Перемирие с условиями: что может потребовать Москва для прекращения огня на Украине

Комментируя достигнутые США и Украиной договоренности в Джидде, российский президент мягко отодвинул в сторону идею «быстрого перемирия» на 30 дней, которое «нам ничего не дает» и «имитирует» мирные действия. При этом Путин все же согласился вести переговоры, но «вдолгую», предлагая свою версию перемирия, которая своей реализацией позволяет сразу же начать формировать рамки будущего окончательного урегулирования с учетом российских требований по «устранению первопричин конфликта».
Поймав Трампа на реальной «сырости» американской инициативы по тридцатидневному перемирию — никто заранее не обсуждал с Москвой, как это все будет контролироваться и выполняться на земле, — Кремль выходит из ловушки американской проверки на искренность стремления к миру. Задавая вопрос «Кто будет отдавать приказы ВСУ о перемирии и какова цена этим приказам?», Путин удерживает в повестке проблему легитимности украинского президента Владимира Зеленского, предлагая Трампу решить ее прежде, чем объявлять перемирие.
Без Украины и ЕС
Путин продвигает формат, при котором переговоры о мирном урегулировании ведутся между основными игроками — Россией и США, а остальные участники только следят за новостями, и где США не «независимый посредник», получающий отдельно позицию Украины и потом привозящий ее на бизнес-джете в Москву, а главная переговорная сторона, погружающаяся в детали перемирия и берущая на себя ответственность за их строгое исполнение своими «подопечными». Москва на различных уровнях неоднократно говорила, что ей важны внешнии гарантии соблюдения договоренностей, чтобы не повторять «Минск-2».
России важно «выключить» Украину и страны ЕС из обсуждения с США ключевых элементов будущего урегулирования, чтобы в рамках формирования нового стратегического курса отношений Москвы и Вашингтона, где Украина лишь один из сюжетов, получить путем разменов по периферийным направлениям, таким как ядерная программа Ирана или газовые проекты в Арктике, главное — сохранение Украины в российской сфере контроля. Формат закрытых переговоров со спецпосланником широкого профиля Стивеном Уиткоффом идеально соответствует реализации этой цели.
Россию не устраивала американо-украинская версия мгновенной остановки боевых действий на суше, в воздухе и на море с последующими переговорами об условиях мира при продолжении и даже усилении негативных для Москвы процессов, вроде продолжения масштабной западной военной помощи Киеву и практической дискуссии о развертывании на территории Украины европейских «сил поддержки» в виде нескольких бригад НАТО.
Российские предварительные условия перемирия — прекращение поставок западных вооружений ВСУ, отмена принудительной мобилизации, остановка подготовки и переоснащения новых частей, прекращение строительства фортификаций при внешнем контроле и верификации соблюдения этих требований — сразу задают нужные Москве рамки. Фактически предлагается уже на этапе согласования перемирия двигаться в направлении обсуждавшихся в Стамбуле вариантов «демилитаризации» Украины — установлению жестких ограничений на боевой потенциал ВСУ, численность личного состава, количество основных категорий вооружений, мобилизационного развертывания, а также ограничений на западные поставки вооружений и других видов военной помощи. Длительное перемирие при выполнении этих требований существенно приблизит цели «демилитаризации», что останется лишь зафиксировать на бумаге после окончательного урегулирования.
Как известно, на переговорах в Стамбуле в 2022 году Москва требовала аннулирования всех соглашений Киева со странами НАТО по сотрудничеству в области безопасности и очевидно, что это и сейчас станет одним из главных требований России на будущих переговорах. Москва стремится заблаговременно выставить барьер на пути обсуждаемых в Европе планов массированного перевооружения Украины после прекращения боевых действий как главной «гарантии безопасности». В России слышали заявления украинской делегации в Джидде о том, что отказ на ограничения на ВСУ в рамках будущего мира является абсолютной «красной линией», и стремятся сделать отказ Запада и Киева от таких планов предварительным условием прекращения огня.
Раздражители для Москвы
В равной степени российским условием остановки боевых действий, вероятно, станет отказ США и ЕС от планов развертывания на Украине европейских сил, гарантирующих невозобновление полномасштабных боевых действий. Москва с нарастающим беспокойством смотрит на процесс подготовки к запуску военной миссии «коалиции желающих» в случае остановки боевых действий и видит угрозу в том, что Запад может пойти на такое развертывание сразу после прекращения огня, с согласия Киева и вопреки возражениям Москвы.
