15.09.2009 14:25

Газ на азиатском рынке может подешеветь на 40% – прогноз

15 сентября. IFX-News - Цены на натуральный сжиженный газ с немедленной поставкой азиатским потребителям в ближайшие 12-18 месяцев могут упасть на 40%, сообщает Bloomberg со ссылкой на исследование Wood Mackenzie Consultants Ltd.
Падение цен будет вызвано созданием новых производственных мощностей в Катаре, Йемене, Перу и Индонезии, которые могут начать работать с полной загрузкой уже в следующем году. Новые проекты позволят увеличить мировой объем производства сжиженного газа на 30%, считают эксперты организации. Они отмечают, что цены на сжиженный газ, поставляемый в Азию, напрямую зависят от цен на этот продукт в Великобритании и США, куда в первую очередь направляются поставки из России и с Ближнего Востока.
Спотовые цены на сжиженный газ, поставляемый в Азию, могут упасть до отметки ниже $3 за млн британских термальных единиц (BTU) против нынешней цены более $5 за млн BTU.
С начала года фьючерсы на газ в Нью-Йорке упали на 60%, в Лондоне - на 69%, до $2,96 за млн BTU и $4 за млн BTU соответственно.

Новости партнеров