При всем богатстве выбора: почему иранская оппозиция упустила шанс на реванш

Забытый принц
С началом активных боевых действий против Ирана в центре внимания на какое-то время оказался Реза Пехлеви — старший сын последнего иранского шаха Мохаммеда Резы, наследный принц (шахзаде) и глава правящего дома в изгнании.
23 июня в Париже он провел большую пресс-конференцию, на которой призвал иранский народ к восстанию против режима и пообещал возглавить сопротивление. Шахзаде объявил, что вознамерился построить в Иране конституционную монархию, по британскому образцу. Но в качестве промежуточного шага — принять за основу иорданскую модель, где монарший дом и парламентские структуры уравновешивают друг друга. Впрочем, потомок шаха не возражает и против последующего «демократического транзита» — при условии, что именно он возглавит страну в переходный период.
Интересно, что президент США Дональд Трамп призвал шахзаде «сделать Иран снова великим», что было сочтено за знак солидарности с монархическим крылом. Проблема в том, что глава дома Пехлеви не пользуется большой популярностью среди иранских политэмигрантов. Его фигуру поддерживают в основном бывшие придворные чиновники, часть представителей шахской армии и дипкорпуса. В то время как большая часть интеллигенции — основной эмигрантской группы, — напротив, считает его «слабым звеном» сопротивления и не верит в устойчивость власти, которую принесут в Иран «на штыках».
Не нравится многим в оппозиции и чрезмерная близость шахзаде с израильскими и американскими элитами. Гипотетическая реставрация монархии во главе с династией Пехлеви в Иране рискует поставить страну в зависимость от внешних партнеров — как это было до Исламской революции 1979 года.
«Народные» силы
Своеобразным противовесом для монархистов является леворадикальная «Организация моджахедов иранского народа» («Моджахедин-э халк»). На заре 1970-х «Моджахеды» выступали против шахского режима, приветствовали победу революции и какое-то время поддерживая курс новых властей. Однако тактический альянс с режимом аятолл быстро развалился, и в 1981 году после череды нападений на руководство страны группировка оказалась вне закона. Ее лидеры бежали во Францию и Албанию, откуда и руководили акциями против Исламской республики.
С началом израильской операции «Народ как лев» группировка предпочла уклониться от громких заявлений, сосредоточившись на мобилизации сторонников и получении поддержки со стороны европейских лидеров. При этом перспективу превращения шахзаде Пехлеви в лицо новой революции «Моджахеды» сразу отвергли, заявив, что не допустят реставрации старого режима. Их официальные ресурсы пестрят цитатами, содержащими критику шахзаде и его сторонников, в том числе со стороны американских и европейских политиков.
Зато левые силы приветствовали инициированное США перемирие. Лидер «Моджахедов» Марьям Раджави заявила, что иранский народ самостоятельно свергнет режим — когда сам сочтет нужным и наберет достаточно сил.
Новая республика
Особняком стоят «демократы». Данная группа образовалась на стыке бывших сторонников монархических и левых идей и пока не превратилась в самостоятельную фракцию. Ее основу составляют представители интеллигенции, в основном — преподаватели высшей школы, проживающие в США. «Демократы» выступают за сохранение республиканской формы правления в Иране, требуя при этом полностью отделить религию от государства: расширить права женщин, национальных и сексуальных меньшинств («международное движение ЛГБТ» признано в России экстремистским и запрещено). А в конечном итоге — построить «ближневосточную демократию» по израильской модели.
Вместе с тем «демократы», в отличие от предыдущих фракций, выступили категорически против израильской операции против Ирана. Например, Масих Алинежад — лидер онлайн-движения «Моя скрытая свобода» — заявила, что Тель-Авив «похоронил надежды иранской оппозиции на триумф». По ее мнению, израильтянам стоило дождаться следующих массовых протестов в Иране и только после этого атаковать. В результате же получилось, что народ сплотился вокруг нынешних властей, сделав любые выступления оппозиции невозможными. Тем более что большинство светских оппозиционеров находились в изгнании за рубежом и не могли «раскачать» Иран изнутри.
Символический же удар авиации ЦАХАЛ по воротам тюрьмы Эвин, имеющей репутацию главного политического узилища Ирана, в условиях отсутствия массовых беспорядков также не нашел понимания у «демократов» и был воспринят как несвоевременный и даже опасный шаг.
Голос меньшинства
Еще одна группа оппозиционеров — представители этнических и религиозных меньшинств. Ядро протеста составляют курды и белуджи, проживающие в приграничных районах Ирана и мечтающие о построении национальных государств или на первых порах получении автономии. Израиль, нанося интенсивные удары по военным объектам в приграничье, создал окно возможностей для выступлений. Но большинство местных активистов оказались не готовы к такому повороту событий и предпочли дождаться прояснения обстановки.
Бросить вызов Тегерану попыталась было курдская группировка «Партия свободы Курдистана» (ПАК), пообещавшая начать «народное восстание по всему Иранскому Курдистану». Впрочем, восстание завершилось в тот же день: активисты ПАК были оперативно арестованы иранскими спецслужбами. А после ужесточения контрразведывательного режима в приграничье волна выступлений пошла на спад.
В настоящий момент угроза со стороны сепаратистов для официального Тегерана минимальна.
Тактическая пауза
С прекращением активных боевых действий и постепенной стабилизацией внутриполитической обстановки в Иране США с Израилем предпочли аккуратно дистанцироваться от темы поддержки оппозиции, что вызвало всплеск негодования у политэмиграции.
Ответственным за провал оппозиционеры дежурно назначили шахзаде Пехлеви, обвинив его в том, что своей амбициозной пресс-конференцией он только перепугал иностранных партнеров.
Реальная причина, скорее, в другом. Ни американцы, ни израильтяне не смогли выбрать фракцию, которую стоит однозначно поддерживать. Ни монархисты во главе с Пехлеви, ни «демократы» и леворадикалы не смогли предложить партнерам «план победы», который гарантировал бы свержение нынешних иранских властей.
А с учетом того, что фракции конфликтуют между собой и предлагают взаимоисключающие модели устройства будущего Ирана, полноценно использовать их ресурс для дестабилизации режима сразу со всех сторон также не выйдет. Теперь иранским оппозиционерам дали шанс сплотить ряды, но, скорее всего, пауза лишь углубит раскол и позволит официальному Тегерану заблаговременно купировать угрозу.
Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора