГ направила в МВД Республики Сербской запрос на задержание Додика, а также премьера Радована Вишковича и главы Народной скупщины Ненада Стевандича.

Telegram-канал Forbes.Russia
Канал о бизнесе, финансах, экономике и стиле жизни
Подписаться

Поиск умеренного лидера

Современное конституционное устройство БиГ определяют Дейтонские соглашения, подписанные в 1995 году, — в декабре им будет 30 лет. Фактически речь идет о формальной федерации и реальной конфедерации с двумя участниками — Республикой Сербской и мусульмано-хорватской Федерацией Боснии и Герцеговины. Если учесть, что подписанию соглашений предшествовала кровопролитная война, то конструкция с самого начала выглядела вынужденной, рассчитанной на переходный период. Обеспечивать ее дееспособность было поручено высокому представителю по Боснии и Герцеговине, назначаемому Руководящим комитетом Совета по выполнению мирного соглашения. В его состав входят Канада, Франция, Германия, Италия, Япония, Россия, Великобритания, США, Турция, а также Еврокомиссия и страна, председательствующая в данный момент в Евросоюзе.

Высокий представитель должен назначаться «согласно соответствующим резолюциям» Совбеза ООН — этот довольно размытый пункт стал предметом спора в 2021 году, когда Россия выступила против кандидатуры нынешнего высокого представителя Шмидта, который все же приступил к своим обязанностям без резолюции Совбеза ООН, опираясь на большинство в Руководящем совете. С тех пор Россия — как и Республика Сербская, и Сербия, а также Китай — считают Шмидта нелегитимным.

 

Британский политик Пэдди Эшдаун, занимавший пост высокого представителя в 2002-2006 годах, заявлял, что обладал «полномочиями, которые должны заставить любого либерала покраснеть». Так, высокий представитель может уволить любого избираемого и неизбираемого чиновника БиГ. Правило это было введено для того, чтобы избавляться от националистов и способствовать продвижению умеренных политиков и администраторов.

В 1990-х стратегия «конструирования» государства выглядела хотя и непростой, но понятной. В ее рамках высокий представитель в 1999 году сместил с должности президента Республики Сербской Николу Поплашена, который уволил умеренного премьер-министра, критиковавшего сербских националистов и устраивавшего европейские страны. В результате премьер, к радости европейцев, был восстановлен на своем посту — звали его Милорад Додик. С тех пор Додик является ведущей политической фигурой Республики Сербской. Но любой лидер Республики Сербской будет по определению отстаивать сербские интересы — а это означает конфликт и с мусульмано-хорватским большинством в руководстве БиГ, и с высоким представителем. Таким образом умеренный Додик превратился для европейцев в непокорного радикала.

 

Эскалация конфликта

Раз Республика Сербская отказывается признавать легитимность Шмидта, то Додик считает себя вправе не выполнять его указы. В ответ Шмидт решил не отстранять Додика (этот указ все равно не был бы выполнен, да и легитимность Шмидта более уязвима, чем предыдущих высоких представителей), а дать возможность действовать судебным органам БиГ. Для этого он в июле 2023 года при поддержке администрации Джо Байдена ввел уголовную ответственность за невыполнение своих указов. Но правоохранительные органы БиГ не могут обеспечить выполнение решения суда. Ни один правоохранитель-серб даже не подумает задержать Додика.

Тем более что уже после вынесения приговора Республика Сербская начала обособлять свои правоохранительные и судебные органы, не обращая внимания ни на БиГ, ни на высокого представителя. 28 февраля Народная скупщина Республики Сербской запретила работать на территории республики суду, прокуратуре и Государственному агентству расследований и охраны БиГ. Их сотрудникам предложено перейти в соответствующие структуры Республики Сербской. Планируется и принятие новой редакции конституции республики — также без оглядки на Шмидта. В этих условиях у боснийских правоохранителей остается возможность объявить Додика в международный розыск и обратиться в Интерпол — но он и не собирается посещать страны, где его могут арестовать.

Европейцы, разумеется, находятся на стороне БиГ — генсек НАТО Марк Рютте 10 марта заявил, что альянс не допустит появления «вакуума безопасности» в Боснии и Герцеговине. Но вопрос, что они смогут сделать в создавшейся ситуации. Кавалер орденов Дружбы и Александра Невского Додик имеет устойчивую репутацию друга России — и он уже заявил, что в ближайшие дни ожидает встречи с российскими представителями на «высочайшем уровне» и будет просить их наложить вето на продление мандата международной миротворческой миссии EUFOR ALTHEA в БиГ. А мандат этой миссии нуждается в ежегодном одобрении Совбезом ООН — здесь уже не получится обойти Россию. Ранее Додик просил Москву голосовать за продление. Впрочем, слова Додика можно пока что рассматривать как угрозу — вспомним, что он обещал провести референдум о выходе Республики Сербской из БиГ, который до сих пор не состоялся.

 

Тем более что Додик имеет друзей не только в России — он стремится вписаться в современный правоконсервативный политический тренд. Его поддерживает венгерский премьер Виктор Орбан, назвавший приговор Додику политической охотой на ведьм и печальным примером превращения правовой системы в оружие борьбы против демократически избранного лидера. Появились даже сообщения, что Орбан направил в Республику Сербскую отряд венгерского спецназа TEK, дабы при необходимости эвакуировать Додика в Венгрию. Сам Додик заявил, что приговор ему и преследование кандидата в президенты Кэлина Джорджеску в Румынии — часть одной кампании глобалистов. И тем самым фактически апеллировал за поддержкой к вице-президенту США Джею Ди Вэнсу. А ранее Додик принимал у себя Руди Джулиани — бывшего мэра Нью-Йорка и экс-адвоката Дональда Трампа.

Пока не развалится

Пока что Додику удавалось балансировать на грани, отстаивая идентичность Республики Сербской и в то же время не разваливая БиГ. Не потому, что он уверен в ценности «федерации-конфедерации». Во-первых, Республика Сербская не имеет целостной территории. Если одна ее часть граничит с Сербией, то другая, причем со столицей Баня-Лукой, примыкает к Хорватии. Между ними — маленький округ Брчко, де-юре являющийся частью как Республики Сербской, так и мусульмано-хорватской Федерации. Как с такой географической конфигурацией можно создать самостоятельное государство — совершенно не ясно. Присоединиться к Сербии в таком формате также невозможно.

Во-вторых, в 2010 году граждане Боснии и Герцеговины получили возможность въезжать в страны шенгенского соглашения без визы — если республика «хлопнет дверью», то этот режим для ее жителей будет отменен. А многие сербские патриоты хотели бы иметь возможность свободно ездить в Европу.

Вопрос в том, удастся ли Додику продолжить свое балансирование в условиях эскалации. Но надо понимать, что любой лидер — даже с репутацией самого «умеренного» — делал бы примерно то же самое, обособляя Республику Сербскую от БиГ. И при этом стараясь не доводить дело до официального развода.

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора

 

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+