К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Каждому инвестору дадут по профилю

Фото REUTERS / Thomas Peter
Фото REUTERS / Thomas Peter
В России начинают работать новые правила доверительного управления активами. Тем инвесторам, кто не хочет, чтобы управляющий отправил их средства в «братскую могилу», нужно озаботиться этим вопросом прямо сейчас

23 декабря прошлого года в «Вестнике Банка России» было опубликовано Положение «О единых требованиях к правилам осуществления деятельности по управлению ценными бумагами». Положение вступило в силу через 10 дней после опубликования, то есть 3 января, еще через 6 месяцев, то есть с 3 июля, все управляющие активами обязаны полностью перейти на работу по новым правилам. Впрочем, ряд этих новых правил управляющие уже активно используют, а некоторые ключевые для инвесторов события должны произойти в последний месяц перед окончательным выходом рынка «на рабочий режим», то есть в период с 3 июня до 3 июля. Поэтому разобраться в том, что изменилось на рынке, полезно уже сейчас.

Итак, в чем же суть основных нововведений?

Для управляющих — прежде всего, была устранена «историческая несправедливость»: с них был снят запрет на операции с рядом производных финансовых инструментов. Запрет и впрямь выглядел нелепо: срочные контракты — например, на валюту, драгметаллы, нефть — это обычные биржевые инструменты, данный рынок абсолютно прозрачный. Отсутствие возможности работать с ними снижало эффективность управления средствами инвесторов, и более того, провоцировало переход клиентов от лицензированных управляющих компаний к «серым» и «черным», которые, действуя неофициально, могли позволить себе любые стратегии; правда, в результате мы получили ряд скандалов, связанных с исчезновением средств инвесторов.

 

По новым правилам уже с начала этого года управляющим компания разрешено работать на срочном рынке. Для клиентов это означает большее разнообразие различных стратегий инвестирования, которые могут быть реализованы через легальные механизмы доверительного управления. В частности, управляющим будет проще зарабатывать в условиях падения рынка — без использования производных инструментов это было затруднительно.

Второй крайне важный момент — введение так называемых «инвестиционных профилей клиента». Идея здесь следующая. Частные инвесторы довольно сильно отличаются между собой — по возрасту, доходам, уровню образования и т.д. А вложения в финансовые инструменты — это всегда риск.

 

Более того, многие выбирают инвестиционную стратегию, ориентируясь исключительно на показатели потенциальной доходности и забывая, что высокая доходность — это всегда высокий риск.

Поэтому регулятор решил, что часть работы по определению допустимого для инвестора уровня риска должны будут взять на себя управляющие компании. К 3 июня все они должны были разработать внутренние регламенты по определению «инвестиционного профиля клиента». По сути, это набор критериев, в соответствие с которым определяется, какой именно инвестиционный портфель может быть предложен каждому конкретному клиенту. Скажем, пожилым и молодым людям, а также неопытным инвесторам нельзя будет предлагать спекулятивные стратегии с повышенным уровнем риска и существенной вероятностью серьезных потерь в случае неблагоприятной конъюнктуры и т.д. Такие инвестиционные профили должны быть присвоены всем клиентам управляющей компании.

Сразу следует оговорится, что это не означает переход к некоей патерналистской модели поведения УК в отношении клиентов; рамки остаются весьма широкими, а жестко отсекаться, видимо, будут лишь самые вопиющие попытки клиента принять на себя недопустимо высокие уровни риска. Более того, де-факто клиент также несет ответственность за правильное определение своего профиля: управляющий не обязан проверять достоверность сведений, необходимых для корректного расчета инвестиционного профиля, которые предоставил ему клиент (вообще говоря, зачастую он и не в состоянии это сделать – например, проверить наличие опыта работы на фондовом рынке). Поэтому идею введение нового механизма можно только приветствовать – это своего рода «защита от дурака» на рынке доверительного управления.

