Не те университеты: почему Дональд Трамп вступил в конфликт с Лигой плюща

В классическом британском комедийном телешоу «Да, господин министр» был эпизод, в котором главный герой — министр административных дел — в попытке урезать расходы отменяет субсидирование иностранных студентов в британских вузах. Это решение встречает сопротивление со стороны Оксфорда, большая часть доходов которого, если верить фабуле серии, приходилась на зарубежных студентов, которые при отсутствии субсидий просто разбежались бы. В итоге министра ценой присуждения степени почетного доктора наук удалось уговорить сделать для Оксфорда исключение.
Президент США Дональд Трамп тоже хочет урезать государственные расходы — во всяком случае, те, которые, по его мнению, идут на вредные для американских национальных интересов цели. Однако в масштабе федерального бюджета, достигающего порядка $6 трлн в год, замороженные для Гарварда $3,2 млрд выглядят несколько несерьезно. А прямой запрет университету принимать иностранных студентов к экономии казенных средств точно не приведет. Очевидно, дело не столько в расходах бюджета, сколько в чем-то другом, и степенью почетного доктора университету тут не отделаться.
«Марксисты» и «шпионы»
В консервативной публицистике принято критиковать тенденции в высшем образовании по меньшей мере со времен публикации «Закрытия американского разума» философа Аллана Блума в 1987 году: автор считал, что моральный релятивизм, которым проникаются студенты в вузах, мешает им получать подлинное знание. За последние 10 лет количество филиппик против так называемого культурного марксизма в американских кампусах возросло в геометрической прогрессии. После серии терактов 7 октября 2023 года в Израиле и массовых студенческих протестов против вызванной этими событиями израильской операции в Секторе Газа многие республиканцы, и так относившиеся к университетам с подозрением, стали воспринимать их как рассадники враждебного внешнего влияния. Произраильские лоббисты активно этому способствовали, подсвечивая взаимосвязи различных НКО, университетов и групп протестующих. Уже одного этого было бы достаточно, чтобы заставить действовать любую республиканскую администрацию.
Вместе с тем, в представлении республиканцев, внешнее влияние в университетах одними пропалестинскими активистами не ограничивается. Скандалы с обвинением сотрудников американских вузов в шпионаже, в первую очередь в пользу КНР, случаются достаточно регулярно. Еще во время первого срока Трампа в конгресс был внесен законопроект, запрещавший университетам допускать исследователей из Китая, России, Ирана и Северной Кореи к «чувствительным исследовательским проектам» без тщательной проверки со стороны спецслужб. Тогда закон до голосования не дошел. В текущем противостоянии администрации с Гарвардом тема вновь стала одной из центральных, когда Трамп обвинил университет в «координации с Китаем». Порядка 27% студентов Гарварда имеют иностранное гражданство, многие из них — это студенты из КНР, и они вносят ощутимый вклад в финансирование университета.
Стоит отметить, что сам факт наличия в элитных вузах зарубежных студентов, скорее всего, не является проблемой для Трампа: в конце концов, в аппаратной борьбе вокруг рабочих виз для квалифицированных специалистов по программе H-1B Трамп поддержал сторонников продолжения выдачи этих виз. Другое дело — граждане КНР, но в таком случае неясно, зачем администрации пытаться запретить всех иностранных студентов разом.
Ресурс для демократов
Еще одна причина неприязни со стороны консерваторов кроется в том, как устроены современные элитные американские университеты, входящие в так называемую Лигу плюща — Гарвард, Йель, Принстон и некоторые другие. Это не просто вузы, но еще и бюрократические структуры с мощным административным аппаратом и многомиллиардными эндаументами: фонд Гарварда, например, в 2024 году достиг $53,2 млрд. Они глубоко связаны с различными НКО и ведомствами федерального правительства через программы и гранты, а также активно участвуют своими средствами в политической жизни страны — разумеется, на стороне демократов. Во время президентской кампании 2024 года на связанные с университетами индивидуальные пожертвования в пользу Джо Байдена и Камалы Харрис пришлось около $50 млн — почти столько же, сколько на все остальные профессии и отрасли. Одновременно с этим, согласно законодательству, университеты Лиги плюща считаются частными некоммерческими организациями и освобождены от подавляющего большинства федеральных налогов. Когда министр финансов США Скотт Бессент назвал тот же Гарвард «гигантским хедж-фондом, который не подчиняется правилам», он преувеличивал не так сильно. Неудивительно, что противостояние с Трампом началось сразу же после его инаугурации при попытке заставить университеты распустить департаменты, занимающиеся повесткой расового разнообразия (DEI).
Таким образом, у администрации Трампа есть много оснований для конфликтов с элитными университетами и практически ни одного — сохранять статус-кво в отношениях с ними. Скорее всего, внутриполитические соображения, как всегда, доминируют в мотивах Трампа и его команды, однако все причины — от идеологической борьбы против неомарксистов до попыток уничтожить донорскую базу оппозиции и усложнить жизнь китайским спецслужбам — настолько тесно друг с другом переплетены, что отделять их друг от друга не имеет смысла. Консерваторы очень долго мечтали вывести Лигу плюща на чистую воду, и вот теперь американские университеты находят себя в ситуации «идеального шторма».
Пока что неясно, чем закончится противостояние, — Гарвард обжаловал решение властей в суде. Но учитывая, какую роль в американской экономике играет импорт человеческого капитала (учившиеся в США иностранцы создают, например, немалую часть инновационных бизнесов в стране), вряд ли конфликт пойдет на пользу кому-либо из участников.
Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора