К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Шанс на торговой войне: воспользуется ли Китай конфликтом США и Евросоюза

Дональд Трамп с Си Цзиньпином (Фото Thomas Peter-Pool / Getty Images)
Дональд Трамп с Си Цзиньпином (Фото Thomas Peter-Pool / Getty Images)
Лобовое продвижение Дональдом Трампом принципа America First вызывает недовольство даже среди партнеров и союзников США и ставит под вопрос прочность широкой западной коалиции, направленной на сдерживание Китая, которая выстраивалась американцами в период президентства Джозефа Байдена. У китайской дипломатии, считает профессор факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ, бывший торгпред России в Китае Сергей Цыплаков, появился шанс хотя бы частично компенсировать ущерб от ухудшения отношений с США за счет сближения с другими крупными западными партнерами, прежде всего с Евросоюзом

Хотя со времени вступления Дональда Трампа в должность 47-го президента США не прошло еще и 100 дней, взятый им с места в карьер курс на изоляционизм и протекционизм уже создал угрозу хаоса в мировой политике и экономике.

Для Китая, который однозначно определяется Вашингтоном в качестве своего главного соперника, складывающаяся ситуация, как представляется, выглядит хотя и тяжелой, но все-таки не безнадежной. С одной стороны, риски и угрозы для китайского экспорта очевидны и продолжают нарастать. После поэтапного повышения американцами ввозных пошлин на весь импорт из Китая суммарно на 20% и очень вероятного введения новых ограничений как в части торговли, так и инвестиций, Пекин уже вряд ли может надеяться избежать полноценной торговой войны. Правда, перспектива переговоров и заключения новой китайско-американской сделки пока сохраняется. Трамп периодически говорит о возможной встрече с Си Цзиньпином в близком будущем. Пекин, со своей стороны, призывает к поддержанию диалога. Однако здесь возникает много вопросов: как далеко готовы зайти США по пути эскалации, каковы могут быть запросные требования Вашингтона, как долго могут тянуться сами переговоры. 

Telegram-канал Forbes.Russia
Канал о бизнесе, финансах, экономике и стиле жизни
Подписаться

Трещины в коалиции

С другой стороны, нельзя не учитывать, что лобовое продвижение Трампом принципа America First и откровенное нежелание соблюдать ранее достигнутые международные соглашения, вызвали негативную реакцию даже среди близких партнеров и союзников Америки. Снижение доверия к политике США поставило под вопрос прочность широкой западной коалиции, направленной на сдерживание Китая, которая выстраивалась американцами в период президентства Джозефа Байдена. 

 

У китайской дипломатии появился шанс хотя бы частично компенсировать ущерб от ухудшения отношений с США за счет нормализации, а если получится — то и сближения с другими крупными западными партнерами, прежде всего с Евросоюзом.  Естественно, Пекин просто не мог пройти мимо такой возможности, и мы видим, как выросла дипломатическая активность Китая на европейском направлении. 

Не стоит забывать, что экономическое значение Европы для Китая остается очень большим. По данным китайской таможенной статистики, в 2024 году, несмотря на низкую динамику, товарооборот между КНР и ЕС превышал $785 млрд, из которых $516 млрд приходилось на китайский экспорт и $269 млрд на импорт из стран ЕС. К этому следует добавить как минимум $98 млрд торговли с Великобританией, китайский экспорт в которую составлял $79 млрд.

 

Таким образом Европа (ЕС плюс Великобритания) была для Китая крупнейшим экспортным рынком с удельным весом в 16,6%, чуть опережая рынок стран АСЕАН (Ассоциация государств Юго-Восточной Азии, в которую входят Бруней, Вьетнам, Камбоджа, Индонезия, Лаос, Малайзия, Мьянма, Сингапур, Таиланд, Филиппины). В импорте Европа занимала второе место с долей в 11,2%, уступая странам АСЕАН (15,3%), но превосходила их как источник высокотехнологичного оборудования. 

Вместе с тем, даже если вывести за скобки чисто политические разногласия, торгово-экономические связи Китая с Европой обременены целым рядом сложных проблем. Китайская сторона регулярно критикует европейскую политику «снижения рисков» сотрудничества с Китаем в высокотехнологичных отраслях, недовольна введенными ЕС пошлинами на ввоз китайских электромобилей, имеющимися ограничениями в сфере инвестиций, санкциями в отношении ряда китайских предприятий из-за их сотрудничества с Россией. Европейцев, в свою очередь, волнует хроническая несбалансированность взаимной торговли, наплыв в Европу дешевых китайских товаров, соображения национальной безопасности в отношении китайских инвестиций в инфраструктуру и связь, недостаточно благоприятные, по их мнению, условия для работы европейских фирм в Китае.

Примирительные заявления 

Тем не менее сигналы о желании двигаться по пути потепления отношений подаются с обеих сторон. Даже известная своими жесткими антикитайскими взглядами глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен вскоре после смены администрации в США заявила о наличии пространства для углубления торговых связей с Китаем и поиске договоренностей с ним в обоюдных интересах. В феврале 2025 года министр иностранных дел Китая Ван И перед Мюнхенской конференцией по безопасности посетил Лондон, где стороны после семилетнего перерыва перезапустили механизм китайско-британского стратегического диалога и выступили за активизацию контактов в сферах торговли, инвестиций, финансовых услуг и чистой энергетики.

 

На самой Мюнхенской конференции и в ходе двусторонних встреч с европейскими лидерами на ее полях Ван И постоянно подчеркивал, что «между Китаем и ЕС нет коренного конфликта интересов, нет геополитических противоречий», говорил о готовности Китая осуществлять «стратегическое сопряжение» китайской инициативы «Один пояс один путь» с инициативой ЕС Global Gateway. В том же тоне о китайских подходах к развитию отношений с ЕС говорилось и на состоявшейся в марте сессии Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП), там отмечалась «уверенность Китая в том, что Европа может стать надежным партнером Китая» и что «у сторон хватит мудрости, чтобы путем дружественных консультаций надлежащим образом разрешить имеющиеся проблемы».

Вопрос в том, материализуются ли во что-то практическое все эти благие пожелания. Пока намерения осуществить новый старт в отношениях Китая и Европы не вышли из стадии предварительных дипломатических заявлений и воспринимаются некоторыми авторитетными экспертами с большой долей скепсиса. В частности, многие годы занимавший пост председателя Европейской торговой палаты в Китае Йорг Вуттке охарактеризовал попытки Китая двигаться навстречу ЕС как «маленькие детские шажки». Впрочем, как раз в 2025 году будет отмечаться 50-летие установления дипломатических отношений между КНР и ЕС — стороны могут воспользоваться датой для реального сближения. 

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+