15.09.2009 17:18

Продажа сервисных предприятий принесла "ТНК-ВР Холдингу" $128 млн

15 сентября. IFX-News - - Чистый доход "ТНК-ВР Холдинга" (ТБХ) от продажи своих сервисных предприятий швейцарской компании Weatherford International Ltd, составил $128 млн, говорится в отчете компании.
Для чего в рамках сделки по продаже сервисных предприятий, изначально принадлежащих ТБХ, была создана оффшорная компания OFS, подконтрольная ТНК-BP. ТБХ продала акции сервисных предприятий OFS за $450 млн (с учетом долгосрочных кредитов и дебиторской задолженности). Затем OFS продала акции сервисов швейцарской Weatherford. В итоге чистый доход "ТНК-ВР Холдинга" от сделки составил $128 млн, поясняется в отчете.
Как пояснил Интерфаксу представитель ТНК-ВР, такая схема юридически упрощала осуществления сделки с Weatherford.
Продажа активов ТНК-ВР завершилась в конце июля. Соглашение о купле-продаже было подписано между компаниями 29 мая 2009 года. ТНК-ВР в течение нескольких лет вела реструктуризацию сервисных активов, считая их бизнес непрофильным.
По условиям сделки, компания Weatherford приобрела 10 сервисных предприятий, предоставляющих услуги по бурению, капитальному ремонту скважин и цементированию в Западной Сибири, Восточной Сибири и Волго-Уральском регионе.
В 2008 году выручка сервисных предприятий превысила $600 млн, а количество сотрудников составило 6,6 тыс. человек. Сервисные предприятия продаются как действующий бизнес. Из 10 предприятий 4 компании занимаются управлением активов, 6 - операционной деятельностью.
ТНК-BP получит оплату в размере 24,3 млн обыкновенных акций WFT с минимальным уровнем цены, гарантирующим стоимость акций в течение следующих 12 месяцев.
Weatherford International Ltd. оказывает сервисные услуги в нефтяной отрасли, является одним из крупнейших международных поставщиков инновационных технических решений, технологий и услуг в области бурения и добычи нефти и газа.

Новости партнеров