К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Власть в космосе: почему Дональд Трамп не может обойтись без Илона Маска

 Илон Маск после успешного запуска ракеты SpaceX Falcon 9 с пилотируемым космическим кораблем Crew Dragon (Фото Saul Martinez / Getty Images)
Илон Маск после успешного запуска ракеты SpaceX Falcon 9 с пилотируемым космическим кораблем Crew Dragon (Фото Saul Martinez / Getty Images)
Ссора между президентом США Дональдом Трампом и самым богатым человеком мира Илоном Маском поставила под угрозу всю американскую пилотируемую космическую программу. Конфликт, по мнению блогера и популяризатора космонавтики Виталия Егорова, подчеркнул риски авторитарного метода управления. Хотя единоначалие повышает эффективность принятия и реализации решений, оно же способно поставить под угрозу любой масштабный проект из-за амбиций лидеров. Однако в данном случае самым вероятным сценарием является компромисс — слишком велика взаимозависимость сторон

Практически сразу после ухода Илона Маска с госслужбы миллиардер и президент США устроили в соцсетях X и Truth Social публичный спор. Спусковым крючком послужило обсуждение бюджета США, предложенного Белым домом. Маск выступил с критикой проекта, предполагающего, вопреки первоначальным обещаниям Трампа, рост госрасходов. Президент парировал тем, что Маск видел документ ранее, но не высказывал возражений. Перепалка быстро перешла на личности и в какой-то момент Трамп пригрозил лишить компании Маска всех госконтрактов. В ответ Маск сообщил, что выводит из эксплуатации космические корабли Crew Dragon, от которых жизненно зависит американская пилотируемая космонавтика и вообще вся программа работы Международной космической станции (МКС).

Эмоциональной дискуссии предшествовал уход Маска из Департамента повышения эффективности государства (DOGE) — специального агентства, которое должно было провести резкое сокращение госаппарата, а также отказ Трампа от выдвижения миллиардера и космического туриста Джареда Айзекмана на пост главы NASA. Айзекман дважды летал на космических кораблях Маска, и бизнесмены поддерживают хорошие отношения. Трамп отозвал кандидатуру Айзекмана, сославшись на то, что во время предвыборной кампании тот поддерживал Демократическую партию.

Через несколько часов после начала спора пользователь X с псевдонимом Alaska предложил Маску успокоиться и «сдать назад». Маск согласился и пообещал не закрывать проект Crew Dragon. Вместо этого миллиардер устроил опрос в своей соцсети с предложением создать новую американскую политическую партию, и большинство пользователей идею поддержали.

 
Telegram-канал Forbes.Russia
Канал о бизнесе, финансах, экономике и стиле жизни
Подписаться

Почему Вашингтон не может «уволить» Маска

Хотя спор миновал горячую фазу, он в очередной раз высветил кризисную ситуацию в американской космонавтике, которая сформировалась до избрания Дональда Трампа, но усугубляется при его участии. В своей инаугурационной речи он заявил, что нога американца ступит на Марс. Такая задача потребует колоссального финансирования, поэтому в тот момент многие увидели в этом обещании «руку Маска» и опасались, что SpaceX получит многомиллиардные госконтракты в ущерб конкурентам. Но теперь Белый дом предлагает урезать бюджет NASA на следующий год на 25%. Если это предложение будет принято, то американское космическое агентство столкнется с самым низким уровнем финансирования со времен лунной программы 1960-х. Пострадают многие существующие и планируемые проекты исследования космоса, в том числе марсианские, хотя заказы SpaceX останутся на прежнем уровне.

В NASA и Пентагоне осознают свою сильную зависимость от SpaceX в предоставлении космических услуг: запусках спутников, снабжении МКС, связи от Starlink. Возможности Маска ярко проявились в 2022 году, когда он единоличным решением включал и выключал Starlink над определенными регионами мира. Но и сегодня американское государство не имеет альтернативных Маску поставщиков по многим видам услуг. 

