Принудительное разоружение: как Израиль поставил Иран перед выбором

Израильский бросок
Операция «Львиная сила» — также встречаются наименования «Восходящий лев», «Львиный народ» и «Народ как лев», стартовала около трех часов утра по местному времени. В пяти волнах авианалетов на иранскую территорию было задействовано более 200 самолетов ЦАХАЛ. По данным израильского Генштаба, эффект внезапности позволил быстро прорвать иранскую воздушную оборону и выйти на оперативный простор. Было поражено более трехсот условных целей — среди них военные базы в провинциях Кум, Хамедан и Керманшах, ракетные площадки, заводы и НИИ.
Параллельно ЦАХАЛ атаковал места гипотетического базирования иранского высшего военно-политического руководства. Под удар попали Генштаб, штабы ВВС и сухопутных войск, резиденции высокопоставленных иранских силовиков и приближенных Верховного лидера Ирана.
Особое внимание было уделено ударам по ядерной инфраструктуре Ирана. Израильская авиация поразила завод по обогащению урана в Натанзе, комплекс по производству тяжелой воды (оксида дейтерия) в Араке, объекты ядерного цикла в Парчине. Были зафиксированы атаки в провинции Семнан, где на химическом заводе, по мнению израильтян, развернута линия производства трития для нужд военной атомной программы Ирана.
Примечательно, что своей атакой Тель-Авив фактически свел на нет дипломатические усилия США — результаты пяти раундов непрямых переговоров между Вашингтоном и Тегераном по «ядерной сделке». Более того, Иран объявил об отказе от участия в ранее согласованной встрече в Омане 15 июня и отозвал делегацию из Маската. Новых американо-иранских встреч по ядерной проблематике не анонсировано.
Столь непопулярное с точки зрения американских союзников решение израильский кабмин обосновал заботой о национальной безопасности. По данным израильской разведки, на которые ссылаются местные политики, Тегеран за время ведения переговоров успел накопить некоторое количество расщепляющегося материала, достаточное для производства как минимум 15 боезарядов. Рисковать региональным паритетом и давать иранцам еще несколько дней на гипотетическую подготовку в Тель-Авиве сочли невозможным.
Ущерб на земле
Несмотря на то, что объективный контроль результатов израильской атаки существенно затруднен из-за большого количества информационных спекуляций вокруг темы, поражение некоторых целей уже подтверждено не только израильтянами, но и их противниками.
За несколько часов Иран потерял как минимум троих высокопоставленных командиров Корпуса стражей исламской революции (КСИР). В их числе командующий «Стражами» генерал Хоссейн Салами, начальник Генштаба Мохаммад Багер и его заместитель генерал Голям-Али Рашид. Все трое пользовались большим авторитетом у КСИР и входили в ближний круг верховного лидера Ирана Хаменеи.
Гибель генералов стала самой большой единовременной потерей среди старшего офицерского состава КСИР за последние годы. До этого «антирекордом» по потерям в Тегеране считали удар израильтян по иранскому консульству в Дамаске в апреле 2024 года. Тогда под обломками погибли сразу восемь иранских военных советников, но генерал среди них был только один — Мохаммад Реза Захеди.
Кроме того, в результате атаки Иран лишился нескольких ученых-атомщиков, которых Израиль подозревал в работе над атомным оружием. Среди погибших экс-глава Организации по атомной энергии Ирана Ферейдун Аббаси и профессор Университета Шахида Бехешти Мохаммад-Мехди Тегеранчи. Общее количество погибших иранских специалистов, в зависимости от источника, варьируется от шести до десяти.
Однако главным итогом операции, судя по всему, стало нарушение работы завода по обогащению урана в Натанзе — одного из ключевых звеньев иранской ядерной программы. На объекте было зафиксировано три взрыва и начался пожар. На этом фоне некоторые охочие до сенсаций обозреватели поспешили сообщить об уничтожении завода.
Однако глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси со ссылкой на иранские власти успокоил общественность, заявив, что уровень радиации на ядерном объекте в Натанзе не превышен. Отчасти на руку Тегерану сыграла его собственная предусмотрительность: страна сделала ставку на строительство подземных глубоких — до 800 м — ядерных комплексов, дотянуться до которых у израильтян не получилось даже с помощью противобункерных и бетонобойных зарядов. С другой стороны, удары развеяли миф о неуязвимости иранского ядерного сектора перед внешними угрозами. Кроме того, большое количество жертв среди связанных с атомным сектором лиц, вкупе с неоднозначной ситуацией в районе Натанза, неизбежно отбрасывает развитие национальной ядерной программы назад.
Реакция Ирана
Израильская операция во многом развязала руки иранскому руководству. В Тегеране почти год откладывали проведение операции возмездия «Правдивое обещание — 3», опасаясь, что это испортит переговорную атмосферу и подорвет доверие к иранской стороне. Со стартом операции «Львиная сила» тема ушла с повестки сама собой.
В воззвании к нации Верховный лидер Ирана Али Хаменеи заявил, что «дает свободу действий» вооруженным силам страны для ответного удара. Его линию позднее продолжили и в Генштабе: армейское командование акцентировало, что у Тегерана «не осталось ограничений» для ответного удара, поскольку «Израиль перешел все красные линии».
Спустя несколько часов новый командующий КСИР Сардар Вахиди, оперативно возведенный в должность после гибели генерала Салами, отдал приказ о начале операции «Врата огня», которая должна стать ответом на израильскую агрессию. В рамках первого этапа операции в сторону Израиля было запущено более сотни БПЛА-камикадзе. Также в состояние боевой готовности приведены все ракетные базы на территории страны — анонсирован запуск как минимум восьми сотен баллистических ракет. В целом, иранская сторона пока не выходит за рамки предыдущих операций — хотя и грозит израильским визави «беспрецедентным возмездием».
В то же время дежурный ответ с помощью БПЛА и ракет может быть недостаточным — как с точки зрения иранского общества, так и внешних наблюдателей. Все ждут от Тегерана симметричного ответа — тем более, что разведка страны ранее бахвалилась обретением сверхсекретного досье об израильской ядерной инфраструктуре, и наметить цели удара в таком случае не составило бы для иранцев проблемы. Официальный Тегеран оказался перед выбором — нанести один сокрушающий удар или добиваться кумулятивного эффекта за счет большого количества акций, растянутых во времени. Иранцам выгоден второй вариант — поскольку он позволит наиболее эффективно задействовать ресурсы «Оси сопротивления», а также избежать утраты контроля над ситуацией.
В Израиле также считают, что Иран выберет «протяженную эскалацию», а потому готовятся к затяжной обороне. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху согласовал мобилизацию десятков тысяч резервистов — с упором на пополнение частей ПВО и ПРО — а также заручился поддержкой США и ряда арабских партнеров. Те уже включились в защиту воздушного пространства еврейского государства. С другой стороны, в реакции Вашингтона прослеживается некоторое раздражение. Белый дом явно уязвлен тем, что Тель-Авив не отложил операцию на несколько дней, чем поставил под сомнение прочность американских гарантий. Участвовать напрямую в ударах по Ирану Вашингтон не собирается, о чем сообщил израильским партнерам. Впрочем, это не мешает американской стороне снабжать Тель-Авив разведывательной информацией, а также участвовать в оборонительных акциях. Последнее особенно ценно в том случае, если Иран все же сделает ставку на «марафонский» вариант возмездия.
Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора