К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Бонусы за риск: какие российские стартапы могут «полететь» в Латинской Америке

Фото Getty Images
Фото Getty Images
Российский бизнес сегодня активно ищет возможности международного расширения или релокации на новые рынки. На фоне меняющегося геополитического ландшафта страны Латинской Америки стали для отечественных компаний одной из важных точек притяжения. Какие перспективы открываются на новом направлении, с какими вызовами сталкиваются компании в этом специфическом регионе и кого там больше ждут, рассказывает в колонке для Forbes эксперт ФРИИ и основатель компании Go Latam! Кирилл Сиренко

Общий позитив

Санкции и геополитическая нестабильность вынудили российскую экономику адаптироваться, и в последние несколько лет компании начали укреплять внутренние производственные мощности и искать новые экспортные направления. Поскольку страны Латинской Америки в целом сохранили позитивное отношение к России, это направление стало одним из наиболее перспективных как для экспортных компаний, так и для масштабирования бизнеса. 

Несмотря на все потрясения в мировой экономике — от выхода из коронавирусной пандемии и до надвигающейся глобальной инфляции — в Латинской Америке мало что глобально изменилось за последние три года. Именно такая стабильность и привлекает российские и не только компании. Более того, в большинстве стран региона сегодня наблюдается экономический рост и, соответственно, растет спрос на экспортную продукцию в большинстве отраслей. Поэтому можно утверждать, что тот или иной потенциал при выходе на рынки региона есть чуть ли не у любой российской компании. Преуспеть в Латинской Америке могут производители сельхозтехники, продуктов питания, медикаментов и медицинского оборудования, не говоря о представителях высокотехнологичных отраслей. Шансы есть у любого бизнеса с определенным запасом прочности с точки зрения инвестиций. Но есть ряд объективных ограничений или конъюнктурных обстоятельств, которые необходимо учитывать, например, стоимость логистики.

Telegram-канал Forbes.Russia
Канал о бизнесе, финансах, экономике и стиле жизни
Подписаться

По данным ФТС, по итогу 11 месяцев 2024 года экспорт из России достиг $278 млрд. Лидирующие позиции по объему экспорта в стоимостном выражении заняли страны Азии ($209,2 млрд), в то время как на страны Латинской Америки пришлось менее $10 млрд. По этому показателю страны региона отстают даже от СНГ и Африки. На самом деле это не совсем верная цифра. Как в своем недавнем интервью отметил посол Аргентины в Москве Энрике Игнасио Феррер Виейра, из-за сложностей с логистикой многие продукты доходят в Россию через третьи страны, например, сельхозтехника попадает в Россию через Турцию, а аргентинские вина высокого качества — через Восточную Европу. Поэтому часть двусторонней торговли в итоге не попадает в статистику или учитывается в пользу других государств. 

 

Рост затрат на логистику и сложности в осуществлении финансовых операций с зарубежными партнерами ограничивают возможности компаний, работающих в реальном секторе и экспортирующих готовую продукцию. Для таких организаций более правильный или удобный путь — открытие совместных предприятий или запуск производства в одной из стран региона, но это совсем другие инвестиции и сроки окупаемости проектов. Если для сервисных IT-проектов выход на прибыль за три–пять лет — это уже долгосрочное планирование, то капитальные инвестиции компаний из реального сектора — проект уже на пять–десять лет, а то и больше, если речь о запуске новой производственной площадки. Поэтому мы видим большой потенциал для российских компаний в наращивании именно высокотехнологичного экспорта и, в первую очередь, IT — софтверных продуктов и сервисов, которые не зависят от логистических цепочек.

Точечный спрос

На рынках сразу нескольких стран Южной Америки удалось закрепиться компаниям Searchinform и MFI Soft — обе с решениями по кибербезопасности для крупного корпоративного сектора. Поставщик облачных решений Noventiq (бывший Softline — компания разделила активы на зарубежные и российские после 2022 года) начал развиваться в этом регионе еще в 2011 году и к настоящему моменту имеет представительства почти во всех странах региона. Также активно развивается в Латинской Америке основанная в 2013 году в Москве облачная платформа Voximplant, специализирующаяся на решениях для внутрикорпоративных коммуникаций, ВКС (видеоконференцсвязь) и веб-интерфейсов. Правда, теперь это американская компания. Что интересно, точкой входа для всех перечисленных проектов была Бразилия. Успешно реализовала кейсы в Чили и Перу компания ГК «Цифра» — поставщик комплексных IoT-решений (internet of things, интернет вещей) по оптимизации и автоматизации промышленного производства. Конкретно в странах Латинской Америки она предлагает решения для горнодобывающих предприятий. Стоит также отметить, что все эти компании начали свою работу в регионе задолго до 2022 года.