Такой сценарий, вместе с программами массированного перевооружения ВСУ после перемирия, является негативным для Кремля вариантом завершения конфликта, оставляя большую часть Украины вне российского контроля. Ситуация усугубляется тем, что Трамп в целом симпатизирует инициативе лидеров Великобритании и Франции, рассматривая ее как часть своего плана перекладывания на Европу ответственности за обеспечение послевоенной безопасности Украины. Нельзя исключать, что США даже согласятся предоставить ограниченную военную поддержку такой европейской миссии. Для Трампа не очень понятна российская аргументация против развертывания на Украине европейских сил. Соответственно для Москвы наиболее реальная возможность заблокировать развертывание евровойск заключается в отказе от прекращения огня, пока эта тема не будет окончательно снята с рассмотрения, или в угрозе возобновления боевых действий, если такое развертывание начнется. Путин предлагает Трампу снять этот раздражитель на этапе обсуждения перемирия.
Следует отметить, что помимо требования увязки перемирия с устранением «первоначальных причин кризиса», Путин не стал озвучивать свои предыдущие условия прекращения огня, сформулированные 14 июня 2024 года — полный вывод ВСУ за административные границы Донецкой, Луганской, Запорожской и Херсонской областей и официальное признание российского суверенитета над этими территориями, публичный отказ Киева от вступления в НАТО и возвращение к «Стамбульским договоренностям». Вполне возможно, что Москва пока не считает необходимым устраивать публичную полемику с Трампом по территориальному вопросу. С одной стороны, российское руководство не намерено идти здесь на уступки, а Трамп не считает отказ от того, что не контролируешь уступкой, за которую нужно платить. Однако, судя по публичным высказываниям американского президента, закулисное обсуждение территориальных уступок, включая контроль над Запорожской АЭС, ведется, как минимум, — с Украиной.
На переговорах в Джидде украинская сторона заявила как свою «красную линию» отказ от признания российского суверенитета и отказ от добровольного отвода войск из контролируемых Киевом частей «новых регионов»* России, при полном понимании США. Для Трампа добровольная передача Украиной Херсона, Запорожья, Краматорска с вероятным массовым исходом населения стала бы «плохой картинкой» по аналогии с эвакуацией США из Кабула в августе 2021 года, похоронившей рейтинги Джо Байдена. Пока не просматривается решение этого вопроса в рамках соглашения о перемирии, а при окончательном урегулировании гипотетически возможен лишь вариант взаимного непризнания.
Украина в Джидде также отвергла публичный отказ от вступления в НАТО и в ЕС как элемент мирного соглашения и тем более плана прекращения огня и, вероятно, не собирается вносить соответствующие поправки в конституцию, которые фиксировали бы вечный нейтралитет, согласно «Стамбульским договоренностям». Киев, похоже, предлагает «просто перестать говорить про НАТО». Трамп, похоже, в целом считает это достаточным, он ведь сам снял вопрос об Украине в НАТО с повестки. Для Москвы это представляет проблему: отказ Украины должен быть закреплен в конституции, а сам альянс должен как минимум дезавуировать решение Бухарестского саммита 2008 года, и все последующие, в которых говорилось, что Украина будет в НАТО. Для Москвы данный пункт имеет принципиальное значение и, вероятно, он тоже будет увязан с согласием на прекращение огня. Впрочем, тема расширения НАТО, похоже, уперлась в свои естественные пределы, если только будет надежно зафиксировано невключение Украины.
В целом Москве пока удается удерживать миротворческие усилия Трампа в выгодном русле посредством «внимательного отношения» к диалогу с США. Решительный настрой Трампа на быстрое прекращение конфликта в сочетании с его готовностью слышать российские пожелания, может привести к тому, что США «заветируют» наиболее неприемлемые для России подходы Киева и европейских союзников к формированию условий урегулирования. Для Москвы нет смысла соглашаться на безусловное перемирие пока Украина и ЕС продолжают движение в направлении, не позволяющем достичь целей российской «спецоперации»**. Российскую сторону не беспокоят обвинения лидеров G7 в «неприемлемом затягивании договоренности по перемирию». Москва полагает, что плотный контакт с администрацией США позволит убедить Дональда Трампа, кто на самом деле «не хочет мира» и саботирует его планы «большой сделки».
* Донецкая и Луганская народные республики, Херсонская и Запорожская области вошли в состав России по итогам референдумов в сентябре 2022 года, проведенных спустя полгода после начала «спецоперации»** России на Украине. Украина, США и страны ЕС не признали результаты этих референдумов.
** Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания
Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора