15.09.2009 16:07

Сроки и стоимость восстановления Саяно-Шушенской ГЭС обозначат в ближайшее время - Путин

15 сентября. IFX-News - Правительство РФ в ближайшее время окончательно определится со сроками и источниками финансирования восстановления Саяно-Шушенской ГЭС, сообщил премьер-министр РФ Владимир Путин во вторник, открывая заседание правительства.
"Разумеется, Саяно-Шушенская ГЭС должна быть полностью восстановлена. В самое ближайшее время мы окончательно определимся по срокам, этапам проведения восстановительных работ, источником их финансирования", - сказал он.
Авария на крупнейшей в РФ гидроэлектростанции - Саяно-Шушенской ГЭС - произошла 17 августа, работа станции была полностью остановлена. Полностью разрушены 2, 7 и 9 гидроагрегаты, менее всего повреждены 5 и 6 гидроагрегаты. Предполагается, что на полное восстановление станции потребуется около 40 млрд рублей. Комиссия Ростехнадзора по расследованию причин аварии была создана 17 августа. Предполагалось, что окончательные результаты расследования будут оглашены 15 сентября. Однако во вторник стало известно, что заседание комиссии по расследованию причин аварии на Саяно-Шушенской ГЭС перенесено на 17 сентября. Перенос даты заседания связан с необходимостью дополнительно утонить отдельные технологические аспекты в проекте итогового акта комиссии.
При этом глава ведомства Николай Кутьин не раз заявлял, что Ростехнадзор обладает полной картиной случившегося. По данным Н.Кутьина, которые он ранее оглашал, причины аварии на Саяно-Шушенской ГЭС носят технологический характер. Авария, по его словам, произошла вследствие недочетов при эксплуатации станции и несрабатывании систем защиты. При расследовании причин аварии было обнаружено, что на втором гидроагрегате не было дублирующих систем питания.
Глава ведомства сообщал также, что комиссия по итогам работы будет рекомендовать сделать новый проект станции, который будет соответствовать статусу этого объекта.
В ходе расследования аварии рассматривалась версия теракта, которая не нашла своего подтверждения уже на вторые сутки работы, а также версия гидроудара. Вторая версия также не нашла подтверждения, так как при обследовании конструкции на ней не было обнаружено никаких следов гидроудара.

Новости партнеров