 

С успешными кейсами после 2022 года сложнее. В целом, статистика экспорта российских IT-решений за последние три года противоречивая: согласно данным ЦБ по итогам 2024-го, экспорт ПО сократился почти в два раза, до $1,9 млрд, в то время как отраслевые ассоциации, например «Русофт», говорят о росте до $5,9 млрд. Верифицировать эти цифры сложно ввиду закрытого характера статистики: участники рынка утверждают, что российские компании во избежание санкционного давления скрывают партнерство за рубежом, а реальные показатели отрасли выше тех, что публикует ЦБ. Об этом же говорят и представители Минпромторга.

Далеко не все компании сегодня хотят рассказывать открыто о своих успехах, однако косвенно в показателях объемов можно ориентироваться на данные службы «цифровых атташе» и Минцифры, которые фиксируют за последний год рост обращений российских IT-компаний по выходу на зарубежные рынки. Мы же можем добавить, что есть целый ряд примеров компаний из сферы кибербезопасности, финтеха, САПР (система автоматизации проектных работ), которые буквально за последние несколько месяцев вышли на рынки Латинской Америки. Эксперты и аналитики «большой четверки» (Deloitte, PricewaterhouseCoopers, Ernst & Young и KPMG) отмечают взрывной рост спроса на технологии и рост сектора Информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) в странах Южной Америки и, в целом, это очевидный тренд — более 10% ежегодного прироста на протяжении последних шести лет и стабильный ожидаемый прирост сектора на уровне 7% до 2030 года. Но такая поверхностная оценка является, по крайней мере, сбивающим с толку обобщением. 

С точки зрения развития ИКТ и IT, в Латинской Америке, возможно, нет таких технологических хабов, как в Азии, но ее молодой предпринимательский класс поддерживает экосистемы стартапов, которые активно развиваются в таких городах, как Сан-Паулу, Мехико и Богота. По данным Управления международной торговли США, Мексика уже зарекомендовала себя как поставщик высококачественного программного обеспечения для автомобильной, аэрокосмической и финансовой отраслей. По всей стране 38 IT-кластеров предоставляют услуги по разработке программного обеспечения, кол-центров, высокотехнологичного производства и инжиниринга. 

 

Можно с некоторой натяжкой говорить о том, что Латинская Америка в смысле технологического развития — это такая Россия, только с отставанием на восемь–десять лет. Цифровая инфраструктура, как и свои центры технологического развития и точки роста, там уже сформировались, а потенциал кроется в отдельных направлениях — кибербез, фудтех, финтех, медтех, MarTech (маркетинговые технологии), EdTech, а также в области решений для промышленности.

Самыми перспективными для выхода IT-компаний в регионе, по нашей оценке, являются Бразилия, Мексика, Колумбия, Аргентина и Чили. Чили больше подходит для медицинских технологических компаний, стремящихся быстро и с минимальными затратами выйти на рынки региона и (при благоприятном стечении обстоятельств) на рынки США и Канады. Это связано с низкими нормативными барьерами (относительно низкая налоговая ставка, отсутствие заградительных мер для зарубежных компаний, более низкая по сравнению со многими другими странами и соседями зарегулированность) Чили в этой сфере и хорошо развитой системой частного медицинского страхования для населения. Помимо этого, Чили импортирует существенную часть своего медицинского оборудования и поэтому представляет большой интерес для российских медицинских стартапов и компаний. 

Самым большим рынком для финтех-решений в регионе является Бразилия, за ней следуют Мексика и Аргентина. В долгосрочной перспективе ожидается укрепление позиций Бразилии как центра мирового хозяйства. Согласно оценкам PwC, к 2050 году в рейтинге мировых экономик по ВВП Бразилия окажется на шестом месте в расчете по валютному курсу и на пятом в расчете по паритету покупательной способности.

