Два сценария: почему Иран балансирует между сменой режима и статусом failed state

18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ СМАГИНЫМ НИКИТОЙ АНАТОЛЬЕВИЧЕМ ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА СМАГИНА НИКИТЫ АНАТОЛЬЕВИЧА
Программа-минимум
Базовой причиной начала военной операции «Народ как лев» стала убежденность Израиля в скором создании Ираном ядерного оружия. При этом в первые дни главный удар приходился не столько по атомным объектам, сколько по средствам ПВО и пусковым установкам. Это позволяет предположить, что главная атака еще впереди. Пока понятно, что инфраструктура ядерной программы серьезно пострадала, хотя оценить ущерб весьма непросто.
Мы точно знаем, что удары наносились по двум главным объектам: реактору в Натанзе и подземному заводу по обогащению урана в Фордо. Также израильские силы бомбили вспомогательную инфраструктуру в Тегеране и окрестностях. Речь идет о цехах, где создаются технические элементы всей цепочки, вроде деталей для центрифуг. Наконец, в ночь на 19 июня был нанесен удар по атомному реактору на тяжелой воде в Араке. Построенная Россией АЭС «Бушер» за это время ударам не подвергалась и продолжает работу.
До начала операции «Народ как лев» особых сомнений в том, что Израиль способен провести успешную атаку на иранские атомные объекты не было. ПВО Исламской Республики в ходе налета израильских ВВС в октябре 2024 года показала, что ничего существенного противопоставить атакам не может. Но никто не ожидал нынешнего масштаба ударов. Размах операции позволяет предполагать, что ее задачи выходят за рамки уничтожения ядерной программы.
Если же брать именно ядерный аспект, остается один вопрос — сможет ли Израиль уничтожить мощности, расположенные глубоко под землей. В особенности это справедливо для объекта в Фордо.
Судя по всему, оценки экспертов были верными. Израиль способен в одиночку уничтожить наземную инфраструктуру, что он и делает, и даже частично задеть подземную, но не более. Именно поэтому идет дискуссия о возможном вмешательстве США. Вашингтон обладает тем оружием, которое может эффективно разрушать подземные бункеры. Это стратегические бомбардировщики, включая B-2 с 13-тонными авиабомбами GBU-57. Такого оружия нет у Израиля.
Впрочем, даже уничтожения наземных мощностей достаточно, чтобы сорвать иранские планы по созданию ядерного оружия. Конечно, потратив четыре-пять лет, Исламская Республика может восстановить утраченное и разместить новые объекты так глубоко под землей, чтобы никакие наземные удары их не достали. Однако это только в теории — иранцам теперь будет слишком сложно работать над атомной программой. Любая информация о продвижении в этом направлении спровоцирует новые израильские удары по строителям, инженерам или физикам-ядерщикам, так что процесс восстановления будет останавливаться снова и снова.
Иными словами, с программой-минимум — снять вопрос о ядерном статусе Ирана в любой обозримой перспективе — Израиль справится. Не исключено, что уже справился.
Раненый зверь
Однако главная угроза, которая остается для израильской стороны, — это превращение Ирана в некоторое подобие большого Йемена. То есть иранский режим выживает, становится слабее, но и куда более агрессивнее. Его военная верхушка из полукоррумпированных функционеров превращается в батальон смертников — все знают, что каждого в любой момент могут убить. Спокойная жизнь закончилась, а значит, нужно вести борьбу до конца — своего или противника. В такой логике, например, живет ХАМАС.
При этом возможностей пополнять запасы дронов и даже ракет в условиях постоянных ударов Израиля и США у Ирана явно больше, чем у хуситов. США и Израиль уже второй год наносят удары по Йемену и не смогли подавить способность местных повстанцев атаковать Израиль и мешать судоходству в Красном море. А Исламская Республика с учетом ее размеров и ресурсов может это делать еще эффективнее.
Поэтому и появляется максималистская задача — смена режима. Пока существует Исламская Республика, она будет вести борьбу с Израилем, а нынешняя атака лишь добавит оснований для этой борьбы. Есть факты гибели иранских мирных жителей и разрушения гражданской инфраструктуры — все это может укрепить поддержку властей и дать дополнительный толчок борьбе с «сионистами». Чтобы этого избежать, Израиль должен заменить исламский режим другими силами.
Вариантов здесь несколько. Во-первых, у Израиля с учетом масштабов его агентуры в Иране, могут быть подготовленные диверсанты из местного населения или из представителей диаспор. Например, «Моджахеды иранского народа» («Моджахедин-е Халк») — самая известная оппозиционная группировка в Иране — имеет какое-то количество сторонников на земле. Конечно, она давно не проводила громких акций в Иране, но не исключено, что с поддержкой Израиля будет готова поучаствовать в происходящем. В 1980-е, во время Ирано-иракской войны, моджахеды даже умудрялись захватывать небольшие города.
Во-вторых, помочь свержению власти могут иранские сепаратисты — курдские, арабские или белуджские группировки. Они не прекращали вооруженную борьбу с Исламской Республикой все эти годы, хотя их деятельность ограничивалась отдельными нападениями на полицейских и пограничников.
Разумеется, сделав ставку на вооруженную смену власти, Израиль может начать с физического устранения политической верхушки государства. Это создаст временные проблемы с управляемостью и обеспечит окно нестабильности, дающее шанс оппозиционным силам. В качестве легитимного преемника может рассматриваться Реза Пехлеви — сын последнего шаха, свергнутого в 1979 году Исламской Революцией. Он весьма активен в последние дни и регулярно публикует обращения к иранскому народу.
Однако такой сценарий требует совпадения целого ряда факторов или слаженной работы множества элементов, причем не только в составе израильской армии и спецслужб. То есть цель сменить режим почти наверняка существует, но ее достижение не кажется вероятным.
Если же Исламская Республика остается, то иным способом снизить ее возможности проецировать силу является превращение Ирана в постоянный очаг нестабильности. Движение в этом направлении уже идет, прежде всего это удары по нефтегазовым объектам. Учитывая энергетический кризис, который развивался еще до начала военных действий, разрушение топливной инфраструктуры неизбежно приведет к проблемам. Вопрос только в их масштабе.
Сценарий превращения Ирана в failed state куда проще реализовать, нежели смену режима. Если удары по гражданской инфраструктуре и военному руководству продолжатся, то какая-то степень дезинтеграции страны почти неизбежна. Потенциально это способно привести и к гражданской войне, если оппозиционные силы смогут мобилизовать достаточно ресурсов и получать поддержку из-за рубежа.
И еще один важный для дальнейшего развития событий момент — 18 июня иранские власти отключили в стране интернет, оставив лишь национальную сеть, почти не связанную с внешним миром. Поэтому информации из Ирана теперь будет поступать на порядок меньше. А это значит, что драматические изменения могут произойти в относительной тишине, так что мир о них узнает только постфактум.
Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора