К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Маршрут для компании: что ждет российский бизнес при регистрации в Гонконге

Гонконг (Фото Getty Images)
Гонконг (Фото Getty Images)
Нейтральный статус Гонконга на фоне жестких санкций против России, в сочетании с другими преимуществами, такими как выгодный налоговый режим, усилили интерес российского бизнеса к этой юрисдикции. Еще более привлекательной ее делает новый закон о редомициляции, считает партнер департамента налогового и юридического консультирования Kept Александр Токарев

23 мая вступил в силу закон о правилах редомициляции компаний в Гонконг. Для российского бизнеса с иностранным присутствием это долгожданное событие. Возможность редомициляции компаний в Гонконг поставила его в один ряд с нейтральными по отношению к России юрисдикциями, такими как ОАЭ, Катар, Маврикий и Сейшелы. Однако по сравнению с ними у Гонконга есть ряд существенных преимуществ, в том числе в налоговой сфере. 

Гонконг — специальный административный район Китая, но при этом имеет собственное законодательство, экономическую политику и систему управления. Официальными языками являются кантонский диалект китайского и, что важно для иностранного бизнеса, английский. Местная фондовая биржа — одна из крупнейших в Азии. Кроме того, это центр международной торговли и логистики, здесь присутствуют многие известные международные компании.

Исторически Гонконг пользовался популярностью среди российского бизнеса, там регистрировались торговые, логистические, холдинговые и финансовые компании. Некоторые холдинговые компании крупных российских групп до 2022 года котировались на Гонконгской фондовой бирже.

 

На фоне жестких санкций против России нейтральный статус Гонконга в сочетании с другими преимуществами, такими как выгодный налоговый режим, усилили интерес российского бизнеса к этой юрисдикции. А возможность редомициляции делает ее тем более привлекательной.

The Globals — telegram-канал о релокации
Канал о людях, которые строят бизнес и жизнь по всему миру
Подписаться

Основные аспекты процедуры

Редомициляция — это смена юрисдикции, в которой зарегистрирована компания, с сохранением ее правоспособности. При этом компания будет подчиняться законодательству новой юрисдикции. Для редомициляции необходимо, чтобы юрисдикция «исхода» позволяла такую процедуру. В некоторых случаях перевод возможен только в определенные страны, и Гонконга может не быть в списке. Однако такие юрисдикции, как Кипр, Британские Виргинские острова, Мальта, ОАЭ, Маврикий или Сейшелы, позволяют редомициляцию в Гонконг. 

 

Процедура редомициляции по новому закону стандартна. Необходимо подготовить ряд документов, включая финансовую отчетность, при необходимости — результаты аудита, заключение юриста о возможности редомициляции и соответствии компании законодательным требованиям Гонконга. Все это предоставляется регистратору, который должен принять решение в течение двух недель. Если все в порядке, будет выдан сертификат о редомициляции, который нужно предъявить регистратору отпускающей юрисдикции для получения документа о прекращении деятельности — в течение 120 дней он передается уже гонконгским властям для завершения процесса. Важно также выполнить требования отпускающей юрисдикции. Например, получить документы об отсутствии налоговой задолженности и опубликовать в газете сообщение о редомициляции. Некоторые страны, например Кипр и Мальта, взимают «налог на выход», если рыночная стоимость активов компании превышает балансовую стоимость. Однако существуют определенные льготы, например на Кипре налог на выход не применяется к доходам от вмененной продажи акций или долей в дочерних компаниях.

Налоговые преимущества Гонконга

После завершения процедуры компания может обратиться в налоговые органы Гонконга за получением сертификата налогового резидентства. Этот документ необходим для применения льгот, установленных соглашением об избежании двойного налогообложения (СИДН). По сравнению с другими нейтральными юрисдикциями, такими как ОАЭ, Оман, Маврикий и Сейшелы, Гонконг имеет явные преимущества с точки зрения СИДН. Соглашение между Россией и Гонконгом было подписано в 2016 году и базируется на модели «5-0-3», то есть позволяет снизить ставки по налогу на доходы у источника выплаты в отношении дивидендов с 15% до 5%, по роялти с 25% до 3% и предоставляет полное освобождение от выплаты процентов. Также местное законодательство позволяет освободить от налогов доходы от международных перевозок и чартера судов. Новые СИДН, например между Россией и Оманом или ОАЭ, базируются на менее выгодной модели «10-10-10», а с Маврикием и Сейшелами подобных соглашений вообще нет, и их заключение в ближайшей перспективе не ожидается.

Следует отметить, что применение льгот по СИДН не является автоматическим. Компании, получая доходы из России, должны подтвердить фактическое право на доход и пройти «тест основной цели», то есть доказать, что встраивание гонконгской компании в структуру не имело в качестве одной из основных целей получения льготы. Необходим и определенный уровень экономического присутствия компании в Гонконге, например офис с сотрудниками.

 

Еще одним преимуществом является возможность освободить от налогообложения доходы, полученные из источников за пределами юрисдикции. Такое освобождение при соблюдении определенных условий можно получить в отношении всех доходов зарегистрированной в Гонконге компании, что выгодно отличается, например от ситуации в ОАЭ, где нулевая ставка применяется только к части доходов, полученных в свободных экономических зонах. Однако важно правильно структурировать деятельность в Гонконге и обосновать применение налоговых льгот, так как регуляторы проверяют их обоснованность с особой тщательностью. Важный момент — в Гонконге отсутствует налог у источника выплаты в отношении дивидендов и процентов.

При структурировании деятельности в Гонконге необходимо учитывать возникающие при этом риски в иностранных юрисдикциях, например риски смещения налогового резидентства, если сотрудники или управленцы гонконгской компании фактически работают в других странах, таких как Россия или ОАЭ.

Таким образом, в последние годы, учитывая геополитическую ситуацию и нейтральный статус Гонконга, эта юрисдикция становится привлекательной для российских групп с зарубежным присутствием. Конечно, при ведении деятельности в Гонконге компании с российскими корнями могут столкнуться с определенными сложностями, например с точки зрения открытия банковских счетов и проведения платежей. Банки Гонконга нередко отказывают в открытии счетов компаниям, принадлежащим российским бенефициарам. Проблемы могут быть и с получением денежных средств из России, и с платежами из гонконгских банков в российские. Все эти сложности требуют дополнительного планирования, однако на практике являются решаемыми.

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+