 
  • Доступ на МКС. Астронавты NASA сейчас летают на станцию на двух пилотируемых кораблях: российском «Союзе» и американском Crew Dragon. Второй американский корабль Boeing Starliner проходит испытания и пока явно не готов к регулярным полетам. Полный отказ от Crew Dragon оставит Америку без собственного корабля в космосе.
  • Сведение МКС с орбиты. Эта задача, запланированная на 2030-е, также поручена SpaceX. Альтернативные возможности есть только у «Роскосмоса», но NASA старательно избегает зависимости от российской стороны в этом вопросе, так как «Роскосмос» грозился выйти из программы МКС.  
  • Армейские и разведывательные запуски. Falcon 9 и Falcon Heavy выводят на орбиту большую часть полезной нагрузки Пентагона. Формально здесь есть конкуренты Маска: компания ULA производит ракету Vulcan, а Blue Origin Джеффа Безоса — ракету New Glenn, но эти ракеты пока проходят испытания и в ближайшие год-два не смогут принять на себя всю нагрузку государственных запусков.
  • Участие в лунной программе Artemis. Компания должна создать модуль для посадки на Луну — это модифицированный Starship. В бюджете на 2026 год для этой статьи заложено $1,7 млрд, что делает Starship критически важным элементом всей лунной кампании. Хотя в перспективе конкуренцию Маску может составить тот же Blue Origin.

Почему Маск зависит от Вашингтона

В прежние годы SpaceX жизненно зависел от госконтрактов, которые составляли значительную часть его доходов. Сейчас основная разработка кораблей снабжения МКС для NASA завершена, и оплачиваются только серийные запуски, с другой стороны, доходы SpaceX серьезно выросли благодаря многочисленным клиентам Starlink, поэтому напрямую потеря американских госконтрактов не обанкротит компанию. Контракты NASA и Пентагона в 2025 году принесли SpaceX около $3 млрд, или примерно пятую часть выручки.

С другой стороны, SpaceX использует государственные космодромы для запуска коммерческих грузов и туристов ракетами Falcon 9 и Falcon Heavy, возит туристов на государственную МКС. Приостановка частно-государственного партнерства только по космодромам способна полностью парализовать ракетный бизнес Маска как минимум на один-два года, пока не начнут летать Starship с его собственного космодрома Starbase в Техасе.

В результате, если конфликт будет усугубляться, получится патовая ситуация, из которой ни государство, ни Маск в ближайшие годы победителями выйти не смогут. В крайнем случае правительство США могло бы просто устранить Маска от руководства компанией, как уже проделывало с иностранцами в интересах национальной безопасности: россиянином Михаилом Кокоричем (признан иноагентом) и украинцем с британским паспортом Максом Поляковым. Хотя в случае с Маском это сделать сложнее — он американский гражданин.

 

Компромисс как вероятный сценарий

Единственный разумный выход для обеих сторон — «сдать назад», если и не разрядить конфликт полностью, то хотя бы перевести его в правовую форму, начав поиски компромисса.  

  • Слишком много взаимных обязательств. Расторгнуть контракт с NASA — это не твит удалить: NASA придется платить неустойку, а чиновники не любят скандальных расследований.
  • Конгресс, а не Трамп, утверждает бюджет. Даже если администрация предложит секвестр NASA, комитеты могут вернуть деньги — лоббисты авиакосмического комплекса это умеют, к их числу относится и Джаред Айзекман.
  • У конкурентов в США нет готовых решений. Новые тяжелые ракеты Vulcan и New Glenn только проходят «обкатку», а лунный посадочный модуль Blue Origin еще даже не летал.
  • Прецедент с «отзывом Dragon». Маск уже показал, что умеет перегибать и отступать. Значит, понимает: полный разрыв бьет и по нему самому.
  • Риск проиграть лунную гонку. Подобные конфликты тормозят возвращение американцев на Луну, и их могут обогнать китайцы, что никак не вписывается в главный девиз Трампа Make America great again. 

Ссора Маска и Трампа выглядит предупреждением: американский космос стал слишком зависим от одного частного подрядчика. Отвести SpaceX от государственных программ можно лишь ценой миллиардных расходов, новых задержек и репутационного ущерба на мировом уровне. А Маску, сколько бы ни приносил Starlink, все равно нужны бюджетные деньги для Starship и реализации грандиозных марсианских планов.

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+