 

Еще один приятный момент для клиентов ДУ – управляющие компании, которые предлагают инвесторам стандартные стратегии в форме предложения неограниченному кругу лиц, будут обязаны публично раскрывать информацию о них, включая данные о рисках, результатах управления за предыдущие периоды, динамику средних отклонений стоимости портфеля от целевых показателей. Это сделает рынок более прозрачным и также послужит защитой – только на этот раз не от неадекватного поведения инвесторов, а от недобросовестных или недостаточно неквалифицированных управляющих.

Думаю, что инвесторам, по крайней мере – разумным, новые правила игры понравятся. За одним-единственным исключением – с момента вступления в силу нового Положения ЦБ, то есть с 3 июля, с их портфелем могут происходить совершенно неожиданные и нежелательные для них изменения.

Дело здесь в следующем. Для корректного определения инвестиционного профиля управляющий должен получить от клиента набор сведений, часть которых тот раньше не предоставлял – например, ориентировочные сведения о доходах и опыте работы на рынке. По сути, переход к новым правилам эквивалентен перезаключению всех договоров с клиентами.

Сделать это не всегда просто. Во-первых, как показывает практика, порядка до 10% клиентов обычно бывают «временно недоступны» - меняют адреса и телефоны, не уведомив управляющую компанию, уезжают в длительные командировки и отпуска и т.п. Возможны также технические ошибки и технологические сбои в базах данных УК.

Во-вторых, что тоже важно, у управляющих компаний есть чисто физические ограничения по ресурсам, которые они могут направить на поиск клиентов и переоформление договоров. Рынок ДУ в России существует уже не первое десятилетие, договора, в основном, долгосрочные, и структура и штат управляющих компаний ориентированы на более-менее «равномерное» обслуживание клиентов: скажем, если у тебя 1000 клиентов, ты строишь бизнес-модель, исходя из того, что в течение месяца придется переоформлять не более 100 договоров. Так что переоформить в сжатые сроки взаимоотношения со всеми клиентами может быть весьма затруднительно.

 

Разумеется, это не означает, что деньгами клиентов, инвестиционный профиль которых не будет определен до 3 июля, перестанут управлять. Просто им будет принудительно присвоен инвестиционный профиль, прописанный в Положении Центробанка, который лично я бы назвал довольно консервативным. Если смотреть по предпочтениям клиентов нашей компании, можно сделать вывод, что большую часть клиентов он вряд ли устроит. Все-таки многие инвесторы приходят на фондовый рынок с целью получить доходность, значительно превышающую доходность консервативных инструментов, - скажем, депозитов или облигаций, – то есть приходят именно в поисках потенциально высокодоходных инструментов с высоким уровнем риска.

Поэтому тем, у кого есть средства, отданные в доверительное управление, необходимо в оставшееся до 3 июля время прояснить вопрос относительно того, какой инвестиционный профиль им присвоен. Согласно Положению ЦБ, управляющие компании должны уведомить всех клиентов о присвоенном им профиле не позднее, чем за месяц до перехода к работе по новым правилам, то есть до 3 июня. И если вы клиент ДУ и не получили такого уведомления – это уже тревожный звонок, возможно УК вас «потеряла». Имеет смысл связаться с ней, выяснить свой инвестиционный профиль и при необходимости – скорректировать его.

Что касается раскрытия управляющими компаниями информации о своих стандартных стратегиях, их доходности, рисках, вознаграждении за управление и т.д., – это тоже стоит использовать. Для тех инвесторов, кто уже является клиентом ДУ, это отличная возможность сравнить эффективность работы своей управляющей компании с другими. Для тех же, кто только думает о выборе УК и подходящей стратегии доверительного управления, либо хочет сменить ее,- появилась возможность увидеть широкий спектр рыночных предложений, сопровождаемых реальными данными об особенностях и результатах различных моделей управления активами. Которых с каждым днем будет становиться все больше – в силу уже описанного расширения набора финансовых инструментов, доступных доверительным управляющим.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости