15.09.2009 14:54

Правительство недостаточно эффективно решало проблемы повышения доступности кредитов реальному сектору - Счетная палата

15 сентября. IFX-News - Реализация антикризисных мер способствовала появлению положительных сигналов в оживлении российской экономики. Об этом говорится в заключении Счетной палаты по отчету правительства России и информации Банка России о реализации антикризисных мер в 4-м квартале 2008 г. и 1-м полугодии 2009 г. Кроме того, определенный эффект дала политика сдерживания роста цен на товары (услуги) естественных монополий. В сфере занятости появились первые признаки снижения общей численности безработных. Банковский сектор получил значительный объем ликвидности, удалось избежать массовых банкротств кредитных организаций.
Вместе с тем, отмечается в сообщении Счетной палаты, в отчетном периоде недостаточно эффективно решались проблемы доведения финансовых ресурсов до реального сектора экономики и повышения доступности банковских кредитов. Так, данные мониторинга Счетной палаты показывают, что большинство системообразующих предприятий по состоянию на 1 июля 2009 г. не смогли получить государственную поддержку, не работал механизм предоставления государственных гарантий по кредитам, не получило широкого применения субсидирование кредитных ставок, наблюдалось нарастание кредитного риска российских банков, снизилось качество кредитного портфеля банковских организаций. ВВП, по данным Росстата, за первую половину 2009 г. снизился на 10,4%; доходы федерального бюджета по сравнению с соответствующим периодом прошлого года сократились на 1,2 трлн рублей, или на 27,5%, а без учета доходов от управления средствами Резервного фонда и Фонда национального благосостояния - на 33,3 процента.
Вызывает обеспокоенность низкий уровень исполнения ФЦП (18,7 %) и ПНП (21,6 %) при общих кассовых расходах федерального бюджета за первое полугодие 2009 года 40% утвержденных назначений.
На реализацию антикризисных мер в 4-м квартале 2008 г. и 1-м полугодии 2009 года направлены значительные средства. Так, бюджетные ассигнования, в том числе в виде взносов в уставные капиталы, составили 0,7 трлн рублей (почти 50% утвержденных назначений), из них 0,3 трлн рублей в первом полугодии 2009 года. В целях поддержки банковской системы и финансового рынка на депозиты во Внешэкономбанке размещены средства Фонда национального благосостояния в объеме 0,4 трлн рублей, что составляет около 70% в утвержденных назначений, и на депозиты коммерческих банков временно свободные средства федерального бюджета в сумме 0,9 трлн рублей.
Банком России предоставлены кредитным организациям средства (с учетом международных резервов) в общем объеме порядка 6 трлн рублей.
Приняты меры косвенной поддержки, которые, по экспертной оценке, только в части снижения нормативов обязательного резервирования и сокращения налоговой нагрузки на реальный сектор экономики составляют 0,9 трлн рублей.

Новости партнеров