К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Наследство пожилого человека: помешает ли демократам книга о здоровье Джо Байдена

Джо Байден (Фото Kevin Dietsch / Getty Images)
Джо Байден (Фото Kevin Dietsch / Getty Images)
Обсуждение проблем со здоровьем бывшего президента и попыток его команды скрыть правду усугубляет кризис Демократической партии. Однако, как считает политолог и автор Telegram-канала One Big Union Ян Веселов, острая дискуссия поможет тем демократам, которые считают победу Дональда Трампа на выборах неслучайной и выступают за радикальную смену курса своей партии

17 мая 2025 года в США была обнародована аудиозапись интервью, которое президент Джо Байден дал спецпрокурору Роберту Хёру, расследовавшему дело о незаконном хранении секретных документов. Не исключено, что запись была слита в прессу сторонниками Дональда Трампа, которые ранее обсуждали ее публикацию.

В 2024 году, после завершения расследования, Белый дом опубликовал лишь стенограмму беседы, отказавшись обнародовать аудио, несмотря на требования республиканцев в Конгрессе. В своем отчете Хёр указал, что Байден нарушил закон в 2017-м, когда ушел с поста вице-президента, но продолжал хранить у себя секретные документы. Такие действия «создавали серьезную угрозу национальной безопасности». Однако обвинения выдвинуты не были: спецпрокурор счел, что присяжные воспримут Байдена как «пожилого человека с плохой памятью» и не признают его виновным.

Аудиозапись подтверждает это решение. Отвечая на вопросы, Байден путался в датах, говорил невнятно, делал длинные паузы. Он не смог вспомнить, когда умер его сын Бо, в каком году покинул Белый дом и когда Трамп был избран президентом. Интервью напоминает не допрос, а беседу с ностальгирующим стариком, вспоминающим прошлое.

 
Telegram-канал Forbes.Russia
Канал о бизнесе, финансах, экономике и стиле жизни
Подписаться

Первородный грех

Утечка аудиозаписи совпала с выходом книги «Первородный грех» (Original Sin: President Biden’s Decline, Its Cover-up, and His Disastrous Choice to Run Again) журналистов CNN и Axios Джейка Таппера и Алекса Томпсона. В ее основу легли интервью с двумя сотнями представителей Демократической партии и сотрудников Белого дома.

«Первородным грехом» авторы называют решение Байдена баллотироваться на второй срок, принятое осенью 2023 года — несмотря на падение рейтингов и ухудшение здоровья. Президент был воодушевлен успехом демократов на промежуточных выборах и верой в свою способность преодолевать трудности. А их в его жизни хватало: гибель первой жены и дочери, смерть сына Бо от рака, наркозависимость другого сына — Хантера, несколько провальных президентских кампаний.

 

По данным книги, с 2022 года Байден стал чаще терять нить разговора, забывать имена сотрудников, а его выступления превращались в бессвязные монологи. Фактическое управление перешло к ближайшему окружению — жене Джилл, советникам Майку Донилону, Стиву Ричетти и Брюсу Риду. Авторы назвали этот круг советским термином рolitburo. Его члены ограничили рабочий график президента, сначала с 10:00 до 16:00, а к концу 2023 года перенесли большую часть расписания на время до полудня, сократили его публичные выступления, оградили от неприятных новостей и даже от собственных министров. Трое членов кабинета признались, что месяцами не могли напрямую общаться с Байденом.

Физическое состояние президента также ухудшалось. Трап для президентского самолета сделали короче, возле лестниц, по которым он поднимался, установили поручни, а рядом с Байденом присутствовали помощники, чтобы подстраховать его. Врач президента опасался, что новое падение может приковать Байдена к инвалидному креслу.

Скрывать проблемы становилось труднее. Конгрессмены-демократы отмечали его растерянность, а на встрече с Джорджем Клуни президент просто не узнал актера. Лишь разгром на дебатах с Трампом в июне 2024 года заставил партию открыто потребовать выхода президента из гонки. Но когда Байден все же объявил о снятии своей кандидатуры с выборов, у вице-президента Камалы Харрис оставалось всего 107 дней на кампанию. Ее советник Дэвид Плауф назвал это кошмаром, возложив вину за поражение на Байдена.

 

Через несколько дней после выхода книги Таппера и Томпсона представители семьи Байдена объявили, что у экс-президента диагностирован  агрессивный рак простаты с метастазами. Республиканцы заподозрили сокрытие диагноза, хотя в окружении Байдена это отрицают, ссылаясь на его последнее обследование в 2014 году. Онколог Зик Эммануэль, работавший с Белым домом, назвал это странным: в последние десятилетия все президенты, кроме относительно молодого Билла Клинтона, проходили регулярные проверки.

Проблема для демократов

Обсуждение здоровья Байдена и попыток его команды скрыть правду теперь лишь усугубляет кризис Демократической партии. Некоторые демократы, такие как сенатор Крис Мерфи или конгрессмен Ро Кхан, теперь считают ошибкой свое решение поддержать кандидатуру президента на второй срок. Другие, вроде 84-летнего конгрессмена Джима Клайберна, продолжают отрицать неспособность Байдена управлять страной.

Выборы-2024 стали холодным душем. Если в 2016-м победа Трампа казалась случайной, то теперь республиканцы впервые за 20 лет получили большинство голосов избирателей. Рейтинги демократов упали до исторических минимумов.

Партия пытается понять, что делать дальше. Одни винят Байдена, но не проводившийся политический курс. Другие списывают поражение на постковидный кризис и инфляцию, лишившие власти правящие партии во многих странах мира.

Но все большую поддержку получает третья позиция: проблема в самой стратегии — от гипертрофированной «политики идентичности» до экономических решений, разваливших традиционную коалицию демократических избирателей. При этом пока нет ясности, в каком направлении будет меняться политическая линия партии. Здесь сталкиваются два крыла: левые демократы — прежде всего сенатор от Вермонта Берни Сандерс и представляющая Нью-Йорк член палаты представителей Александрия Окасио-Кортес — требуют сделать упор на социальной политике, чтобы вернуть голоса рабочего класса; центристы — сенатор от Мичигана Элисса Слоткин и сенатор от Аризоны Рубен Гальего — призывают в первую очередь отказаться от радикализма, особенно в вопросах миграционной политики и культуры. От исхода борьбы между этими течениями зависит повестка демократов на промежуточных выборах в Конгресс в 2026 году. Пока же им остается утешаться только тем, что у действующего президента Дональда Трампа с рейтингами тоже не все в порядке.

 

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+