15.09.2009 16:15

"ЛУКОЙЛ" собирается строить "ветряки"

15 сентября. IFX-News - НК "ЛУКОЙЛ" заинтересована в строительстве ветровых электростанций, сообщил президент компании Вагит Алекперов на лекции для студентов в Перми.
В качестве приоритетных направлений, по его словам, в настоящий момент рассматриваются гидро- и ветроэнергетика, а также солнечная и геотермальная энергетика. Мы надеемся, что уже в 2010 году ЛУКОЙЛ может стать первой российской топливно-энергетической компанией, владеющей ветровыми электростанциями", - сказал он
В качестве одного из первоочередных проектов для совместной реализации может стать строительство Ейской ветровой электростанции в Краснодарском крае. Не исключается возможность привлечения к проекту партнеров", отметил г-н Алекперов, пояснив, что в настоящее время компания изучает различные участки для строительства пилотной ветровой электростанции. Одним из перспективных участков является побережье Каспийского моря рядом с городом Лагань. Но помимо этого, рассматривается возможность строительства ветровых электростанций в регионах стратегических интересов за рубежом, в частности, в Болгарии и Румынии.
В настоящее время ЛУКОЙЛ разрабатывает проект создания сети энергоэффективных АЗС. Первую АЗС, оснащенную энергоустановкой, работающей на солнечной энергии, компания планирует открыть в дни проведения инвестиционного форума в Сочи. Установленные на АЗС фотоэлектрические модули позволят сократить объем закупок электроэнергии до 30%.

Новости партнеров