К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Высокий градус: Forbes представляет первый рейтинг 30 крупнейших алкогольных компаний

Фото Дмитрия Феоктистова / ТАСС
Фото Дмитрия Феоктистова / ТАСС
Forbes представляет первый рейтинг 30 крупнейших алкогольных компаний России. В качестве главного показателя мы взяли производственную выручку (без дистрибуции импортных брендов), исключив из рассмотрения производителей алкогольных напитков крепостью ниже 9%

По сравнению с 2021 годом розничные продажи алкоголя в России в 2024-м выросли на 7%, до 226,96 млн дал, внушительный рост продемонстрировали игристые и шампанские вина (рост на 28%, до 23,5 млн дал) и коньяки (рост на 18%, до 14 млн дал). В целом же потребление алкоголя (учитывается в литрах чистого спирта) в России постепенно снижается. По данным Всемирной организации здравоохранения, с пикового 2007 года потребление снизилось с 14,7 л до 10,5 л спирта в год на человека, включая объемы неучтенного спиртного. Легальные розничные продажи алкоголя тоже сократились — с 9,7 л до 6,2 л спирта на одного жителя России.

Telegram-канал Forbes.Russia
Канал о бизнесе, финансах, экономике и стиле жизни
Подписаться

Из 30 компаний рейтинга только шесть производят в основном вино, остальные — крепкий алкоголь, и прежде всего водку. Однако в последние годы, после того как ЕС и США или полностью запретили поставки в Россию своего алкоголя, или ввели на них серьезные ограничения, русский национальный напиток был потеснен местным джином, ромом и виски. Они присутствуют теперь в портфелях большинства крупных производителей. 

В 2024 году «Татспиртпром» (№4 рейтинга), например, запустил выпуск виски Fire & Wood и Your Choice и ром Cubana Cultura. Stellar Group (№9) разливает в подмосковном Дмитрове виски Mancatcher и Steersman и ром Castro, за 2024 год группа нарастила выпуск виски примерно на 50%, по собственным данным, ее виски Steersman — лидер на российском рынке с долей порядка 15%. Компания Ladoga (№8) еще в 2016 году одной из первых наладила собственное производство джина в России, запустив бренд Barrister, и сейчас занимает около 40% этого рынка. Тульский винокуренный завод 1911 (№14) производит виски Noble Stag, ром Oakheart и джин Bosford. Таких примеров еще много.

 

И хотя россияне пока только приучаются пить благородные крепкие напитки, финансовые показатели их производителей уже уверенно растут. Выручка 30 участников рейтинга в 2022–2024 годах выросла на 56%, до 229 млрд рублей, чистая прибыль — на 38%, до 21 млрд рублей. 

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+