К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Соблазн простых решений: почему в России опять жертвуют экономикой ради геополитики

Сергей Венявский / Коммерсантъ
Сергей Венявский / Коммерсантъ
Дно кризиса, обещанное министром экономики Алексеем Улюкаевым четыре месяца назад, пока никак не просматривается

Дважды за последние два года российский президент просил разрешения у Совета Федерации на использование Вооруженных сил РФ за пределами страны. Если проще — на начало боевых действий, то есть войны. В 2014-м — в Крыму, в 2015-м — в Сирии. Война в Крыму, к счастью, обошлась без крови, но логическим образом переросла в кровавую бойню в Донбассе. Что будет происходить в Сирии, пока не понимает никто.

Россия, на протяжении многих лет критиковавшая США за «агрессивную внешнюю политику» и «неадекватное применение силы», теперь активно применяет бомбардировщики и спецчасти в любой точке мира. В компетенции Forbes не входит анализ военных и геополитических перспектив нашей страны, однако очевидно, что грохот снарядов — не лучший аккомпанемент для развития бизнеса.

Активная и громкая внешняя политика России выглядит особенно интригующе на фоне нарастающего экономического кризиса. В первом полугодии 2015 года ВВП снизился на 3,5% к аналогичному периоду прошлого года, а индекс промпроизводства сократился на 2,7%. И на каждую успокаивающую реляцию Минэкономики и правительства российская экономика отвечает новым падением. И дно, обещанное Алексеем Улюкаевым четыре месяца назад, пока никак не просматривается.

 

Удивительное сочетание кризисной, сжимающейся экономики, с одной стороны, и акций геополитического размаха — с другой, находит множество объяснений у экспертов и аналитиков. Война — прекрасный способ отвлечь народ от экономических проблем, тем более что один раз, год назад, этот прием успешно сработал, поясняют критики режима. Геополитика, в частности война, — способ разрулить и экономические проблемы в том числе, возражают умеренные критики режима, поскольку позволяет России вступить в сложную дипломатическую игру по отмене санкций. Терроризм и ИГИЛ — глобальная угроза всему миропорядку, это куда важнее любой экономики, полагают сторонники последней силовой акции.

При достаточно широком диапазоне мнений их объединяет одно: экономика как таковая не признается самодостаточной ценностью. В России ею жертвуют ради политики, высоких целей, геополитических абстракций, даже личных амбиций. Если России важно вернуться в колею экономического роста, ей надо снова максимально интегрироваться в мировую торговую систему и избегать внешних и внутренних политических шоков, особенно военных конфликтов, стимулировать предпринимательство и инициативу…

Но на фоне новостей и решений власти последних двух лет это звучит тоскливо и занудно. Особенно в сравнении с яркими картинками сверхзвуковых бомбардировщиков и марширующих десантников. В моде простые решения.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+