Именно потому, что рынки отдельных стран сильно отличаются, важно погружаться в контекст. Без должного анализа и серьезной подготовительной работы выходить на зарубежные рынки опасно. Обязательно необходимо проводить замеры рынка, смотреть глубину спроса на конкретные решения и продукты, а также иметь инсайты для понимания механизма работы после выхода на рынок. Также не все страны Латинской Америки можно назвать политически стабильными. В некоторых — таких как Бразилия и Аргентина — часто меняются правящие элиты и, как следствие, налоговые и другие нормы, в других условия работы таковы, что в принципе не способствуют развитию бизнеса с иностранными корнями (это, например, Куба и Венесуэла).

Еще в 2016 году в Сколково предприняли попытку развития биотехнологических проектов совместно с фармацевтической компанией «Р-Фарм», научно-фармацевтическим центром «Химрар» со стороны России и Heber Niotec — со стороны Кубы. Успеха тогда не получилось, хотя предпосылки для развития именно этого направления были. Одной из причин могли стать законодательные требования — регистрация компании на Кубе подразумевает необходимость входить в совместный капитал с государством, которое тебя контролирует. Вряд ли способствовали успеху и сложности с валютными операциями, и изолированность Кубы от других рынков, и слабая инфраструктура. 

 

Но и это не приговор. В 2023 году, по нашим сведениям, на кубинский рынок вышла новосибирская HealthMonitor со своим газоанализатором (аппарат проводит анализ всех вдыхаемых и выдыхаемых газов, например, спортсменом).

Долгая прибыль

Считается, что рынок Латинской Америки занят компаниями из США, особенно это касается технологий. В связи с этим у многих возникает вопрос: в каких нишах российский бизнес может с ними конкурировать. Действительно, на всех рынках Латинской Америки активно работают американские IT-гиганты, такие как SAP, Oracle, IBM, Microsoft, однако, по оценке Mordor Intelligence, там они пока не заняли доминирующего положения: им принадлежит меньше 30% рынка цифровых услуг. На рынке достаточно места для конкуренции. Некоторые ниши уже хорошо освоены и заняты — это рынок облачных сервисов и телеком-услуг, но в других есть огромный потенциал. Все латиноамериканские страны очень активно работают с Россией, около 15% товарооборота макрорегиона связано с Россией.

Также важно, что почти всю Латинскую Америку можно обслуживать единым испаноязычным офисом. В отличие от Азии, тут не нужен штат специалистов по всем языкам каждой отдельной страны. Исключение составляет Бразилия с португальских языком. Но в этом случае размер и перспективы рынка компенсируют такие издержки. 

Из минусов нужно отметить непривычно неторопливый темп работы: некоторые даже самые простые справки и разрешения можно получать месяцами; особенности местной бизнес-культуры с опорой на личное общение;  а также бюрократические особенности каждой отдельной юрисдикции и отсутствие прозрачности процессов. Немаловажным фактором является общее более расслабленное отношение людей к бизнесу, хорошо описываемое концептом «маньян» — все всегда происходит «завтра», а «завтра», как известно, никогда не наступает. Это касается и представителей местной бюрократии, и партнеров, и сотрудников. Зато средний срок возврата инвестиций здесь короче, чем даже в динамично развивающихся странах Азии, а риски намного ниже, чем в Африке. 

 

Можно сказать, что Латинская Америка остается одним из самых перспективных и при этом мало освоенных регионов для российского бизнеса. С одной стороны, регион весьма специфический, отдельные рынки находятся в процессе формирования, что по определению делает их высоковолатильными. Не стоит полностью исключать и политических рисков, в первую очередь грозящих бизнесу резкими изменениями правил игры. 

В то же время исторически страны Латинской Америки при любых внутриполитических пертурбациях сохраняют в целом положительное отношение к России и российскому бизнесу, а местные культурные особенности дают возможность при правильном нетворкинге сглаживать ущерб от возможных законодательных и налоговых изменений. Тем не менее в качестве бонуса за риск рынки Латинской Америки предлагают куда более высокую ставку возврата на инвестиции, а при правильной бизнес-модели и организации окупаемость вложений там будет значительно быстрей, чем в других регионах. Но главное — это потенциал растущего рынка, на котором еще можно занять солидную долю и таким образом расти вместе с ним. 

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+