15.09.2009 16:40

ВЗГЛЯД: Если в США выйдет позитивная статистика, то рост на российском фондовом рынке может быть продолжен и завтра - ИФК "Опцион"

15 сентября. IFX-News - Сегодня перед открытием торгов на наших площадках внешний новостной фон носил умеренно оптимистичный характер, отмечает портфельный менеджер ИФК "Опцион" Елена Гребенщикова. Америка вчера пришла к финишу с положительными результатами в пределах одного процента по ведущим индексам: DJI +0,22%, S&P 500 +0,63%, Nasdaq Composite +0,52% - поддержку оказало заявление Барака Обамы об окончании кризиса и сохранении намерений со стороны государства осуществления контроля финансовых рынков. В Азии день прошел под такими же настроениями. К тому же легкому оптимизму способствовало снижение котировок накануне, в итоге результаты торгов оказались следующими: CSI200 +0,52%, Hang Seng -0,31%, KOSPI +1,13%, NIKKEI +0,15%.
На российских площадках открытие прошло вблизи уровней вчерашнего финиша, и участники торгов начали скупку активов. Лидером торгов на рынке акций выступает Сбербанк, прибавивший к 16:00 по мск четыре процента и дошедший до уровней сентября прошлого года, одним из стимулов к его скупке явилось повышение инвестиционными домами прогнозов по акциям банка. Следующим на "зеленой беговой дорожке" идут бумаги нефтегазового сектора: Роснефть +2,59%, ЛУКОЙЛ +2,30%, Сургутнефтегаз +2,23%, Газпром +2,15%.
На срочной секции РТС рост наблюдается по большинству декабрьских фьючерсных контрактов. Фьючерсы на индекс РТС смело перешагнули отметку в 120000 п. и пока им удается удержать эту высоту. Эксперт замечает, что исключением в этом "зеленом" лесу выступают фьючерсы на драгметалл: GDZ9 -0,15% - на мировых площадках "золотые" фьючерсы не могут удержать отметку в 1000 долл., тяжело дается подъем, SVZ9 держится на уровне 16,5 долл. за унцию.
Легкий оптимизм на глобальных площадках продолжает сохраняться: европейские индексы в плюсе на полпроцента, фьючерсы на американские индексы более сдержанны - вблизи нуля находятся, нефть марки Brent стоит на уровнях начала дня - 68,50 долл. за баррель. "Инвесторы замерли в ожидании данных из США по ценам производителей и уровню розничных продаж. Как видим, оптимистичные настроения у инвесторов присутствуют, и для покупок не хватает только позитивной статистики, при ее наличии и оптимизме на площадках Америки рост у нас и завтра вполне может быть продолжен", - подводит итог Е. Гребенщикова.

Новости партнеров